2011年12月5日オープン。池袋の人気居酒屋「酒亭 楽旬堂 坐唯杏(ザイアン)」の支店。鴨出汁スープの日本蕎麦風ラーメンを提供と聞いて、鴨南蕎麦好きとしては気になって仕方なく訪問w
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ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。
2011年12月9日、三田の新店「ケン ラーメン KEN'S NOODLE HOUSE TOKYO」にやって来ました。
2011年11月15日オープン。アメリカのボストンで唯一”まともな”ラーメンを出す店という評判の、日本人が経営する「KEN'S NOODLE HOUSE」が東京へ凱旋出店。
吉兆@大井町で美味しい一杯をいただいた後の帰路、ちょっと足りないのでそう言えばと思いだして立ち寄ることに。
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2011年12月9日、大井町の新店(?)「麺壱 吉兆」にやって来ました。
2011年12月1日、戸越にあった麺壱 吉兆が大井町に移転オープン。店主さんは、白河ラーメンの名店「とら食堂」から独立した横浜の「白河中華そば」出身。
以前戸越の店で食べて、駅そばで本格的な白河中華そばを提供していて、しかも激ウマでビックリ。なのに空いていて、意外な感じがした覚えがあります。
店頭看板には、まるで屋号のようにデカデカと「青竹手打ち中華そば」の文字。
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2011年10月19日、錦糸町の「麺屋 海亀」にやって来ました。
元「江古田大勝軒」が錦糸町へ移転して、2009年4月に「錦糸町大勝軒 つけめん海亀」としてオープン。
そのお店が、正確な日付は不明ですが、どうやら20011年5月頃に「麺屋 海亀」としてリニューアルオープン。なんと「大勝軒」の屋号を返上して、メニューを一新。以前は、節多めつけめん・油多めつけめん等が人気でしたが、リニューアル後は、最近流行の「肉そば」を提供する店にチェンジ。
ってことは実は行くまで知らずに、たまたま近くでランチの機会があったので、直前に店を決めて飛び込み訪問ですw
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2011年12月4日、新横浜ラーメン博物館の「支那そばや」にやって来ました。
支那そばや開店25周年企画として、新横浜ラーメン博物館の支那そばやにて、「佐野実の横浜サンマーメン」提供中。今回は、「佐野実の横浜サンマーメン」の試食に招待されて訪問しました。
ラー博は、4月19日の「二代目 げんこつ屋」のプレオープン試食会以来です^^;
2011年11月24日、新宿の「旨辛豚骨 炎魔山」にやって来ました。
2011年10月28日オープン。
訪問日は、新宿御苑前に同日オープン予定の新店に向かうもまだ準備中でフラれ、次に向かった未食店の臨休でフラれ、2たてを喰らった後3度目の正直で来店。
ディフォが辛いラーメンで激辛化可能との事で、気になっていた一軒です。
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