ラーメン/武蔵野市

ラーメン 健やか@三鷹

2017年4月7日、中野の新店「ラーメン 健やか」へ。
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2017年4月5日オープン。店主さんは、中華そば 向日葵出身。初日に向かうも途中スープ切れツイートを検知してUターン。2日目はどうやらラストまで持った様なので、3日目に突入w

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麺屋 さくら井@三鷹

2016年11月18日、本日オープンの新店「麺屋 さくら井」へ。
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2016年11月17日オープン。無化調で徹底的にこだわり抜いた一杯を提供するお店。事前情報は皆無でしたが、ビビッと名店のオーラを感じてこちらへw

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東京味噌らーめん 鶉@武蔵境

2014年1月20日、武蔵境の新店「東京味噌らーめん 鶉」へ。DSCF6628

2015年1月19日オープン。店主さんは食堂七彩など複数の有名店をご経験された方で、やはり七彩出身のくじら食堂のお手伝いをされていたこともあったようです。七彩出身ってことで、江戸甘を想起させる店名の冠「東京味噌らーめん」も納得^^;

名店で修行された店主さんのお店ということで、1日目からお伺いしたかったのですが、初日は大行列のため昼の部で売切終了とか。ってことで、夜作業のためシフト勤務で時間の空いた2日目昼に訪問w

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麺屋 鳳@三鷹・吉祥寺

2014年2月28日、吉祥寺・三鷹の新店「麺屋 鳳」へ。R0027277
2014年1月30日オープン。二郎インスパイなお店。吉祥寺で21時近くまで仕事した後に、夕餉に訪問w

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つけめん ムサシヤ@吉祥寺

2014年3月8日、吉祥寺の新店「つけめん ムサシヤ」へ。R0027982
2014年3月4日オープン。吉祥寺武蔵家の姉妹店。二郎系のネクストブランドとして四麺燈を手がける武蔵家が、今度はつけ麺専門店を展開。

つけ麺オンリーの店はプライオリティを落としがちですが、こちらは凄く気になってました。というわけで、完熟@所沢の後に訪問w

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三鷹食堂いなり@三鷹

2013年9月29日、三鷹の新店「三鷹食堂いなり」へ。
R0015456 2013年9月26日オープン。店主さんは、音麺酒家楽々@吉祥寺出身。THE FINEST NOODLES EL DORADOの後、連食w

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つけ麺 ら~めん 麺亭 一黒@吉祥寺

2013年3月15日、吉祥寺の新店「つけ麺 ら〜めん 麺亭 一黒」へ。
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2013年2月20日オープン。近くで遅くまで仕事の予定だったので、夕餉にちょっと抜けだして来てみました^^;

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蒙古タンメン 中本 吉祥寺店@吉祥寺/「北極の雪」

2013年1月18日、「蒙古タンメン 中本 吉祥寺店」へ。
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この日は吉祥寺で21:00近くまで仕事。ヘトヘトに疲れて夕餉にカレーラーメンが評判の店に向かった所、無常にも「本日カレーラーメン売切れ」の貼紙。打ちひしがれて寒さに震えながら、リカバリと癒しを求めて近くのこちらへ。10か月ぶりくらいでしょうか?実に久々の中本詣でっす^^;

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らぁめん 一二三 那由多@吉祥寺

2012年1月27日、吉祥寺の「らぁめん 一二三 那由多」へ。
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2011年11月7日、「一二三」よりリニューアルオープン。この日近くで仕事があって、その帰りに訪問。

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ラーメン きら星@武蔵境/「濃厚豚骨スープ×ホタテだし」リアルバージョン

明星食品から、「明星 きら星 店主創作 濃厚豚骨スープ×ホタテだし」というカップ麺が発売されます。きら星店主星野能宏氏監修による、新作カップ麺です。

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発売開始:2012年3月19日
希望小売価格:218円(税別)

ニュースリリースによると、
『食べ応え満点のもちもちとした食感の太麺に、「きら星」の代名詞となっている濃厚な豚骨スープをベースに、旨みの凝縮したホタテだしを合わせました。バターの風味で特徴を付けた、インパクトのあるこってり濃厚な味わいのラーメンです。』
との事。

また、発売に合わせ、「きら星」店舗において、カップめん創作のもととなったオリジナルメニューを、限定提供中です。

期間:3月17日〜21日
限定数:昼・夜各10食
価格:880円(税込)

3月15日に、カップ麺のリアルバージョンの試食会が開催され、参加しました。

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らぁめん レモン・アンド・フロマージュ@吉祥寺

2011年1月21日、吉祥寺の「らぁめん レモン・アンド・フロマージュ」にやって来ました。
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2010年9月14日オープン。市ヶ谷にある黄金の塩らぁ麺 ラーメン道 due Italianの系列店。

場所は、LOFT吉祥寺前プチロード沿いの細い路地裏。外観は、とてもラーメン店に見えない瀟洒なイタリアンレストラン風。お洒落な吉祥寺の街に溶け込んでいます。

この日は夕方から吉祥寺で仕事。その帰りに夕食に立ち寄り。ここで食べた後、量が少なかったのでつけ麺 ジョージで連食(笑)

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つけ麺 ジョージ@吉祥寺

2011年1月21日、吉祥寺の「つけ麺 ジョージ」にやって来ました。
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2010年12月21日吉祥寺にオープンしたつけ麺専門店。吉祥寺で21:00まで仕事をして、1軒食べた後の2軒麺目ですw!

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ラーメン きら星@武蔵境/「リアル鬼どろそば+(プラス)」試食会

2010年11月24日、今年345杯目。武蔵境の名店「ラーメン きら星」へやって来ました。
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前回2009年1月末に訪問して、限定の味噌ラーメンを食べて以来なので、約1年10ヶ月ぶりです。

今回は、2010年12月6日明星食品から発売される「鬼どろそば プラス 魚介豚骨醤油」のリアルラーメンバージョンの試食会にお邪魔しました。

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つけ麺 えん寺@吉祥寺

2010年3月19日、今年80杯目。吉祥寺駅南口そばの「つけ麺 えん寺」にやって来ました。
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2010年2月22日オープン。麺屋 えん寺@東高円寺の支店です。

地雷源@中野で夕食を食べた後、吉祥寺で仕事。仕事を終えて小腹が空いたので、帰りの電車に乗る前に立ち寄りました。

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Music & Dining Luck Luck/音麺酒家 楽々@吉祥寺

今回のお店はこちら、吉祥寺第一ホテル裏にあるMusic & Dining Luck Luckです。
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こちらは、立川にあるラーメンスクエアの麺や優の姉妹店です。
昼はらーめん専門店、夜はらーめんとお酒とおつまみが楽しめるダイニングへと、店名・業態が変わるお店です。

訪問日は、2月27日夜の部、18時から近隣で仕事なので、その前にサクッと夕食です。

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ラーメン きら星@武蔵境/限定「味噌ラーメン」

今回のお店はこちら、武蔵境のきら星です。
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2004年5月15日オープン、ガッツリパワフル濃厚豚骨がウリのお店です。
オープンから4年半が経ち、中央線沿線ではひときわ異彩を放つ、もはや名店の風格を備えるといったお店です。

店主の星野さんは、武ちゃん煮干しラーメン@調布で修業した経歴を持ち、テレビ東京系列のTVチャンピオンラーメン王選手権で第3位になったこともあるそうです。

食楽2009年2月号のラーメンランキング2009豚骨醤油ラーメン部門で1位、T1ラーメン of the year 2008 TRYのとんこつ部門で最優秀賞など、豚骨道(?)を極めるには必食のお店です。

訪問日は、1月30日。夜の部開店10分前到着で、1番海苔〜でした。

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蒙古タンメン中本 吉祥寺店/北極の秋

日中は汗ばむほどの陽気の日もありますが、朝晩の空気や街路樹の様子が次第に秋めいてきましたね。と言うわけで今回は、深まる秋を感じたくてこちらへやって来ました。
そのお店は、蒙古タンメン中本 吉祥寺店です。
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今回のお目当ては、ズバリ秋季限定の「北極の秋」です。

蒙古タンメン中本と言えば、激辛ラーメンで有名なお店です。その激辛店で、汁麺のうち辛い度MAXなのが「北極ラーメン」です。
そして、蒙古タンメン中本 吉祥寺店では、そんな超激辛「北極ラーメン」をアレンジした期間限定ラーメンを季節に合わせてリリースしています(吉祥寺店限定です)。

「北極の秋」は、その超激辛限定ラーメンのオータムバージョンです。訪問日は、10月2日です。

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麺屋武蔵 虎洞@吉祥寺/帆立とチーズの塩ら~麺

石山勇人さんプロデュースによるぐるナビ六甲バター(Q・B・B)・エースコックの夢のコラボ企画「チーズラーメンコラボ」が6月4日からスタートしています。
企画の詳細はこちらに詳しいですが、企画の一環として東京を代表する有名ラーメン店10店で創作チーズラーメンが、6月4日から7月3日まで提供されます。(お店によって期間変更あり)

コラボ参加の10店とメニュー名は、以下の通りです。
  麺酒場 凪/青いつけ麺『牛の一生』…900円
  ラーメン食堂 粋な一生/チーズ湯麺…750円
  麺屋武蔵 虎洞/帆立とチーズの塩ら〜麺…880円
  らぁ麺トラットリア/京都九条ネギとゴルゴンゾーラのかけそば…880円
  ajito/ピザソバ…800円
  ラーメン専門店 荻窪 二葉/味噌チーズ和えそば…900円
  中華そば 椿/塩油そば…700円
  アイバンラーメン/アイバンラーメンチーズつけ麺…800円
  麺屋 宗/西の魔女 〜チーズまぜ麺〜…900円
  ガガガ職堂/濃みそラーメン+チーズどか盛…850円
  ガガガ職堂/Tukemen France/チーズ麺プログラム…900円

というわけで、チーズコラボ麺をお目当てにやって来ましたのはこちら、吉祥寺にある麺屋武蔵 虎洞です。

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訪問日は、6月25日です。某店にふられて、急遽こちらにやって来たのは内緒です(汗

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一二三@吉祥寺

今回ご紹介するのは、吉祥寺の名店「一二三(ひふみ)」です。訪問日は2月27日です。
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お店には、暖簾や看板、ラーメン屋さんによくある上りといったものは全く見当たりません。
写真左側、段ボール2箱の上に板が立てかけたり、その上に「一二三」と書かれた表札大の木片が貼ってあります。
外観からは、全くラーメン屋さんに見えなくて、知らないと通り過ぎてしまいそうです。

お店のオープンは1989年、フードプロデューサー匠ゆうじさんプロデュースのお店です。

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