麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/大田区

蒲田に1号店、4月18日に渋谷店をオープンしたばかりの「かけラーメン まさ屋」。電子マネーオンリー、現金使用不可、低価格の二郎風のかけラーメンというユニークなスタイルで話題ですが、オンラインショップで「まさ屋弁当」販売中。

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自宅で二郎風を楽しみたく通販してみました。なお、1枚目画像は以前蒲田店へ訪問した際のもの。

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宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀さんでは平日の店内食と併せて、お土産かけ中華蕎麦〈塩〉を販売中。

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土曜日にはお土産販売のみの営業でお土産かけ中華蕎麦〈塩〉と土曜限定の醤油バージョンを提供。TRYラーメン大賞(2019-2020)」TRY新人大賞「第1位」のお土産ラーメンを求めて。

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2020年2月3日、武蔵新田の新店「長崎ちゃんぽん 満てん」へ。

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2020年1月13日オープン。慶応2年(1866年)創業(銀座のビルは昭和45年〜)の長崎料理店で、昨年10月閉店した「銀座吉宗」によるプロデュース店。とのことですが、ちゃんぽんで「満てん」と言ったらあそこでしょって、ずーっと気になってました。

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2019年12月16日、蒲田の新店「近江熟成醤油 十二分屋 蒲田店」へ。

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2019年12月12日、12がゾロ目の日にオープン。この日は。蒲田店含む十二分屋8店全店でラーメン無料の「十二分屋祭」を実施。蒲田店も大変な混雑だった様で、そろそろ落ち着いた頃かなと訪店。

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2019年10月8日、蒲田の新店「かけラーメン まさ屋」へ。

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2019年10月5日オープン。二郎風かけラーメンのお店。具なし二郎インスパイアに興味津々。

店の場所は、蒲田駅西口徒歩約3分。サンロード蒲田内で、荒木屋の先2軒隣、インディアン(閉店)の手前隣。

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2019年5月2日、雑色の新店「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」へ。
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2019年5月2日令和初日にオープン。店主さんは、やはり同日オープンのはら田@南浦和同様ほん田出身。景虎チームでマネージャーをされていたそうです。一燈グループ出身のIRUCA-Tokyo-とほん田出身の2軒、令和元日オープンの3店は外せませんw

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2018年10月27日、蒲田の新店「辛っとろ麻婆麺 あかずきん 蒲田店」へ。
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2018年10月27日オープン。祖師ヶ谷大蔵の同名店の2号店。

初日よほど入間市から向かおうかと思いましたが、営業時間が分からず回避。1号店が激ウマだったのと、店主さんと顔見知りなので、すぐにでも向かいたかったんですが。明けて月曜日、本日オープンのお店もありますが、なんと言ってもこちら優先でw

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2018年5月16日大安、本日オープンの新店「麺屋 まほろ芭 (MAHOROBA)」へ。
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麺屋 ねむ瑠@本郷三丁目初のセカンドブランド。本日、人気有名店の移転オープンや新店のオープンが何軒も重なって嬉しい悲鳴(^_^;) 選択に迷うところですが、基本平日は夜麺活の私にとって、初日夜スタートのこちら一択でしたw

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2017年8月21日、大森の「満福」へ。
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創業50余年の老舗。「マーボー麺」でググると、やまぐち辣式、あかずきんと並んで上位にヒットするお店で、以前から気になってました。こちらの後に、麺屋水で火照った身体を冷やそうという作戦w
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定刻丁度に到着。まだ開店準備中でしたが、ほどなく暖簾が出てオープン。この日は久々に猛暑がぶり返しましたが、テーブル席に案内されてスッと麦茶が出されてホッと一息。
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メニューは、親子丼、かつ丼、中華丼、天津丼、炒飯、カレーライス、オムライス、ハンバーグライス、レバニラ炒め、肉野菜炒め、酢豚、焼肉、等など、町中華と定食屋さんのミクスチャーでオールマイティなラインナップ。
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一番人気で推し麺は、テレビ東京「モヤモヤさまぁ~ず2」にも紹介された「マーボー麺」。もちろんそちらを注文。「モヤさま」の色紙もありました。
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厨房で調理は二代目。先代はホール担当。お手伝いのおじさんと3名体制。BGMはド演歌。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、醤油、酢、ラー油、食卓塩。
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そして待つことしばし、「マーボー麺」完成で~す♪
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シンプルなラーメン用丼で着丼。
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具は麻婆豆腐。
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スープはさらっとした清湯醤油味。「マーボー麺」は、ラーメンに麻婆豆腐をトッピングしたスタイル。鶏ガラ清湯だと思いますが、シンプルでオーソドックスなスープ。
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麺はストレート中細タイプ。麺とスープだけだと普通においしいラーメン。
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ここに麻婆豆腐が入ると、オンリーワンで激ウマな一杯に激変。 満福のマーボー豆腐は豆板醤を一切使わないのが特徴。ニンニクと酢が味の決め手で、辛味は鷹の爪。餡のとろみが強く麺にとても良く絡みます。結果、麺とマーボー、スープの一体感が素晴らしく、感動的な旨さが広がります。ほんと美味しい!
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おいしく完食!麺を食べ終えて余裕があれば、余ったスープに半ライスを投入してのマーボーおじやが超オススメとのことですが、次を控えて苦渋の断念。寒い時期にハフハフしながらまたいただきたいです。ごちそうさま!

満福 (330/’17)

2017年7月5日、大岡山の新店「長浜ナンバーワン 東京大岡山店」へ。
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昭和46年創業。屋台発祥で地元博多では揺るぎない人気を誇る「長浜ナンバーワン」が満を持して都内進出。夜の部1800~スープ終了までというのが気になって、終わりが読めず様子見してました。そろそろ大丈夫かなと突入w続きを読む

2017年6月12日、蒲田の新店「ラーメン 宮郎」へ。
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2017年6月10日オープン。煮干しつけ麺 宮元で限定提供した二郎系がスピンオフ、路面店としてオープン。初日シャッター迷いましたが、強烈に混雑しそうだったので少し落ち着きそうな平日に。実際口開けは物凄かったらしいです(^_^;)

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2017年3月30日、蒲田の新店「Noodle Dining 倭寇(GARA)」へ。
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2017年2月10日オープン。無化調・自家製麺を謳うお店。

当初昼営業のみで来られず。狐狸丸の帰りに閉店後でしたが聞いたら、クローズは20時〜21時と。早い方にかかるとアウトなので様子見へ。昨日まぜそば談の後覗いたら20時過ぎでしっかりやってるのを確認。ってことで翌日訪問w続きを読む

2017年2月10日、千鳥町の「ラーメン みしま」へ。

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2009年1月7日オープン。2017年1月21日、長期休業からのリニューアルオープン。帰社途中早めの夕餉ち寄り道w

店主さんは厚木本丸亭出身。提供する一杯は自家製麺&無化調。
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店の場所は、千鳥町駅徒歩約2分。粉〜雪〜♪が舞ってさみ〜w
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入店するとまず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、正油ラーメン680円、塩ラーメン680円、ミニチャーシュー丼250円、卵かけごはん150円、小ライス100円(平日ランチタイムサービス)、他。
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以前提供していた白湯スープは、現在封印中。オーダーは、券売機先頭左端の「正油ラーメン」で。
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター10席。17:40頃到着で、先客2、後客1。厨房には店主さんワンオペ体制。出入口そばには、石神さん・はんつさんのサイン色紙。
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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、一味唐辛子。
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そして待つことしばし、「正油ラーメン」完成で〜す♪
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和食器の様な典雅で風美な器で着丼。
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具はチャーシュー、穂先メンマ、きざみ青ねぎ。
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スープはさらさらの清湯醤油味。すっきりとした鶏魚介で、日本蕎麦でも合いそうなあっさり和風な優しい味わい。疲れた胃の腑に沁み渡る滋味に満ちた味でとても美味しい!
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リニューアルして自家製麺化した麺は、中太ストレートタイプ。しなやかでシコシコとした適度なコシがあり、一啜り毎に旨さが広がります。
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おいしく完食!派手さはありませんが、地域に根ざした紛れもない名店です。ごちそうさま!

ラーメン みしま (43/’17)

2016年12月29日、多摩川の新店「麺家 歩輝勇(ポキオ)」へ。
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2016年12月26日・27日プレオープン。12月28日グランドオープン。

プレ中18時終了を見送って本オープン初日に訪問するも、麺切れの早仕舞いでフラれて傷心。ですが、「明日はこの様な事のない様に十分用意します」と言う店主さんの言葉を信じて、私には珍しく翌日リベンジ。約束通り開いてましたw

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