麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2020年07月

2020年7月24日、南林間の新店「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」へ。

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2020年6月1日オープン。姉妹店?って位屋号が似てる焼あご煮干しらぁめん 碧猫@分倍河原がなかなか良かったので、栗山製麺すごい煮干ラーメンの後こちらへ。

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2020年7月24日、桜木町の新店「すごい煮干ラーメン 野毛すし釣りきん」へ。

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2020年6月1日オープン。寿司店「野毛すし釣りきん」が凪プロデュースにより煮干ラーメンと寿司をいただける店にリニューアル。ラーメンと寿司といえばよつば@川島町がレジェンドですが、さてさて。白楽栗山製麺@三井アウトレットパーク 横浜ベイサイドの後こちらへ。

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2020年7月28日、恵比寿の新店「人類みな麺類 東京本店」へ。

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2020年7月20日オープン。大阪のUNCHI株式会社の超有名店が東京進出。オープニングイベントとして、7/20〜7/25、各日100食限定SNSに投稿すると一杯無料。列びが4時間とか5時間半とか知って回避決定。セール終了後に訪店。

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2020年7月18日、池袋の新店「スパイスらぁ麺 喰JACK (KUJAKU)」へ。

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2020年7月9日オープン。大阪王将、太陽のトマト麺、よってこや等を展開するイートアンドの新ブランド。店名の由来は、「(お客様の)喰(食欲)をJACK」から。久々にしらけんさんと同行。

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ラーメンデータバンクが手掛けるオンラインショップ「おうちラーメンバンク」で、通販ラーメンを2ヶ月半で100食以上実食した大崎さんが、遂に自ら通販ラーメンをプロデュース。

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初回販売はあっという間に売り切れて買えずに(´;ω;`) 2回めの売出しでなんとか(σ・∀・)σゲッツ!!

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協力したのは麺屋武蔵、矢都木社長とスタッフの麺々。商品はクロネコヤマトのクール宅急便、冷蔵で到着。賞味期限は発送から3日間。

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お値段はラーメン2食分で3000円となかなかのプライス(送料別)。パッケージ内容は、麺x2玉、スープx2、特製出汁パックx2、特製ごま七味x2、鰹節(1パック2食分)、背脂昆布水x2、特製醤油ダレx2。

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鰹節は丸藤かつおぶし株式会社の高級品。

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出汁パックは片口いわしとかつおぶし。

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スープは肉団子入り、鍋でゆっくり温めて出汁パックを4~5分スープに浸して追い出汁。沸騰させないのがコツ。出汁を摂ったら出汁パックを絞らず引き上げてゆっくり加温。

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あらかじめ丼に醤油ダレ、背脂昆布水を入れておき、麺を1分30秒ゆでて、丼でスープと合わせて盛り付け。最後に鰹節と特製ごま七味をかけて出来上がり。

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そして、「通販スペシャルラーメン」完成で~す♪

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器は先日当選したなるとちゃん丼。鰹節の香ばしい風味が当たりいっぱいに広がります。右斜め上にうちのニャンコがテーブルに身を乗り出してクンクン来てて、猫の耳の影が写ってる(=^・^=)

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具は肉団子3個、たっぷりの鰹節、特製ごま七味。

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スープはさらさらの背脂醤油味。豚清湯スープに昆布水背脂を合わせて、出汁パックで追い出汁。誰は武蔵ダレと会津金高砂醤油のミックス。多層的重層的な出汁の薫りと旨味が官能的。豚清湯がベースを奏でてかつおだしが大きなうねりの波濤を形成。とめどもない出汁のうま味の奔流ですごく美味しい!

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麺は中細縮れタイプ。国産小麦粉使用で風味よく食感抜群。風味とうま味を楽しみ味わいながらゆっくり食べるのが推奨ですが、のんびり食べてもあまりダレを感じさせないのも美点。

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具の肉団子が生姜が効いててこれまた激ウマ!肉団子の詰め合わせセットだけでも販売希望!

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おいしく完食!出汁の残り香があるのか、うちのニャンもすごく気に入ったみたいです。ごちそうさま!

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おうちラーメンバンク (206/’20)

2020年7月18日、高円寺の新店「オホーツク北見焼肉のっけ ひるのっけ 東京高円寺本店」へ。

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2020年7月14日オープン。「北見焼肉のっけ」のランチタイムに竹岡式ラーメンの提供を始めて二毛作営業をスタート。麺屋 琥珀@初台の後、なぜオホーツク北見焼肉のお店が千葉の竹岡式なのかその謎を探りに。

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2020年7月11日、本日テストラン(仮オープン)スタートの新店「(仮)麺食堂(まえがり麺食堂)」へ。

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近くの沖縄料理「ぬちぐすい」、「角打ち わかさや」で「仮麺中」という屋号で間借り営業していたお店が独立店舗で営業開始。碧猫@分倍河原→我武者羅@初台の後こちらへ。

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2020年7月13日、日比谷の新店「中華そば ふくもり 日比谷ラーメンアベニュー店」へ。

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2020年7月9日、有楽町〜新橋間のJR高架下に、グルメ集合施設「日比谷グルメゾン」がオープンし、ラーメン店が3軒出店。混雑回避で土日はバスしましたが、やはり我慢出来ずに。

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2020年7月11日、初台の新店「背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店」へ

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新潟らぁ麺専門店 我武者羅の幡ヶ谷本店、心や代々木店、五所川原ELM店に次ぐ国内5店舗目。間違いない一杯を求めて、焼あご煮干しらぁめん 碧猫@分倍河原の後こちらへ。

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2020年7月11日、分倍河原の新店「焼あご煮干しらぁめん 碧猫(あおねこ)」へ。

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2020年7月1日オープン。オープン早々行列店が途切れず連日売り切れ早終いというお店。先週狙いましたが時間切れで途中断念、からの本日リトライ。

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2020年6月21日、横須賀中央の新店「SHOW TIME Ramen」へ。

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2020年4月19日プレオープン、6月19日グランドオープン。2月2日に急逝した麺屋庄太創業者の下里庄太さんが2月22日に開店を目指していたお店。庄太さんの奥様が始めたTokyo Bay Fisherman's noodle@北久里浜→西口の魚焚の後こちらへ。

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2020年7月2日、板橋本町の新店「オールドラーメンショップ 逆流」へ。

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2020年7月1日オープン。煮干そば流。@十条の定休日(火曜日)に営業していたネクストブランド(二毛作店)の「逆流」が、2号店としてスピンオフ。初日は時間的に迷って回避して結果撃沈。今回は少し早めにアプローチ。

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2020年6月30日、池袋の新店「東京ラーメンショーセレクション 極み麺 拉麺 久留米 本田商店」へ。

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2020年6月19日オープン。久留米を代表する豚骨ラーメンの名店で東京ラーメンショーの常連店が池袋楽園タウンに出店。このスポットに登場するお店はハズレなし。ってことで潜入!

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