麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2020年09月

2020年9月19日、松戸の新店「麺処 三虎(みとら)」へ。

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2020年6月20日オープン。Wine&Dining 蔵人がランチタイムにラーメン業態の二毛作店を開始。中華蕎麦 とみ田でメモリアルならぁめん・つけめんをいただいた後、心地よい余韻に浸りつつもやはり以前から気になっていたこちらへ。

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創業十五年目を迎えた日本を代表する殿堂入りの銘店「中華蕎麦 とみ田」が、新たな挑戦としてメニューを一新してのフルリニューアルを敢行。

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7月18日より休業からの2020年8月13日再開オープン。リスタートに当たって予約困難店御用達のオンラインサイトOMAKASEの予約システムを導入。4週に渡る死闘の末4回目でやっと予約を勝ち取る事に成功😄

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2020年9月17日、大宮の新店「中華蕎麦 田なか」へ。

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2020年9月6日オープン。「中華そば」を「中華蕎麦」と表記して、つけそばがメインという松戸の殿堂入り店を想起させるお店。事前情報では11時〜売切れ次第終了で夜は微妙と思ってましたが、しっかり夜営業やってるらしいと知って訪店。

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2020年9月15日、神田の新店「自家製麺 伊藤 神田駅前店」へ。

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2020年9月14日オープン。角館の自家製麺伊藤、王子神谷の中華そば伊藤、西川口の麺処遊鶯谷店は閉店)のファミリー店で、自家製麺伊藤赤羽店銀座店に次ぐ3店舗目(一度移転した浅草店は閉店)。初日はオープン情報見逃し、気づいて慌てて訪店。

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2020年9月24日、浜松町・竹芝の新店「東京スタイルみそラーメン ど・みそ 東京ポートシティ竹芝店」へ。

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同日グランドオープンの複合施設「東京ポートシティ」にど・みそがラーメン代表でオープン。齋藤さんいらっしゃるかな?


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2020年9月11日、三鷹の新店「三鷹らーめん酒場 SAL」へ。

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2020年8月1日オープン。麺屋さくら井のセカンドブランド。ず~っと気になってましたが、大人気でいつも混んでいて予約が必要と聞いていてなかなか予定が立てられず。この日だいぶ遅くなりそうでしたが意を決して突撃。

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8月21日に飯田商店、8/22にしあわせ中華食堂にこりを訪店しましたが、当然店頭販売の冷凍お土産もゲット。

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お土産の価格は本店の具付き醤油らぁ麺3900円、本店チャーシュー300g付きかけ醤油らぁ麺5500円、沼津店のかけ醤油らぁ麺2,550円沼津店のかけ担々麺3150円。各冷凍3食セット。価格は税込み。3900円のフライヤだけ撮影して、他のメニュー表撮影したつもりになって撮影忘れ(/_;)

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というわけで、チャーシュー300g付きかけ醤油らぁ麺と沼津店のかけ担々麺をゲット。お土産ラーメンだけで8650円w

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今回は醤油らぁ麺を実食。美麗な化粧箱入り。

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店頭販売で購入からのお持ち帰り用に保冷剤も入れてくれてます。

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作り方には手書きのメッセージが添えられていました。

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セット内容は冷凍スープ3食分、冷凍麺3玉、冷凍チャーシュー。

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チャーシューは300gですが、でか!

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計量したら322gありました。スープの湯煎時間は沸騰で15分ですが、このチャーシューを芯まで解凍するにはもう少し長めに湯煎した方がベター。

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豚は霧島高原純粋黒豚。最初切れてるように見えましたが、線は凧糸で縛った跡で実際には切れてなくて、1/3に切るのに一苦労。

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そして、「飯田商店本店のかけ醤油らぁ麺+本店プレミアムチャーシュー」完成で~す♪

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ねぎは自前で用意。

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スープはさらさらの清湯醤油味。感動感涙超絶至高至宝の美味しさで言葉になりません。

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麺はストレート細麺。シルキーでしなやかでなめらかな食感は冷凍してゆでてもいささかも衰えず。

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チャーシューは赤身部分が実に旨いのですが、脂身は湯煎解凍がうまく行かなかったためか固くて食べるのにやや苦戦。1杯あたり100gですが量が多くて食べきるのに持て余し気味。多分スライサーで薄くカットすると銘柄豚本来の旨みが味わえそうです。

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おいしく完食!ってか、記事書いてるそばからまた食べたい!ごちそうさま!

らぁ麺 飯田商店 (253/’20)

2020年9月6日、原宿の新店「Noodle Stand Tokyo」へ。

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原宿駅と竹下通り近くに誕生した食に特化した商業施設「JINGUMAE COMICHI」(2020年9月4日プレオープン、9月11日グランドオープン)の2Fにヌースタが移転オープン。鈴春@本郷三丁目→あじさい@飯田橋の後こちらへ。

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2020年9月5日、飯田橋の新店「ラーメン あじさい」へ。

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2020年9月1日オープン。つじ田が始めた「Take a chance」プロジェクトの一環で3ヶ月の期間限定オープン。9/3に売り切れ早終いでフラレて(/_;) 翌日も別な店に早終いでフラレて、この日麺屋鈴春の後こちらのリベンジ!

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※蔵出しすみません🙇
2020年8月9日、伊勢佐木長者町の新店「かるびラーメン横浜」へ。

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2020年4月24日オープン。yokohama 中華そば TORIKOの後、関内駅へ向かう途中、予定に無かったのですが、目の前の交差点でつまずいて転びそうになって、ふと見上げたらこちらと目が合って!?呼ばれた気がして入店w

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2020年8月19日、TX浅草の新店「ゑぞ食堂」へ。

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2020年7月25日オープン。北海道の「in EZO」の支店。8月13日に10分前閉店でフラれたお店。聞いたら営業時間はまだ正式には決まっていないけど、だいたい21時閉店とのこと。早じまいにこわごわリベンジ。

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2020年9月2日、秋葉原の新店?「すごいビーフ煮干しラーメン ビーフキッチンスタンド 秋葉原店」へ。

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ビフテキが290円で食べられる肉バル「ビーフキッチンスタンド」が、2020年6月より「ラーメン凪」とのコラボでラーメンを提供。凪監修のすごい煮干ラーメンに「ビーフキッチンスタンド」のローストビーフをトッピング。夢を叶えにこちらへ!

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2020年9月1日、本日オープンの新店「らーめん玉 田町店」へ。

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本日開業した「msb Tamachi 田町ステーションタワーN」1-2Fの商業ゾーンに、ラーメン代表としてオープン。玉はもはや堂々たる大型チェーン店、一大コングロマリットですが、旨いものは旨いという。

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2020年8月25日、ず~っと気になっていた246亭でスペシャルな一杯を堪能、やはり期待に違わぬハイレベルな逸品に感動して、思わず冷凍のお土産を追加発注。

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この時の冷凍お土産は「煮干しラーメン」。冷凍スープと冷凍麺のセットで具なしのかけラーメン仕様ですが、なんと1杯500円と良心的な破格のプライス。

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商品受け渡し時に説明がありますが、麺のゆで時間は1分30秒。作り方の説明用紙等は特にありませんが、麺ゆでの時間さえわかれば、出来ちゃいますもんね。1杯分ずつゆでるのが美味しく作るコツと店主さんからのアドバイス。

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そしてお家で246亭の「煮干しラーメン」完成で~す♪

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具のチャーシュー、小松菜、ねぎは自前で用意。

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スープは軽く濁りのある煮干白湯醤油味。癖のない柔らかく優しい煮干出汁で、酸味やエグミは皆無。実に素直でまろやかな味わい深いニボスープですごく美味しい!

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麺はほぼストレート中細タイプ。ツルシコでチュルチュルっと啜れる、啜り心地が楽しい一麺。こくまろニボスープとの合わせ技で実に満足度の高い一杯に昇華。

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おいしく完食!リアルもお土産も旨くて感服の至り。ロケーション的においそれとは行けませんが、次回が楽しみ!ごちそうさま!

ラーメン 246亭 (258/’20)