ラーメン/埼玉県春日部市

龍道ラーメン@武里

2011年11月26日、武里の新店「龍道ラーメン」にやって来ました。
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店主さんに確認したところによると、2011年10月中旬頃オープンとのこと。ちょっとヘ(゜д゜)ノ ナニコレ?感満載のお店です(笑)

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オアシス@春日部湯本温泉(春日部)

※昨年10月の蔵出し日記です。古すぎでごめんなさいm(__)m

2010年10月10日、春日部の名勝地(笑)春日部湯本温泉にやって来ましたw

健康ランドとスパを合わせた様な施設で、12種類のお風呂や温水プールなど遊べてリラックス出来る施設が充実。箱根小涌園ユネッサを思いっきりミニチュアライズしたようなレジャーランドですw

で、ランチは、フードコート形式の「オアシス」へ。
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園内の食事処は、他にレストランと喫茶がありますが、どこも満席状態。ようやくこちらで席確保。

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楽友@武里

2011年10月1日、武里の「楽友」にやって来ました。
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2011年7月26日オープン。東武伊勢崎線武里駅のラーメ居酒屋。営業時間AM11:30〜AM3:00。中休みなしの通し営業で、昼から酒が飲める店。

魁力屋@松原団地→西方屋@新越谷の後、まだお腹に少し余裕があったので立ち寄りw

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中華そば専門店 一ノ割 大勝軒@一ノ割

約1年前の古い蔵出し記事です、すみません m(__)m

2010年7月11日、「中華そば専門店 一ノ割大勝軒」へやって来ました。
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既に何度か訪問している好きなお店のうちの一軒ですが、そういえば一度も記事にしていなかったということで、今回ブログ初登場。

お店の近くに行くと、外までぷ〜んと香ばしい煮干しの香りがします。

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万豚記 ララガーデン春日部店@春日部

(2010年3月の日記です。古くてごめんなさい)

2010年3月20日、家族で買い物。ランチは、万豚記 ララガーデン春日部店へ。
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際コーポレーションの中華料理チェーン。激辛という噂の「炎の麻婆麺」狙い(笑)
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会津(會津)ラーメン 和@春日部

※昨年1月の蔵出しです。情報が古いかも!?ごめんなさいm(_ _)m

2010年1月17日、春日部の「会津(會津)ラーメン 和」にやって来ました。
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2009年7月14日、岩槻からの移転オープン。
オープン初日にきっくさん訪問しましたが、今回はララガーデンで買い物がてら家族での来店です。

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中国料理酒家 蓮華@豊春

2010年9月5日、今年250杯目。春日部の新店「中国料理酒家 蓮華」にやって来ました。
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2010年8月28日オープン。ラーメン専門店じゃなくって中国料理店。家族での訪問です。

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油そば専門店 油濱 春日部店@春日部

2010年5月7日、今年133杯目。春日部の新店「油そば専門店 油濱 春日部店」にやって来ました。
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新狭山の油そば専門店「油濱」の系列店です。店内出入口の上付近に、新狭山本店の店舗写真が飾られていました。

オープンは、2010年4月25日(日)。春日部藤まつりに合わせて、オープン日を決めたそうです。

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つけ麺 Nijinoito@春日部

2010年4月18日、今年112杯目。春日部の新店「つけ麺 Nijinoito」にやって来ました。
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栃木県小山市の燕三条系をメインに提供する人気店「虹ノ麺」のセカンドブランドが2010年4月16日、ララガーデン春日部近くにオープンしました。

どんぶりっ子さんに情報をいただき、早速家族で行って来ました。(Special Thanks!>どんぶりっ子さん)

11:30開店時間ほぼちょうどに店頭到着、一番海苔〜!(笑)

店頭には、『雷麺'zメンバー一同』から開店の花輪が届いていました。
雷麺'zとは栃木の比較的新しい有名店9店が結集したコラボチームで、イベントでスペシャルラーメンなどを提供しています。虹ノ麺も当然、雷麺'zのメンバーですね。

到着時、まだ準備中でしたが、スタッフの方が外待ちのワタシ達を見て直ぐにお店を開けてくれました。

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沖縄元気料理 しーさーずはうす ララガーデン前店@春日部

2010年4月10日、今年101杯目。春日部の「沖縄元気料理 しーさーずはうす ララガーデン前店」にやって来ました。
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春日部で唯一の沖縄料理店が、西口徒歩5分の沖縄元気料理 しーさーずはうす 本店。
その支店が、2010年4月8日にララガーデン春日部の正面エントランスの目の前にオープンしました。

本店は夜営業のみだったので、これまで気になりつつも未食。新店は、ランチ営業ありとのことで、オープン後最初の土曜日に家族で訪問しました。

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焼き鳥串揚げ とりこちゃん@春日部

8月8日家族で外出、ララガーデン春日部でお買い物。ララガーデン内レストランは食傷気味(笑)
なので向かったのはこちら、「焼き鳥串揚げ とりこちゃん」です。
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駅近の焼き鳥と串揚げの美味しい居酒屋です。ランチ営業に来店しました。

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ラーメン 優香@春日部

今回のお店はこちら、春日部の隠れ家的名店「ラーメン優香」です。好きなお店で何度か来店していますが、記事化は初めてです。
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お店のオープンは、1999年11月21日。
この頃は、ちょうどグラビアアイドルの優香さんが司会やコント、女優などマルチな活躍で大ブレイクした時期でした。
このため、ラーメン優香の店主はアイドルヲタかホリプロマニアかと一時期ラーメンヲタクの間で話題となりました(^^ゞ

真相は、単に店主さんの愛娘の名前を店名としたものでした(笑)

訪問日は、5月17日です。

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中華料理&つけめん 山大軒 SANTA-KEN@春日部

2009年9月11日(金)、春日部にオープンの新店「中華料理&つけめん 山大軒 SANTA-KEN」にやって来ました。
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訪問日は、シルバーウィーク前半の9月20日です。
ランチを食べた後だったのですが、開店祝いの花輪を見て思わず突入してしまいました!(^_^;)

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大黒屋本舗 春日部店@春日部

本日のお店はこちら、大黒屋本舗 春日部店です。
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大黒屋本舗は、茨城大勝軒グループの1ブランドで、昼は大勝軒系、夜は角ふじ系と昼夜で違うメニューを味わえるお店です。

昼の大勝軒系とは、もちろんつけ麺がウリの東池袋大勝軒のことです。
夜の角ふじ系ですが、角ふじとはやはり茨城大勝軒系でつくばや柏になどに店舗がある、二郎ライクなラーメンを出すお店です。

春日部店のオープンは、2006年11月3日です。
実は、オープン直後に昼の部に訪問していたのですが、ちょっと口に合わなかったのでので、記事化は控えていました(笑)

オープンからだいぶたって評判も上場とのことで、超久々に来店してみました。
訪問日は、4月10日23:00過ぎです。

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鉄板ダイニング 綺羅里@春日部

今回のお店はこちら、春日部の隠れ家的名店、鉄板ダイニング 綺羅里です。
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広島風お好み焼きをはじめ、各種鉄板焼料理がリーズナブルな価格で美味しく食べられる路地裏の隠れ家的名店ですが、店名を冠したぶっかけ中華がもう一つの名物というお店です。

訪問日は7月25日、家族での来店です。今回で4度目か5度目の来店ですが、当ブログ初出です!

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井之上屋@春日部/新店記念にして最後の限定「塩らぁ麺」

2009年7月20日祝日の月曜日、春日部にある塩の名店井之上屋が、東京進出を記念して春日部のお店としては最後の限定メニューを提供しました。
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前回来店は昨年の5月52日で、限定「軍鶏の塩ソバ」をいただきました。なので、なんと約1年2ヶ月ぶりの訪問です。

今回は、らーめん喰倒記2のhi-snowさん、hi-snowさん友人の健さんとワタシの3人で突撃です。
11:30開店の所、気合を入れ過ぎて10:20頃(?)店頭到着、一番海苔!(笑)

早速アレコレラーメン談義に花が咲きます。3人なので、長い待ち時間も全く苦になりません(笑)

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會津(会津)ラーメン 和@春日部

今回のお店はこちら、本日(7月14日)春日部にオープンした新店、會津(会津)ラーメン 和です。
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こちらはもともと東岩槻にお店がありましたが、春日部に移転オープンしました。

訪問日は7月14日オープン初日、友人と一緒に来店しました。

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秋田比内や@ロビンソン百貨店春日部店催事場

アニメクレヨンしんちゃんに登場するアクションデパートのモデルとなったといわれているロビンソン百貨店春日部店にて、諸国うまいものめぐりという催事が開催されています。
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イートインとして、秋田県から比内地鶏料理専門店の秋田比内やが出店していて、比内地鶏を使ったラーメンを提供しているとのことで、行ってきました。
訪問日は、5月23日です。

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平九郎R@春日部

今回のお店はこちら、春日部に2009年5月10日(日)にオープンした話題の新店、平九郎Rです。
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お店は、春日部駅西口から一直線に伸びる通り沿い、中央一丁目交差点角松屋の隣です。

訪問日は、5月17日です。
オープン情報はキャッチしていましたが、営業終了時間が不明だったため来店が遅れてしまいました。

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熟成ラーメン ふくろう亭@せんげん台

今回のお店はこちら、せんげん台の熟成ラーメン ふくろう亭です。
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お店のオープンは、5月2日18:00〜とのことです。

訪問日は5月6日11:40頃、家族での来店です。

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旭川らーめん いってつ庵まつ田@ロビンソン百貨店催事 と ペイストリースナッフルのチーズオムレット

4月22日(水)〜4月29日(水)まで、春日部のロビンソン百貨店で北海道物産展が開催されています。
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たまたまロビンソンに買い物に行って、北海道物産展開催を知りましたが、早速イートインをチェックしたところ、ラーメン店が出店していたので食べてみました。

訪問日は、4月26日です。

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石焼らーめん火山 春日部店@一ノ割

久々の新店情報です。今回のお店はこちら、春日部で本日(4月18日)プレオープンを開始した石焼らーめん火山です。
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栃木県を中心に群馬県や新潟県などに石焼らーめん火山をFC展開している(株)雅秀殿の新店です。
元がってん寿司春日部店だったですね。店舗内外装とも、駐車場とも、大幅リニューアルの模様です。

訪問日は4月18日、家族で行きました。

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麺や 寿楽@武里

今回のお店はこちら、武里にある新潟らぁめん 麺や 寿楽です。
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訪問日は、2008年12月20日です。(古い記事ですみません)

家族での来店ですが、某店にふられてこちらへたどり着きました。

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ラーメンのまめぞう 春日部店@八木崎

今回のお店はこちら、「ラーメンのまめぞう 春日部店」です。
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こちらは、主に埼玉県で「ラーメンのまめぞう」や、「ラーメンみちる屋」などのラーメンチェーンを展開する(株)ジンクルの経営するお店です。
訪問日は2008年12月27日、”家族での”2008年最後の訪問店となりました。

12:40頃お店に到着で店内満席、外に行列2名。意外に待ちが少なくって良かったです。
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麺 ブラウン@春日部

今回のお店はこちら、2008年11月頃(?)春日部にオープンした新店「麺 ブラウン」です。
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写真は、「支度中」になっていますが、食後に撮影したものです。
14:00頃入店で、子連れのためのんびり食事、14:30頃退店で昼の部終了でした。

訪問日は2008年12月7日、家族での来店です。(超古い蔵出し日記です。ごめんなさい)

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ら~めんバザール@一ノ割

本日のお店はこちら、今日2009年1月11日(日)オープンの新店「ら〜めんバザール」です。
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お店の場所は、東武伊勢崎線一ノ割駅至近です。
訪問したのはオープン初日の営業開始直後、割りと近いので一番海苔〜!しかも家族での訪問です(爆)

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麺屋 六弦@春日部

今回のお店はこちら、春日部に2008年9月16日オープンしたという新店「麺屋 六弦」です。
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お店は、国道4号日光街道バイパス沿いで、先日お邪魔した超絶品蕎麦店鈴庵の近くにあります。
訪問日は、10月18日、家族での来店です。

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本格中華料理 紅葉(こうよう)@春日部

秋の気配が日々深まってきて、街の装いが徐々に冬仕度に変わって来ました。こんな時は、深まりゆく秋の情緒を感じるために、紅葉を観にいきましょう。

というわけで、今回のお店はこちら、「本格中華料理 紅葉(こうよう)」です!(爆)
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こちらのお店は、2008年4月初め頃(?)春日部にオープンした新店です。

大変評判の良いお店でしたが、店名が示すとおりラーメン屋さんというより中華料理店ということで、訪問を先延ばしにしていました。
訪問日は10月5日、家族での来店です。

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ラーメン 春日部 ミドリ食堂@一ノ割

今回のお店はこちら、2008年5月9日に春日部に新規オープンした「ラーメン 春日部 ミドリ食堂」です。
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お店の場所は、らーめんとん太の跡地、マルエツ春日部緑町店の斜向かい、生活倉庫の隣です。駅で言うと一ノ割です。

訪問日は7月12日。家族で行きました。

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旨辛至福研究飯店 陳麻家(ちんまや) 春日部武里店@武里

今回のお店はこちら、陳麻家 春日部武里店です。
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ベンチャー・リンクが経営する、首都圏を中心に全国に大増殖中の、担々麺と麻婆豆腐のチェーン店です。

春日部武里店は、6月16日オープンの新店です。場所は、大型ショッピングセンターアピタ岩槻店のすぐそば。
チェーン店は、通常スルーするのですが、陳麻家は都心で狭小店舗が多い中、郊外でファミレススタイルの大型店舗は珍しいので、訪れてみました。
行った日は、7月5日、家族での訪問です。

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つけ麺 蝉時雨@春日部

今回のお店はこちら、春日部に最近新しくオープンした蝉時雨です。
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お店のオープンは、2008年5月頃だと思われます。(調べたのですが、分かりませんでした)
場所は、ロビンソン百貨店並び、やや春日部駅よりです。訪問日は6月14日。家族での訪問です。

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井之上屋@春日部/限定「軍鶏の塩ソバ」

井之上屋@春日部では、毎月最終日曜日に、店主さんが「本当に食べたい、本当に作りたい塩ラーメン」を原価度外視で用意するという、限定麺を実施しています。
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4月も訪問しましたが、5月も、やって来ました。(ちょっと古い記事ですが)訪問日は、5月25日です。

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中華そば 春風(はるかぜ)@春日部

埼玉県南埼玉郡菖蒲町というところに、「めんじゃらけ」といういつも行列の絶えない、超有名なラーメン店があります。
その姉妹店で、「中華そば 春風(はるかぜ)」というお店が、春日部にあります。
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お店のオープンは、2007/4/19だそうです。
よくお店の前を車で通ってましたが、ドライブインチックな外観と、いつも空いてそうな駐車場の様子から、何となくスルーしてました。

訪問日は、5月17日。オープンから1年以上たって、ようやくの訪問です。あ、家族での訪問でした。

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井之上屋@春日部/限定「軍鶏の塩ソバ」

本日4月27日は、お気に入りのお店で限定麺を実施するとのことで、こちらへやって来ました。
R0013393.JPG※写真は、食後撮影しました。
そのお店というのは、春日部にある「井之上屋」さんです。

井之上屋@春日部では、3月いっぱいで絶品の鶏そばの提供が終了しました。
その代わり、店主さんのブログで、4月より毎月最終日曜日に、「原価も気にしないで自分が作りたいラーメン、食べたいラーメンを目指します」というアナウンスがありました。
その第1回目が、本日4月27日です。

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【移転】 羅麺家 匠@春日部/あさりと春大根の塩そば

今回は、当ブログにたびたび登場のこちら、春日部にある「羅麺屋 匠」です。


実は、先週と今週の2週にわたり4店舗合同コラボ企画「ひまわり(Himawari)」というスペシャル企画が開催されています。
4店舗が同一食材をテーマに、それぞれ限定の創作ラーメンを作るというものです。
今回のテーマは、「あさり」です。

参加店舗と、提供日の情報です。
  【東京地区】
    ○麺堂@東伏見   2/8,9,11
    骨豚亭@小作     2/9,10,11
  【埼玉地区】
    羅麺家 匠@春日部 2/15,16,17
    麺家うえだ@志木  2/15,16,17
情報ソースは、とらさん会議室です。

ワタシは今回ほとんど行けず、こちら匠さんだけのレポです。

ちなみに、2007年9月に実施したコラボ「Himawari」テーマ食材「さんま」は4店中3店舗をレポしました。

訪問日は、2月16日家族での訪問です。
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井之上屋@春日部/限定「謎の白湯」

SAI・ROCKの次に向かったのは、こちらも当ブログでは何度もご紹介している「井之上屋」さんです。
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訪問日は、12月24日です。(写真は、食後撮影したものです)

実はクリスマスイブのこの日、SAI・ROCKという一大イベントが開かれるこの地で、井之上屋今年最後の限定麺を実施することになっていたのです。

店主さんのブログ事前告知されていましたが、
    【井之上屋が「SAIROCK」を喰った!と言ってもらえるものを目指して全力で作ります。】
といった内容のSAI・ROCKへの挑戦状ともとれる企画が行われました。

限定のテーマは、「謎の白湯(パイタン)」。今まで誰も食べたことのない食材で白湯(パイタン)スープを煮出すという事で、とても楽しみです。

SAI・ROCK会場で会ったメンタツさんとともに羅麺家 匠を後にして、井之上屋に到着したのが10:40頃でしょうか?
11:30開店予定で、その時点の行列は13名でした。
実は、限定25食のところ、12月1日に店内で事前予約10食を受け付け済み、当日提供分は、15食予定でした。
何とか、間に合いました。

ほっと一息、行列の先には、hi-snowさんらすきぃさんkenちゃん。さん発見!どーも、こんにちは!

ラーメン界の一大イベントSAI・ROCKと井之上屋の限定で、2007年クリスマスイブのこの日、クレヨンしんちゃんの街春日部は、市政始まって以来のラヲタ(ラーメン・オタク)の巣窟と化してしまいました(猛爆www)
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埼玉ラーメンコラボ SAI・ROCK 2007 in 羅麺屋 匠@春日部

今日(12月24日)は、いよいよ埼玉ラーメンコラボレーションSAI・ROCK(彩・岩)第2回目の日になりました。
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SAI・ROCKとは、埼玉県のラーメン屋さんが協力して、埼玉の食材だけで1杯のラーメンを共同で制作する、夢のコラボ企画です。

今回参加するのは、以下のお店の職人の方々です。
    麺家うえだ@志木 上田美小枝さん
    羅麺屋 匠@春日部 望月智行さん
    近喜屋@川越 清水茂行さん
    こだわりラーメン 津気屋@南与野 榎本岳幸さん
    とんこつ 津気屋@大宮 伊藤和広さん
    麺匠 喜楽々@東川口 田山祐二さん
    麺匠 喜楽々@東川口 柴田浩平さん
    麺や 七彩@都立家政 阪田博昭さん
    麺や 七彩@都立家政 藤井吉彦さん
麺や 七彩は、埼玉県ではなく東京都中野区のお店ですが、もととも武蔵坊@東川口(現 麺匠 喜楽々)ご出身という事で、特別参加です。

開催場所は、羅麺屋 匠@春日部です。
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羅麺家 匠@春日部

今回のお店は、このブログでは何度も登場していますが、匠@春日部です。
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onimaru さん記事を見て、釜揚げが食べたくなり訪問しました。
訪問日は、11月23日、家族での訪問です。
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【閉店】 支那そば たまる@春日部

今回のお店は、春日部にある「支那そば たまる」です。
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実は、近所にある、好きでもう何度も通っているお店です。オープンは、1996年。目黒にあるそちらも老舗の「らーめん 田丸」とは、無関係です。

お店の雰囲気やメニューは、ラーメン屋さんというより、昔ながらの中華屋さんっぽいので、何となく記事化は見送っていました。

ただ、久々に再訪したところ、ラーメン(こちらでは「支那そば」)のクオリティの素晴らしさを再確認したので、掲載を決めました。
訪問日は、11月10日、家族での訪問です。
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井之上屋@春日部/限定「鶏そば4周年バージョン」

本日(11/11)は4歳の誕生日です。誕生日っと言っても、ワタシ(なわけないし!)や子供でもなくて、こちらのお店です。
shop.jpg※写真は、食後撮影したものです。

今回お邪魔したお店は井之上屋@春日部です。こちらのお店は、2003年11月11日オープン、本日が4歳のオープン記念日です。その4周年を記念して、井之上屋さんで11月11日1日限りの限定メニューが実施されることになりました。
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【移転】 羅麺家 匠@春日部/「匠流さんま塩麺」

本日は、またまた秋季限定狙いでこちらのお店へ。

訪問日は、9/23です。
(手前のバイクは、記事とは無関係です)

お店の名前は、「羅麺家 匠」です。もともと浦和で行列の人気店でした。2007年1月に当地へ移転しました。

実は、こちらのお店を含む特定店で、4店舗合同コラボ企画「Himawari」というスペシャル企画が開催されています。
内容は、9月の連休を含む3日間または4日間に限り、秋の味覚サンマをテーマに、特別に開発したスペシャルラーメンを提供するというものです。

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井之上屋@春日部/限定「秋刀魚三昧」

今日は、こちらで秋季限定狙いです。

お店は、以前当ブログでも取り上げたことのある「井之上屋」です。

実は、こちらのお店を含む特定店で、「4店舗合同コラボ企画Himawari」というスペシャル企画が開催されています。
内容は、9月の連休を含む3日間または4日間に限り、秋の味覚サンマをテーマに、特別に開発したスペシャルラーメンを提供するというものです。

参加店舗と提供期間は以下の通りです。
  麺家うえだ@志木   9月14日(金) ~ 17日(月)
  ○麺堂@武蔵関   9月14日(金)・15日(土)・17日(月) ★記事はこちらです。
  井之上屋@春日部  9月21日(金) ~ 24(月)
  羅麺家 匠@春日部 9月21日(金) ~ 24(月)

こちらのお店の4日間だけのコラボ企画限定麺、券売機上にインフォがありました。
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井之上屋@春日部

本日(7/16)は、塩ラーメンで有名な井上屋へ。

よく、春日部で1番美味しいラーメン店と評されるお店です。オープンは、2003年11月11日です。開店日として、1が並ぶ日を選んだそうです。
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にぼしラーメン時代屋@南桜井

今日(6/30)は、家族と一緒に、にぼしラーメン時代屋へ。

煮干しラーメン時代屋は、東京都江戸川区・小平市・西東京市などでFC展開しているチェーン店です。その本店が以前渋谷にありました。こちらは、時代屋渋谷本店が2006年4月に当地に移転したお店です。

店頭掲示によると、味のクオリティを保つために、1日100杯限定だそうです。
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横浜ラーメン 味濱家@春日部

今日(6/24)は、横浜ラーメン味濱家へ。

またまた、家系ラーメンのお店です。

かつてラーメンマップ埼玉の人気投票ランキングで、ベスト10の常連店でした。
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羅麺家 匠@春日部

今日(5/19)は、家族の希望でこちらのお店へ。

以前、JR浦和駅近くで行列店だったというお店ですが、2007年1月に春日部に移転しました。もともと無化調で濃厚魚介出汁がウリだったお店ですが、移転を機に100%国産小麦を使用した自家製麺に変えたそうです。
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ラーメン 中庸@八木崎/豊春

今日(4/21)家族と一緒にこちらへ。2004年9月オープン以来、もう何度も足を運んでいるお店です。

大喜@湯島で修行された方のお店です。無化調で自家製麺と師匠のお店の特徴を受け継いでいます。
開店直後でしたが、先客2組4名でした。後客はぞくぞくやってきて瞬く間に店内が一杯になりました。

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羅麺家 匠@春日部

今日は、家族と一緒にこちらのお店へ。

ネットでは「羅麺屋」と「羅麺家」の2通りの表記がありますが、「家」が正解です。

2007年1月に浦和から春日部に移転したそうです。浦和では、行列店だったそうです。私は、浦和店の時も未訪、今回初訪です。さて、いかに!?

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中華料理 祭麺堂@一ノ割

今日は家族と一緒にこちらのお店へ。
本格中華が食べられる、でもとってもリーズナブルなお店です。

ここは、何を食べても美味いのですが、一番人気は担々麺です。
今回は、ちょっと趣向を変えて、味噌担々麺にしてみました。
感想は、芝麻醤と味噌がお互いの風味を消しあっているかな、
というのが率直な感想。
もちろん、高いレベルで美味しいのですが、内心もっと期待値は
高かったのに、という感じでした。
でも、先入観なしで食べれば、十分いけますよ。

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