麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/新宿区

西早稲田の渡なべさんでは、冷蔵のお持ち帰りらーめん・つけめんを店舗と通販で販売中。

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巌哲さんで冷凍のお土産を購入後、早じまいで1軒フラれてこちらへ。

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お持ち帰りラーメンのラインナップはらーめん・つけめん 各880円、メンマ180円、ちゃーしゅー300円、替玉(つけめんは大盛)150円。限定らーめんもお持ち帰り可能。通販購入については公式ブログが詳しいです。

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お持ち帰りの場合も券売機で食券購入です。お持ち帰り用のボタンは特に無く、店内食と共通の食券を購入して、お持ち帰りでと伝える方式。賞味期限はお買い上げより3日。

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お持ち帰り冷蔵らーめん。生麺、タレ/チャーシュー・メンマ、スープのセット。

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お持ち帰り冷蔵つけ麺。生麺、チャーシュー・メンマ/一味唐辛子、タレ/スープのセット。

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「渡なべ お土産らーめん つけめん 作り方」。作り方のリーフレットはらーめん・つけめん共通で1枚。麺のゆで時間はらーめん2分、つけめん7分。スープとタレが別々なのははなぶさ以来で極めて珍しく、タレ別はおうちでラーメン屋さんのリアル感がより高まります。

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「渡なべ お土産らーめん」

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具はチャーシュー、メンマ。ほうれん草、海苔、ねぎは別途用意。

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スープはとろっと濃厚な豚骨魚介醤油味。今となっては懐かしいあの味ですが、うっとりするほど香ばしく惚れ惚れするほどうま味沁み渡る味わい。

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オープン当初この味は衝撃的でしたが、今でも心揺さぶられる深みのあるインパクトのある味。すごく美味しい!

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「渡なべ お土産つけめん」

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らーめんの方はスライスチャーシューでしたが、つけめんの方は角切りチャーシュー。極太メンマは破壊力甚大。

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つけ汁の一味唐辛子がぴりりと実にいいアクセント。

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ちょい固めにゆでてみましたが、これが実にいい感じ。むっちむちの麺が旨くて、つけ汁との一体感が素晴らしくめちゃウマです!

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おいしく完食!郵送の場合「六防担担面」の汁なしも対応しているとのことで、そちらも気になります。ごちそうさま!

渡なべ (146/’20)

はやし田新宿本店煮干中華そば鈴蘭では、そのまま食べれるテイクアウトと冷凍スープのお土産を販売中。

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テイクアウトメニューはつけ麺850円、味玉つけ麺950円、特製つけ麺1050円、まぜそば800円(はやし田のみ)。冷凍スープははやし田が醤油らぁ麺とのどぐろそば、鈴蘭がつけ麺のラインナップ。5月22日より、はやし田池袋店でも冷凍スープのお土産販売を開始。

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早稲田のラーメン巌哲さんでは、店内営業を休止してお弁当と冷凍スープ・生麺のお持ち帰り商品を販売中(6/1より営業再開予定)。ほん田@秋葉原(店内食)→卍力@秋葉原(お土産)→@御徒町(店内食)の後、こちらへ。

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巌哲さんのお土産、巌哲弁当は盛り合わせ弁当1000円、蝉丸弁当 時価の2種類。蝉丸弁当は、創作塩つけめんで使用している㈱蝉丸の高級鮮魚を使用。

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2019年12月27日、西早稲田の新店「破壊的イノベーション」へ。

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2019年12月16日オープン。オープン前から開店告知の張り紙が話題になったお店。ネット情報によると、店主さんは煮干しつけ麺宮元 豚星、燈郎、つきひ、もんたいちお、 麺魚、ピコピコポン等を歴任。連日20~30人の行列と聞いて機会を窺ってました。

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2019年11月8日、新宿の新店「ラーメン凪 豚王 新宿ゴールデン街店 新館」へ。

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2019年11月1日オープン。ラーメン凪の集大成として鳴物入りで今年4月13日にオープンした「煮干つけめん ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 新館」がリニューアル。煮干で店舗拡大中の凪が、久々に「豚王」ブランドを起動。国内現時点で「豚王」は渋谷とここだけ。大箱店での「豚王」がどんな感じか気になって。

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2019年11月5日、江戸川橋の新店「三ん寅」へ。

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2019年10月29日大安にオープン。店主さんは、元すみれ本店店長・京都店店長・ラーメン博物館「駅」店長を17年間に渡って歴任された方。11月から夜営業開始してましたが20時までなのと、早仕舞いありにびびって様子見してました。ガチに20時までやってそうだったので、行ってTRY!

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2019年10月29日、大久保の新店「担々麺工房 相 東京店」へ。

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2019年10月10日オープン。韓国で有名な担々麺チェーン店「탄탄면공방」の日本初進出店。昨日訪れたら20:30閉店とのことで間に合わず。各情報サイトの営業時間、間違ってます。翌日少し早め出てにリベンジに。

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2019年8月30日、高田馬場の新店「石器ラーメン 高田馬場店」へ。

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2019年8月29日オープン。お好み焼「道とん堀」の系列で哲麺各店の姉妹店。また、実験店石器ラーメン 哲一派@四谷三丁目の展開店。哲一派は開発途上って感じでしたが、今回はどうでしょう。

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2019年6月1日、新宿の新店「魚と豚と黒三兵」へ。

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2019年5月27日オープン。店主さんは、大阪のサバ6製麺所、dan dan noodles等数店で経験。5/28臨休、5/29スープ切れと2回フラレて3度めの正直。Nii@大塚→ほんま@駒込の後、本日移転オープンのはな火屋に惹かれつつも、今日来ないと次来れるのは何時になるか分からないと思い初志貫徹。

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2019年4月27日、新宿の新店「ajito ism shinjuku base」へ。

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ajito ism@大井町の2号店。みんな言ってますが、まさか三浦さんが店舗展開するとは(驚)初日から行きたくても20時終了には間に合わず、GWの楽しみに取っておきました。はな田@上北沢の後こちらへw

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2019年4月13日、新宿御苑前の新店「中華そば専門店 味幸 新宿御苑店」へ。

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2019年4月8日オープン。駅から距離のある郊外で開店前から行列の出来る八王子ラーメンの人気店「味幸」の2号店。こちらを訪れることを糧にこの一週間日々を紡いできましたw

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2019年4月6日仏滅^^; 本日ソフトオープンスタートの新店「NIBOSHI TSUKEMEN 凪 新宿ゴールデン街新館

」へ。

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2019年4月13日グランドオープン。先立つ4月6日〜12日ソフトオープン(11:00~15:00 17:00~22:00。、ラーメン凪の昨年末の田町店以来の国内新店。ラーメン凪の集大成、新味登場に惹かれて、桔梗と空@西新井の後本日2軒目w

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2019年3月2日、新宿の新店「100%とんこつ不使用ラーメン専門店 一蘭 西新宿店 ~発祥の店~」へ。

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2019年2月28日オープン。100%豚の骨から抽出した天然とんこつスープでワールドワイドに展開する一蘭が、豚骨不使用のラーメン専門店をオープン。待ち合わせの前に1杯キメますw

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2019年2月22日ニャアニャアニャアでネコの日。本日オープンの新店「ばんから担々麺 新宿歌舞伎町店」へ。

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創業21年(平成9年創業)という「ばんから」の新ブランド「ばんから担々麺」の池袋店に次ぐ2号店。一昨日の麻婆麺、昨日の汁なし担々麺と来て3日連続の辛麺ブームw

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2018年12月8日、新宿御苑前の新店「本家 第一旭 新宿店」へ。
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2018年12月7日大安オープン。京都におけるラーメンの聖店、言わずと知れた「京都たかばし本家 第一旭」が満を持してついに都内進出!初日に狙うも終了ツイート見て引き返し、2日目早めにリベンジw

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2018年8月25日、新宿の新店「焼きあご塩らー麺 たかはし 歌舞伎町店」へ。
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2018年8月17日オープン。すぐ近くに本店のある焼きあご塩らー麺 たかはしの歌舞伎町2号店。じゃいあん@花小金井の後、立川で臨休にフラレてリカバリ。からの帰路にこの日4軒3杯目w

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2018年9月7日仏滅w 本日移転オープンの「らぁ麺 やまぐち」へ。
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シャッターポールを決めるつもりでしたが、オープンが12:00になるとのツイート。午後の予定が気になりいったん離脱して、最低1軒はクリアしとこうと11時開店の店を攻略。先客7。10人以上並んでたら諦めようと思ってましたが、なんとかなりそう。結果この後の予定にもちょうど間に合いましたw

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