麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/東京都

2020年9月15日、神田の新店「自家製麺 伊藤 神田駅前店」へ。

DSCF0034

2020年9月14日オープン。角館の自家製麺伊藤、王子神谷の中華そば伊藤、西川口の麺処遊鶯谷店は閉店)のファミリー店で、自家製麺伊藤赤羽店銀座店に次ぐ3店舗目(一度移転した浅草店は閉店)。初日はオープン情報見逃し、気づいて慌てて訪店。

続きを読む

2020年9月24日、浜松町・竹芝の新店「東京スタイルみそラーメン ど・みそ 東京ポートシティ竹芝店」へ。

DSCF9951

同日グランドオープンの複合施設「東京ポートシティ」にど・みそがラーメン代表でオープン。齋藤さんいらっしゃるかな?


続きを読む

2020年9月11日、三鷹の新店「三鷹らーめん酒場 SAL」へ。

DSCF9729

2020年8月1日オープン。麺屋さくら井のセカンドブランド。ず~っと気になってましたが、大人気でいつも混んでいて予約が必要と聞いていてなかなか予定が立てられず。この日だいぶ遅くなりそうでしたが意を決して突撃。

続きを読む

2020年9月6日、原宿の新店「Noodle Stand Tokyo」へ。

DSCF9251

原宿駅と竹下通り近くに誕生した食に特化した商業施設「JINGUMAE COMICHI」(2020年9月4日プレオープン、9月11日グランドオープン)の2Fにヌースタが移転オープン。鈴春@本郷三丁目→あじさい@飯田橋の後こちらへ。

続きを読む

2020年9月5日、飯田橋の新店「ラーメン あじさい」へ。

DSCF9182

2020年9月1日オープン。つじ田が始めた「Take a chance」プロジェクトの一環で3ヶ月の期間限定オープン。9/3に売り切れ早終いでフラレて(/_;) 翌日も別な店に早終いでフラレて、この日麺屋鈴春の後こちらのリベンジ!

続きを読む

2020年8月19日、TX浅草の新店「ゑぞ食堂」へ。

IMG_9311

2020年7月25日オープン。北海道の「in EZO」の支店。8月13日に10分前閉店でフラれたお店。聞いたら営業時間はまだ正式には決まっていないけど、だいたい21時閉店とのこと。早じまいにこわごわリベンジ。

続きを読む

2020年9月2日、秋葉原の新店?「すごいビーフ煮干しラーメン ビーフキッチンスタンド 秋葉原店」へ。

DSCF8910

ビフテキが290円で食べられる肉バル「ビーフキッチンスタンド」が、2020年6月より「ラーメン凪」とのコラボでラーメンを提供。凪監修のすごい煮干ラーメンに「ビーフキッチンスタンド」のローストビーフをトッピング。夢を叶えにこちらへ!

続きを読む

2020年9月1日、本日オープンの新店「らーめん玉 田町店」へ。

DSCF8857

本日開業した「msb Tamachi 田町ステーションタワーN」1-2Fの商業ゾーンに、ラーメン代表としてオープン。玉はもはや堂々たる大型チェーン店、一大コングロマリットですが、旨いものは旨いという。

続きを読む

2020年8月18日、新橋の新店「肉汁麺ススム 新橋店」へ。

IMG_9303

2020年8月17日オープン。肉汁麺ススム@秋葉原の高田馬場店に次ぐ3号店。既訪店と同じメニューならそのうちって思ってましたが、冷やしがあると知ってプライオリティアップw

続きを読む

2020年8月15日、新宿の新店「ラム骨らぁ~麺専門店 らむね屋 新宿三丁目店」へ。

IMG_8985

2020年8月11日オープン。ラム焼肉専門店がランチタイムにラム骨ラーメンの提供をスタート。それは気になると、麺やべらぼう@銀座一丁目の後こちらへ。

続きを読む

2020年8月14日、渋谷の新店「KURO-OBI MIYASHITA PARK店」へ。

IMG_8748

渋谷の宮下公園に、複合商業施設「RAYARD MIYASHITA PARK」が2020年7月28日より一部店舗から順次オープン。お目当てのKURO-OBIは2020年8月4日オープン。当初密回避で入場は予約制でしたが、それも終了。そろそろ落ち着いた頃かなと。

続きを読む

2020年8月7日大安、本日オープンの新店「ラーメン リンダ軒」へ。

IMG_1797

はやし田(新宿池袋・赤羽・横浜・武蔵小杉)、鳳仙花時は麺なりくろ渦、ふじ松(戸塚・大船)、鈴蘭花山かつら木を展開するINGSの新ブランド。既存店と同じ味なら後へですが、新味投入とのことでちょっと期待。

IMG_1760

8月7日~8日の2日間オープンキャンペーンでらぁ麺・つけ麺・まぜそばがワンコイン500円。

IMG_1758

店の場所はJR新宿駅西口徒歩約8分、小滝橋通り沿い。龍の家の隣。古武士の跡地。

IMG_1751

ちなみに、グルメ王渡部!?イチオシメニュー豚丼の豚大学もすぐそば。

IMG_1798

また、至近の麺屋武蔵新宿総本店は店舗改修工事により休業中、知らなかった!

IMG_1799

12:10頃到着で先客10に接続。列びは店頭に3〜4、以降はガードレールに沿って列を形成する方式。

IMG_1746

店頭開店祝花はちば醤油から。店頭に山積みの麺ケースはカネジン食品のもの。はやし田と言えば菅野製麺ですが、今回は新ブランドで新麺投入!?

IMG_1755

順番になって呼ばれて店内へ。入店するとまず券売機で食券購入です。

IMG_1763

主なメニューはラーメンこってり・あっさり700円、つけ麺あっさり・こってり750円、油そば700円、他。8/7-8は麺類500円。ラーメン・つけ麺は食券を渡すとこってりかあっさりか聞かれます。

IMG_1765

列び中に確認しましたが、こってりととあっさりはスープが一緒でこってりは背脂、あっさりは背脂の代わりに鶏油が入るとのこと。また、はやし田は鶏のみですが、リンダ軒では鶏と豚を使っていてはやし田とは製法は似てますがスープは異なるそうです。

IMG_1766

店内は厨房を半円形に囲むカウンター8席、2人卓x4、4人卓x2。カウンターは1席ずつ仕切りがありますが、下が空いてて効果の程は!?スタッフは厨房・ホールに男女合わせて6。接客は気配りがあってお客さんをよく見ていて丁寧親切。

IMG_1771

BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、GABANブラックペッパー、おろしニンニク。

IMG_1769

そして待つことしばし、「ラーメン(こってり)」完成で~す♪

IMG_1772

はやし田らしからぬ、ラーメンショップ的な青い桂林丼で着丼。

IMG_1787

具はチャーシュー、色の濃いメンマ、ゆでもやし、きざみねぎ。

IMG_1778

スープはさらさらの背脂醤油味。細かい背脂がびっしり浮いて古風なちょっと懐かしいビジュアル。味も見た目そのままに、個人的にはホープ軒本舗に近い味わい。化調も程々で軽くジャンクなシフト。ちえちゃんラーメン@神田もそんな感じですが、パンチのあるノス系が流行りでしょうか。惹きの強い常習性高めな癖になる味ですごく美味しい!久々で懐かしくて旨くて、あやうく汁完しそうになりましたw

IMG_1795

麺はストレート中細タイプ。ツルシコで抜群に啜りやすい麺で、昔っぽさは微塵もありませんが、コテウマスープと良く合っていて旨いです。

IMG_1790

おいしく完食!周囲の多数派がつけ麺でそちらもかなり旨そうでした。ごちそうさま!

ラーメン リンダ軒 (235/’20)

2020年8月5日、十条の新店「NOODELE DINER アイアン麺」へ。

IMG_8174

2020年8月1日大安にオープン。ハンバーガーとステーキの「アメリカンダイナーバッキーズ」が牛肉ラーメン専門店にリニューアル。やはりコロナ禍による外食控えの影響でしょうか。そんなお店は応援したくなります。

IMG_8127

店の場所は十条駅北口徒歩約3分。十条銀座西通りの先、仲通り商店街。

IMG_8129

もうちょい先並びにらーめんなるみや、斜向いに雨ニモマケズ、さらに先に讃岐うどんいわいがあります。

IMG_8122

店頭開店祝花は、煮干そば流。・逆流・雨ニモマケズ、らーめん専門chu-ru-ri、讃岐うどんいわい・いわい製麺、他から。

IMG_8131

入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油メン500円、ウシジロメン800円、アブラメン650円、他。ツケメン650円、邪道(牛以外)、カレー300円、イケメン(品切れ)はX印。

IMG_8134

メン量は、しょうゆメン170g、ウシジロメン200g、アブラメン230g。消毒液は券売機隣。おしぼりとお冷は券売機横からセルフで。

IMG_8135

店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、2人卓を壁にくっつけて 1人卓にした4卓4席、避けた椅子で作った3人卓x1、ボックスシート的な2人卓x1。

IMG_8141

20:20頃到着で先客 1後客2。スタッフは店主さんとサブの男性1。お2人ともノーマスクで、カウンターと客席の仕切りシートも無くて、ちょっと気になるところ。

IMG_8170

BGMはインターFM。箸は割り箸。卓上調味料GABANブラックペッパー、酢、ラー油。

IMG_8138

そして待つことしばし、「醤油メン」完成で〜す♪

IMG_8147

昔ながらのトラディショナルなラーメン丼で着丼。このいで立ちでワンコイン500円とはご立派!

IMG_8158

具は牛チャーシュー、なると、メンマ、海苔、きざみねぎ。

IMG_8153

スープはさらさらの清湯醤油味。牛肉で出汁を取ったというフォンドボー的なスープ。牛スープにありがち癖のある風味やベタつき、牛特有のしつこい甘さが上手く抑えられていて、なおかつ牛の旨味がくっきり。甘めの醤油タレは牛肉を知り抜いた職人の作る技ありの一杯ですごく美味しい!

IMG_8166

麺は、讃岐うどんのいわい製麺製のほぼストレート中細タイプ。しっかりとしたコシがあって、スープの絡みが実に良好、牛肉スープを思う存分堪能できます。さすがにスープが冷めてから後半は甘みが目立ってくるので、ブラックペッパーで喝を入れるとスープのパワーが蘇ります。

IMG_8162

おいしく完食!牛肉デカ盛りで牛の二郎系という「ウシジロメン」が気になります。ごちそうさま!

NOODELE DINER アイアン麺 (234/’20)


2020年7月28日、恵比寿の新店「人類みな麺類 東京本店」へ。

IMG_7345

2020年7月20日オープン。大阪のUNCHI株式会社の超有名店が東京進出。オープニングイベントとして、7/20〜7/25、各日100食限定SNSに投稿すると一杯無料。列びが4時間とか5時間半とか知って回避決定。セール終了後に訪店。

続きを読む

2020年7月18日、池袋の新店「スパイスらぁ麺 喰JACK (KUJAKU)」へ。

IMG_6402

2020年7月9日オープン。大阪王将、太陽のトマト麺、よってこや等を展開するイートアンドの新ブランド。店名の由来は、「(お客様の)喰(食欲)をJACK」から。久々にしらけんさんと同行。

続きを読む

2020年7月18日、高円寺の新店「オホーツク北見焼肉のっけ ひるのっけ 東京高円寺本店」へ。

IMG_5960

2020年7月14日オープン。「北見焼肉のっけ」のランチタイムに竹岡式ラーメンの提供を始めて二毛作営業をスタート。麺屋 琥珀@初台の後、なぜオホーツク北見焼肉のお店が千葉の竹岡式なのかその謎を探りに。

続きを読む

2020年7月13日、日比谷の新店「中華そば ふくもり 日比谷ラーメンアベニュー店」へ。

IMG_5717

2020年7月9日、有楽町〜新橋間のJR高架下に、グルメ集合施設「日比谷グルメゾン」がオープンし、ラーメン店が3軒出店。混雑回避で土日はバスしましたが、やはり我慢出来ずに。

続きを読む

2020年7月11日、初台の新店「背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店」へ

IMG_5526

新潟らぁ麺専門店 我武者羅の幡ヶ谷本店、心や代々木店、五所川原ELM店に次ぐ国内5店舗目。間違いない一杯を求めて、焼あご煮干しらぁめん 碧猫@分倍河原の後こちらへ。

続きを読む

2020年7月11日、分倍河原の新店「焼あご煮干しらぁめん 碧猫(あおねこ)」へ。

IMG_5510

2020年7月1日オープン。オープン早々行列店が途切れず連日売り切れ早終いというお店。先週狙いましたが時間切れで途中断念、からの本日リトライ。

続きを読む

2020年7月2日、板橋本町の新店「オールドラーメンショップ 逆流」へ。

IMG_4913

2020年7月1日オープン。煮干そば流。@十条の定休日(火曜日)に営業していたネクストブランド(二毛作店)の「逆流」が、2号店としてスピンオフ。初日は時間的に迷って回避して結果撃沈。今回は少し早めにアプローチ。

続きを読む

2020年6月30日、池袋の新店「東京ラーメンショーセレクション 極み麺 拉麺 久留米 本田商店」へ。

IMG_4798

2020年6月19日オープン。久留米を代表する豚骨ラーメンの名店で東京ラーメンショーの常連店が池袋楽園タウンに出店。このスポットに登場するお店はハズレなし。ってことで潜入!

続きを読む