麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/東京都

2020年1月20日、渋谷の新店「なんでんかんでん 渋谷肉横丁店」へ。

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2020年1月17日オープン。環七の大行列でメディアに度々取り上げられ、一世を風靡した伝説の名店「なんでんかんでん」が、2018年9月3日電撃的に高円寺で復活。そのお店が、今回渋谷に移転。マネーの虎でお馴染みの名物社長川原さんにまた会いたくて。

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2020年1月17日、荻窪の新店「麺屋クズ 荻窪本店」へ。

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2020年1月16日オープン。人気ラッパーのt-Aceさんプロデュースによるイベント限定ポップアップストアが、路面店としてオープン。一時期水戸に常設店としてあった「住谷商店」の復活リバイス店。なんか興味惹かれて。

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2020年1月12日、新小岩の新店「鴨汁中華蕎麦 麺屋yoshiki」へ。

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2020年1月10日オープン。長い間一燈グループを支えてきた阿部義貴さんが独立。最初から整理券制、その整理券を求めて連日早朝から行列という高難関店。どう攻めるか悩んで、やはり行列の中華そば堀川の後、まとめて攻略することに。

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2020年1月11日、自由が丘の新店「中華そば 堀川」へ。

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2020年1月8日オープン。大阪豊中で食べログ3.7越え、そして食べログ百名店ラーメンWESTに選出された名店が自由が丘に移転。混雑具合が読めず様子見でしたが、この日訪問難関店を一気に攻略すべく、意を決してまずはこちらから。続きを読む

2020年1月2日、北千住の「みそ専門マタドール」へ。

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マタドールでは、元日に本店で限定、1月2日にみそマタで限定をそれぞれ提供。1日本店分は、超ラーナビ限定で北島さん依頼の「もうひとつの醤油らぁ麺~牛白湯仕立て~」を6年ぶりにアレンジしたものだったとか。興味あったけどムリ というわけで、2日目の限定目当てで、大木戸@梅屋敷の限定の後、こちらへw

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令和二年元旦、喪中のため新年のご挨拶を控えさせていただいております。旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。
2020年が皆様にとって素晴らしい1年でありますようにm(__)m

 

2019年12月30日、大井町の新店「ラーメン社井田」へ。

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2019年12月25日オープン。京王堀之内からの移転。30日には休業するお店も多い中、開いてる貴重な新店。前日に前倒しでいろいろこなせたので、予定を変更してこちらへ。

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2019年12月12日、町田の新店「生姜醤油ラーメン 長岡食堂」へ。

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2019年12月12日オープン。昨年12月から不定期でラーメンの数量限定販売を行っていたヌードルズファクトリーが、1年越しでポップアップストアから正規の路面店に進化。当初から気になってましたが、やっと来れました。

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2019年12月27日、西早稲田の新店「破壊的イノベーション」へ。

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2019年12月16日オープン。オープン前から開店告知の張り紙が話題になったお店。ネット情報によると、店主さんは煮干しつけ麺宮元 豚星、燈郎、つきひ、もんたいちお、 麺魚、ピコピコポン等を歴任。連日20~30人の行列と聞いて機会を窺ってました。

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2019年12月16日、「麺屋武蔵 五輪洞」へ。

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12月1日より12月20日まで、麺屋武蔵15店舗で、期間限定「麺屋武蔵スタッフ出身地アジア味噌ラーメン紀行」を実施。提供終了後の記事で、すみません。

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各店のメニューと価格、限定数は以下の通り。

NO.01 新宿総本店「南高梅の酸辛味噌ら〜麺」(1100円 1日限定15食)
NO.02 二天「味噌カツオら〜麺」(1100円み 1日限定15食)
NO.03 武骨「下仁田牛みそら〜麺」(1200円 1日限定限定15食)
NO.04 虎洞 「石狩北海味噌ら〜麺」(1200円 1日限定20食)
NO.06 鷹虎「プルコギ味噌ら〜麺」(1000円 1日限定15食)
NO.07 神山「神山トンバンミー(ベトナム風味噌ら〜麺)」(1200円 1日限定15食)
NO.08 武仁「越後味噌背脂ぁ〜麺」(1200円 1日限定15食)
NO.09 巌虎「玉葱ざんまい味噌ら〜麺」(1100円 1日限定10食)
NO.10 武骨相傳台「湾味噌ら〜麺」(1150円 1日限定10食)
NO.11 虎嘯「じゃんこと餡かけ味噌ら〜麺」(1320円 1日限定10食)
NO.12 蒲田店「四川式味噌ら〜麺」(1150円 1日限定10食)
NO.13 五輪洞「ヒマラヤ味噌ら〜麺」(1000円 1日限定20食)
NO.14 芝浦店「山と川の恵味噌ら〜麺」1100円 1日限定10食
NO.15 浜松町店「比内地鶏の味噌ら〜麺」(1580円 1日限定10食)
No.05 武骨外伝「美みそ〜きそば098」(1100円 1日限定10食)

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五輪洞は1日20食と限定数が多いせいか、12時到着でも限定が残ってました。食券を渡すと、並盛か大盛りか聞かれます。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター14席。12時到着で先客11、その後すぐ満席、外待ち発生。スタッフは男性4。BGMはポップス。最近は麺屋武蔵でもジャズとは限りません。

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そして待つことしばし、「ヒマラヤ味噌ら〜麺」完成で~す♪

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ネパール出身スタッフが地元をテーマにした味噌らーめん。

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具はスパイス角煮(角煮のクミン・コリアンダー等で作った特製ラー油漬け)、モモ(カレー風味のネパール風餃子)、キャベツ・人参・玉ねぎのスパイス野菜炒め、白髪ねぎ、パクチー。

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スープはとろっと濃厚な味噌味。赤味噌ベースにクミン・コリアンダー・山椒を加えたスパイシーな味噌スープ。エスニックな味わいでコクがありとっても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。並盛指定ですが、具がボリュームたっぷりでお腹一杯になりました。

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おいしく完食!久々にデフォも食べてみようかな。ごちそうさま!

麺屋武蔵 五輪洞 (417/’19)

2019年12月16日、蒲田の新店「近江熟成醤油 十二分屋 蒲田店」へ。

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2019年12月12日、12がゾロ目の日にオープン。この日は。蒲田店含む十二分屋8店全店でラーメン無料の「十二分屋祭」を実施。蒲田店も大変な混雑だった様で、そろそろ落ち着いた頃かなと訪店。

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