麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/神奈川県

2019年、今年1年拙ブログをご覧いただきまして誠にありがとうございました。本記事が今年最後のアップとなります。なお、年末年始営業情報は引き続き更新を続けます。
来年も麺好い(めんこい)ブログをよろしくお願い申し上げます。みなさまへ良いお年をお迎えください😝

 

2019年12月28日、白楽の新店「(つむぎ)」へ。

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2019年12月10日オープン。「くり山」の定休日である火曜日に二毛作的に営業していた「こはく」が独立。「くり山」とは異なる淡麗清湯とのことで気になっていました。長岡食堂@町田→吉み乃製麺所@大和の後こちらへ。

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2019年9月3日、元町・中華街の新店「元町ラーメン 天華 港山下店」へ。

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2019年10月25日オープン。昭和四十年代に元町で人気だった屋台ラーメンを復刻したというお店。
横浜ハンマーヘッドジャパンラーメンフードホールK's collection 辛味噌サンマー麺博多一星深遠初代あじさい白樺山荘と、しらけんさんと2人で5杯シェアした後こちらへw

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2019年11月3日、横浜ハンマーヘッドジャパンラーメンフードホールの「札幌麺処 白樺山荘」へ。

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この日ジャパンラーメンフードホールの列びでは最長の行列、断トツの一番人気。行列の短い順に食べましたが、K's collection 辛味噌サンマー麺博多 一星深遠初代あじさいの後、長い待ちに阻まれて計らずもこちらがラストに。

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2019年11月3日、横浜ハンマーヘッド・ジャパンラーメンフードホールの「麺厨房 あじさい」へ。

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2019年10月31日オープン。函館発で塩ラーメンがウリのお店。K's collection 辛味噌サンマー麺博多 一星深遠初代の後こちらへ。

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2019年11月3日、横浜ハンマーヘッドジャパンラーメンフードホールの「深遠 初代」へ。

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2019年10月31日オープン。小樽の名店「初代」が横浜に出店。K's collection 辛味噌サンマー麺→博多 一星の後はこちら。

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2019年11月3日、横浜ハンマーヘッドジャパンラーメンフードホールの2軒めは「博多 一星」。

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2019年10月31日オープン。けいすけグループの㈱グランキュイジーヌが繰り出す新ブランド。ちばき屋千葉店主による「K's collection 辛味噌サンマー麺」の次にこちらを。

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2019年11月3日、みなとみらいのの新名所「横浜ハンマーヘッド」へ。

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2019年10月31日、みなとみらい新港地区に新しい複合商業施設「横浜ハンマーヘッド」がオープン。客船ターミナル・商業施設・ホテルなどを備える大型施設で、ラーメン店5店が集結したラーメンコンプレックス「ジャパンラーメンフードホール」もオープン。しらけんさんと一気に5軒攻略を目指してw

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2019年10月24日、反町の新店「MEN YARD FIGHT」へ。

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2019年10月8日オープン。店主さんは、蓮華で7〜8年、蓮華出身のゼンゼンで7ヶ月修行後独立。22日昼あさ川@上永谷ともう1軒寄って来てみたら、外に30人位列んでて諦めた件。ですが、思いの外早く再訪の機会に恵まれて、速攻リベンジ。

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2019年8月26日、武蔵新城の新店「麺匠 藩次郎 武蔵新城 総本店」へ。

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2019年8月8日オーブン。斜向かいにあって女川の新鮮な海の幸にこだわる居酒屋「藩次郎」のスピンオフ(2号店)。一応スピンオフは系列でスピンアウトか独立。惜しいウワサを聞くもやっぱり自分で確認しなくちゃ。

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2019年6月15日、辻堂の新店「創作麺処 スタ★アト」へ。

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2019年4月27日オープン。店主さんは、大阪の「らーめんstyle JUNK STOR」出身。2018年10月1日、大阪市四天王寺にて期間限定でオープン。それから今回茅ヶ崎市へ移転。最初に向かった試食会のあまりの混雑に一旦回避。ず〜っと来たかったこちらへ。

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2019年6月15日、川崎の「濃厚味噌らーめん 玉 川崎ルフロン店」へ。

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2019年4月27日オープン。玉グループ初の味噌専門店。上大岡の試食会に向かうも大行列でいったん回避。スタ★アト@辻堂の後まだ時間が早いので、乗換駅で一杯いただいてから向かうことに。

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ルフロン川崎は2019年4月より開業以来最大規模のリニューアルを実施。4月にリニューアル第1期として、フードコートオープン。

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第2期として2019年夏にスーパーマーケットオープン。第3期として2020年夏水族館オープン予定。

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第1期の目玉はフードコート「FOOD VILLAGE」の誕生。注目のショップは、「スシローコノミ」、「びっくりドンキーポケットキッチン」、そしてラーメンの玉。

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ルフロンの場所は川崎駅東口徒歩約1分。フードコートは2F。

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券売機は無くレジにて注文先会計制で、呼び出しベルを受け取るおなじみの方式。

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主なメニューは、濃厚味噌らーめん800円、辛味噌らーめん880円、醤油らーめん780円、濃厚味噌つけ麺850円、名物ぜいたく丼セット+300円、肉飯セット+250円、他。価格は税別表示。

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調味料はレジ横に、醤油、酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子。

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そして待つことしばし、「濃厚味噌らーめん」完成で~す♪

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店頭掲示やルフロンのHPによると、「選び抜かれた十数種類の素材を独自ブレンドしたコク深く香り高い特製味噌ダレと、旨味あふれる濃厚スープは最後の一滴まで飲み干せる珠玉の一杯!」とのこと。

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具は、肉味噌、ほうれん草、もやし。きざみねぎ。

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スープはわずかにとろみを感じる味噌味。粘度はそれほどでもないですが、味わいがかなり濃厚でパワフル。フードコートなのであまり期待してませんでしたが、場所を考えると予想を上回る十分なクオリティでとても美味しい!ただ玉ブランドってことと価格を考えると、もう一捻りほしい感じも。

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麺は緩やかにウェーブのゆいた中太タイプ。濃いめの味噌スープが絡みまくって旨いです。

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おいしく完食!濃厚味噌つけ麺も気になります。ごちそうさま!

濃厚味噌らーめん 玉 川崎ルフロン店 (198/’19)

2019年6月15日、上大岡の新店「川の先の上」へ。

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2019年6月20日仏滅^^;にオープン。後藤店主率いるG麺7啜磨専科ロ麺ズG麺7-01に次ぐ5号店。試食会にお招きいただきましたが、土砂降りの中屋外まではみ出す長い行列に堪らず一旦退散。終了時刻近くに出直して、行列無しのランディングに成功w

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2019年6月8日、武蔵新城の新店「さかなとブタで幸(こう)なった。」へ。

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2019年5月21日オープン。5/24に訪れるも早じまいでフラれてアウト。後日「魚と豚と黒三兵」には2回フラれるし、「サカナとぶた」には縁が無いのか!?そんなジンクス?を断ち切るためやっとこさリベンジw

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