麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/品川区

令和二年元旦、喪中のため新年のご挨拶を控えさせていただいております。旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。
2020年が皆様にとって素晴らしい1年でありますようにm(__)m

 

2019年12月30日、大井町の新店「ラーメン社井田」へ。

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2019年12月25日オープン。京王堀之内からの移転。30日には休業するお店も多い中、開いてる貴重な新店。前日に前倒しでいろいろこなせたので、予定を変更してこちらへ。

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2019年12月16日、「麺屋武蔵 五輪洞」へ。

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12月1日より12月20日まで、麺屋武蔵15店舗で、期間限定「麺屋武蔵スタッフ出身地アジア味噌ラーメン紀行」を実施。提供終了後の記事で、すみません。

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各店のメニューと価格、限定数は以下の通り。

NO.01 新宿総本店「南高梅の酸辛味噌ら〜麺」(1100円 1日限定15食)
NO.02 二天「味噌カツオら〜麺」(1100円み 1日限定15食)
NO.03 武骨「下仁田牛みそら〜麺」(1200円 1日限定限定15食)
NO.04 虎洞 「石狩北海味噌ら〜麺」(1200円 1日限定20食)
NO.06 鷹虎「プルコギ味噌ら〜麺」(1000円 1日限定15食)
NO.07 神山「神山トンバンミー(ベトナム風味噌ら〜麺)」(1200円 1日限定15食)
NO.08 武仁「越後味噌背脂ぁ〜麺」(1200円 1日限定15食)
NO.09 巌虎「玉葱ざんまい味噌ら〜麺」(1100円 1日限定10食)
NO.10 武骨相傳台「湾味噌ら〜麺」(1150円 1日限定10食)
NO.11 虎嘯「じゃんこと餡かけ味噌ら〜麺」(1320円 1日限定10食)
NO.12 蒲田店「四川式味噌ら〜麺」(1150円 1日限定10食)
NO.13 五輪洞「ヒマラヤ味噌ら〜麺」(1000円 1日限定20食)
NO.14 芝浦店「山と川の恵味噌ら〜麺」1100円 1日限定10食
NO.15 浜松町店「比内地鶏の味噌ら〜麺」(1580円 1日限定10食)
No.05 武骨外伝「美みそ〜きそば098」(1100円 1日限定10食)

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五輪洞は1日20食と限定数が多いせいか、12時到着でも限定が残ってました。食券を渡すと、並盛か大盛りか聞かれます。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター14席。12時到着で先客11、その後すぐ満席、外待ち発生。スタッフは男性4。BGMはポップス。最近は麺屋武蔵でもジャズとは限りません。

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そして待つことしばし、「ヒマラヤ味噌ら〜麺」完成で~す♪

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ネパール出身スタッフが地元をテーマにした味噌らーめん。

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具はスパイス角煮(角煮のクミン・コリアンダー等で作った特製ラー油漬け)、モモ(カレー風味のネパール風餃子)、キャベツ・人参・玉ねぎのスパイス野菜炒め、白髪ねぎ、パクチー。

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スープはとろっと濃厚な味噌味。赤味噌ベースにクミン・コリアンダー・山椒を加えたスパイシーな味噌スープ。エスニックな味わいでコクがありとっても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。並盛指定ですが、具がボリュームたっぷりでお腹一杯になりました。

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おいしく完食!久々にデフォも食べてみようかな。ごちそうさま!

麺屋武蔵 五輪洞 (417/’19)

2019年4月16日北品川の新店「中華そば 和渦 TOKYO」へ。

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2019年4月15日オープン。中華そば 大井町 和渦が移転リニューアル。移転前に初訪の新店で、平日夜に店内連食した私的には極めて珍しいお店。初日に来たかったのですが、遅くまで仕事で結局麵休。3日ぶりの麺活へw

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2018年7月3日、大崎の新店「らーめん食堂 あの小宮」へ。
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2018年6月28日オープン。つけ麺TETSU創業者の小宮哲さんをリスペクトして出来たお店が都立大学の「あの小宮」。中華そば豚骨麺の2店舗同時オープン。その3号店が大崎にオープン。今度はどんな感じでしょうか?

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2018年2月22日、荏原町の新店「東京中華そば こころ」へ。
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2018年2月16日オープン。 麺屋 こころ 大岡山本店のセカンドブランド。最初「こころ」系のいつもの台湾まぜそばの店と思ってスルーしてましたが、実は新メニューによる新ブランドの1号店と判明。慌ててリストアップw

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2017年12月22日、五反田の新店「博多担々麺 梟 東京五反田店」へ。
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2017年12月18日オープン。福岡に本店のある「博多担々麺 梟」の東京進出店。担々麺好きとしては気になってましたが、夜遅くまでの営業時間だったので困ったときの押さえにキープ。ですが、やはり我慢出来なくなり来ちゃいましたw

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2017年6月6日、目黒の新店「ラー麺ずんどう屋 目黒店」へ。
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2017年5月3日大安にオープン。姫路発祥で関西圏を中心に店舗を展開するずんどう屋新宿店に次ぐ都内2号店。フラれる心配がないで安心しきってたら、オープンから1ヶ月近く経っちゃいました^^;

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2017年4月11日、大井町の新店「丸八そば店」へ。
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2017年4月5日オープン。愛着を込めて「ゴミラーメン」と呼ばれていた永楽@大井町の経営権を昨年手放して譲渡した「丸八とんかつ店」が、永楽そっくりのラーメンを提供するお店を同じ大井町に出店。ヘェ〜と思って見てたら、あの焦がしネギラーメンを無性に食べたくなって早速w

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2017年2月10日、品達の「麺屋 翔」へ。
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2016年4月18日オープン。西新宿に本店のある「麺屋 翔」の2号店。品川で終日仕事のランチに立ち寄り。

平日ランチタイムの品達(麺達)はどこも行列ですが、特に列びが長いのが中本せたが屋TETSUDSCF5629 

麺屋 翔も列びますが、回転がよく待ち時間は短め。ってか、丼サイドの1店準備中は、「北海道十勝ホエー丼亭」かな!?
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入店前に、まず店頭券売機で食券購入です。
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主なメニューは、香彩鶏だし塩らーめん800円、香彩鶏だし醤油らーめん800円、味噌ラーメン 840円、鶏白湯つけ麺800円、他。
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オープン当初は昼醤油・塩らーめん、夜味噌らーめんの2毛作でしたが、現在は醤油・塩は終日提供、味噌が夜限定に変更になっています。つけ麺が開店からの数量限定は変わらず。
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オーダーは、オープン初日の夜に食べられなかった「塩」で。
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12:10頃到着でカウンター2席、テーブル1卓空き。すぐ座れましたが、直後に満席&待ち発生。
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スタッフは男性5名。
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BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、一味唐辛子、GABANブラックペッパー。
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そして待つことしばし、「香彩鶏だし塩らーめん」完成で〜す♪
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白いシンプルな反高台丼で着丼。
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具はチャーシュー、メンマ、水菜、笹切りねぎ、糸唐辛子。
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スープはさらさらの清湯塩味。旨味の詰まった綺麗な鶏スープに合わせる塩だれは、フランス産ゲランドの塩、モンゴル天外天塩、イタリアのロックソルト、赤穂の天塩の4種類の塩をブレンド。昨年末に塩ダレに魚介を加えて風味がアップ。際立った個性はありませんが、看板を張るだけの旨さと味わいがあります。美味しい!
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麺は、心の味食品製の平打ちストレート細麺。ツルッツルすべすべシコシコ麺で、啜りごこち最高です!
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おいしく完食!次回機会があれば数量限定の「鶏白湯つけ麺」で。ごちそうさま!

麺屋 翔 品川店 (42/’17)

2016年12月15日、戸越公園の新店「大勝軒next 戸越店」へ。
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2016年12月9日オープン。お茶の水大勝軒の系列店で、「大勝軒 next」ブランドとしては、勝浦店・渋谷店(閉店)・上野店・鴨川店に次ぐ出店。久々に勝タンインスパイアをいただきにこちらへw

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2016年8月20日、大森海岸の新店「ソバダイニング クワトロ」へ。
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2016年8月13日オープン。瞬く間に行列店となった麦キュン(麦苗)のすぐ近くに、無化調・自家製麺のニューカマーが誕生!気になりつつも、夜の終了時間が読めなくて昼に行ける休日まで待ってました^^; ってことで土曜日に早速w

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2016年8月2日、本日オープンの新店「麺処 けんじ」へ。DSCF3818 

四ツ谷しんみち通りの沖縄居酒屋「わっとこ」のランチタイムに間借り営業していた「麺処けんじ」が移転、路麺店としてオープン。
一剣@板橋の後、神田の新店に立ち寄るも約30人の行列に怯んで、三軒目に目論んでいたこちらを先に周ることにw

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2016年5月25日、五反田の新店「地獄の担担麺 護摩龍 五反田店」へ。
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2016年5月1日オープン。大久保に本店(護摩龍 百人町総本店)のある「護摩龍」の2号店。店主さんは、天竜担担麺店@平塚出身。この日は、五反田で遅い時間から打合せの前に、軽い夕餉をw

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まず、熊本大地震で被災された皆さまへ、救助・救援活動に尽力されているあ方々へ、故郷・ゆかりの地に思いをはせてこころを痛めている皆さまへ、その他大勢の関係者の方々へ、心よりのお見舞いを申し上げます。

そして、2016年4月19日、本日オープンの新店?「まぜそば つけそば えにお」へ。
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「えにし」の定休日を月・火に設定して、月火限定ブランドとして2013年1月28日にスタートした「にしんぷる」が、火曜の営業を終了。代わりにこの日から、まぜそば・つけそば専門のサードブランド「えにお」がスタート!

なお、本日の売上はすべて義援金として被災地に寄付するそうです!なんとも、角田さんらしい(⌒▽⌒) って事で、私もごくささやかながら食べて支援のお手伝いにw

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2016年2月25日、大井町の「のスた 凛本店」へ。
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2015年9月11日500mほど離れた場所から移転オープン。当初太麺メニューしかありませんでしたが、1月中旬位から細麺メニューオンストア。細麺目当てで訪麺w

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2015年11月21日、五反田の新店「汁なし担担麺専門店 PICANTE by HARUNIRE」へ。
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2015年11月16日プレオープンスタート、11月24日グランドオープン。麺処 はるにれ@戸越公園がプロデュースする汁なし担々麺の専門店。JIN 鶏の陣瀧武者と経堂で2軒食した後、この日3軒目に訪問w

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2015年10月24日、武蔵小山の新店「らーめん&かき氷カフェ はいむる珈琲店」へ。
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富士山天然水を使ったかき氷が人気の喫茶店「はいむる珈琲店」が、ラーメンの提供を開始。それだけならふーんって感じですが、ぼぶさん御大が絶賛!?そりゃ行って確かめねばと、優先順位を上げて訪問w

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2015年7月17日、中延の新店「中華そば 熊野」へ。
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2015年6月23日オープン。淡麗な煮干しスープのネオクラシカルな中華そばがいただける新店。美味しい清湯や煮干し系なら一気にプライオリティアップw って事で、楽しみに訪問w

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2015年7月14日、大井町の新店「ラーメン信者(しんじゃ)」へ。
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2015年7月6日オープン。RDBのレポによると、店主さんはラーメン髭@平和島の店主さんと兄弟弟子だったそうです。ってことは、あそこ出身ですね^^; 二郎インスパイア系は最近スルーすることが多いのですが、こちらはちょっと評判よさげなので、行ってみることにw

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2015年6月8日、不動前の新店「麺屋 薫風」へ。
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2015年5月31日プレオープン。6月1日グランドオープン。濃厚つけ麺と鶏中華そばのお店。

「薫風」というと梶が谷に昨年オープンしたかづ屋出身の店主さんのお店を思い出しますが、メニュー等々から無関係と思われ。というか、先達の画像から、あの有名店系列と確信!情報が出ないかと待ってましたが、見つからず。結局、自分で確かめに行くことにしましたw

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2015年2月10日、本日グランドオープンの新店「麺恋処 爆龍DSCF8185(はぜりゅう)」へ。

2月8日プレオープン、からの本日グランドオープン。プレオープンから行こうか迷いましたが、夜やってるかどうか不明だったので回避。正式オープンを待ちかねて、早速訪問w 

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2015年1月31日、武蔵小山の新店「風は南から」へ。DSCF7320

2015年1月25日オープン。井田商店@荏原中延の2号店。井田商店で、2013年10月から木曜限定でスタートした2毛作ブランド「カゼハミナミカラ」が、スピンオフして独立した路面店化。

ですが、「カゼハミナミカラ」の看板メニューは「豚骨ラーメン」でしたが、こちらでは井田商店のメニューを継承。そのうちこちらでも、曜日限定で豚骨やるのかな!?とまれ、井田商店はとても印象良かったので、この日の1軒目に設定w

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2014年12月24日、戸越公園の新店「中華そば 伊藤商店 戸越公園店」へ。
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2014年12月22日オープン。デビット伊東さんが手がける「でびっと」のネクストブランド。伊藤商店の1号店は、六角橋に2013年11月末オープン。戸越公園店は2号店。

ぼぶさんとこで見て美味しそうだったので、品川で仕事の後、現地解散直帰の寄り道で訪問w

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2014年12月20日、本日プレオープンの新店「すごい!煮干ラーメン 凪 五反田店」へ。DSCF4241
凪グループによる凪ブランドの新店が、久々に国内にオープン。ってか、3月にオープンした煮干王 大久保店以来ですね^^; 野毛でスゲー煮干しをいただいた後、帰路の五反田で途中下車して凄い煮干しの連食w

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2014年9月17日、本日オープンの新店「麺堂 銀座 朧月(おぼろづき) 目黒処」へ。
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2010年10月にオープンした銀座 朧月の初の支店。オープン日から3日間(9月17日~19日)、濃厚つけ麺・中華そばが100円引きでの提供。割引セールとは無関係に、とにかく訪問w

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2014年7月30日、大井町の新店「ラーメン 良馬」へ。
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2014年7月20日オープン。閉店したらーめん 味香美@大井町の社長さんが、新たに始めたラーメン店。馬骨100%スープの店。

どこ行っても豚骨や鶏がらばっかりだから、どこにも無いスープのラーメンをやろうということで始めたそうです。馬骨スープってどんなん?と、気になって訪問w

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2014年7月6日、旗の台の新店「らぁ麺 おふや」へ。R0035558
2014年6月14日オープン。土・日の昼のみ営業、しかもスープに納得が行かない場合臨休というハードルの高いお店。既食レポの評価も大変高く、ずっと気になっていました。公式ツイッターFBを何度もチェック、本日の営業を確認してようやく訪問!

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2014年6月7日、五反田の新店「伊万里ちゃんぽん 五反田店」へ。R0033393
2014年5月12日グランドオープン。

佐賀県伊万里市発祥の「伊万里ちゃんぽん」専門店が東京発上陸。同じ佐賀県の北方町でポピュラーな井手ちゃんぽんとは同系列。ちゃんぽん好きな事もあって、やしげる@経堂→火武偉@恵比寿の後、この日3軒目に訪問w

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2014年6月5日、旗の台の新店R0033062BumBun Blau Cafe since2008 with BeeHive」へ。
2014年6月4日オープン。

九十九里を臨むプールバーで2008年9月頃からラーメンの提供開始。2009年塩ラーメン部門で各賞を受賞。2011年5月六本木店をオープン、2011年11月新日本橋にゲンキノモトオープン。その後移動屋台「漂流らーめん号」として営業していましたが、この度本格復活することに!(祝)

基本的にコレクターでリピしないワタシですが、九十九里には4回、六本木と神田にも数回通ったファンなので、オープンのニュースを聞いて出来るだけ早く来ようと画策してました。例によって試食会はまったく知りませんでしたが、梅雨に突入して早速の土砂降りにもめげずに訪問w

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2014年4月12日、不動前の新店「葉月直系 らぁめん きりきり舞」へ。R0030573
2014年4月4日オープン。らぁめん 葉月 不動前店からのリニューアル。実際には、葉月 不動前店の店長さんが店舗を譲り受ける形で独立開業。

づゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前おおぜき中華そば店に生まれ変わったのと似たフォメーション。葉月系なら旨いに違いないと、麺屋 かのう@蒲田の後、楽しみに訪問

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2014年4月18日、大崎の新店「R0031019六厘舎 大崎店」へ。 
2005年4月18日大崎で創業した六厘舎ですが、あまりに行列が凄すぎるが故に2010年8月閉店。2012年4月、行列させない・近隣に迷惑をかけないポリシーの下に整理券&待合室方式を導入、土曜限定で営業再開。その限定営業も新店舗準備のため今年3月から休止。

その六厘舎が、誕生の地である大崎で誕生日に完全復活!(祝)場所は旧本店とは異なりますが、限定営業ではない嬉しいフル操業!おめでたい記念日に早速駆け付けw

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2014年3月11日、新馬場の新店「R0028103丸直」へ。
2014年3月10日オープン。北品川にあったお食事処 ラーメン 丸直が、装いも新たに移転オープン。以前は定食・一品料理が豊富、なのにラーメンも美味しい店でしたが、移転を機にラーメン専門店へとリニューアル。前のお店がとても面白くて美味しかったので、新店も楽しみに訪問w

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