麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2020年03月

2020年3月21日、八王子の新店「九州博多長浜ラーメン ハングリードラゴン」へ。

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2020年3月9日オープン。流浪のラーメン店「ハングリードラゴン」が八王子へ上陸。おお!こっこれは!?ってなって、町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店煮干鰮らーめん 圓の後こちらへ。

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パチスロ(ジャグラー)の北電子の呼びかけで、じゃぐら@高円寺 x SUSURU TVSUSURU君コラボ監修のもとホール景品のお土産ラーメンを新開発。パチスロはしませんが、お土産でいただいたので実食。

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新作ラーメンのテーマは、青森の「味噌カレー牛乳ラーメン」。SUSURU君が青森出身なのと、じゃぐら@高円寺が豚骨味噌がウリなところから。お土産バージョンはパチンコ店で景品に。また、じゃぐら高円寺店にて1月18日~5月5日リアルバージョンも提供中。

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お土産ラーメンのパッケージは1箱2食入り、麺とスープ、味変用のカレーソース。

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麺のゆで時間は強火で30秒、中火で5分55秒。5分55秒という時間はもちろんジャグラーの GOGO! CHANCE から。

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リアル版はトッピングに炒めたひき肉ともやしに粉チーズ、SUSURU君の作り方ではひき肉を炒めて載せてましたが、今回はもやし、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜をラードで炒めてトッピング。

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パッケージの作り方では、濃縮スープを250mlのお湯で割ってスープに。SUSURU君のオススメは水:牛乳=1:1。今回は牛乳15ml程度と控えめにしてベーススープのお手並み拝見w

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そして「ジャグラーメン(牛乳味噌ラーメン)」完成で~す♪

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仕上げに粉チーズを振るのがセオリーですが、今回はお好みで後がけに。

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スープはまろやかな牛乳味噌豚骨。優しいマイルドな口当たりで食べやすく美味しい!途中で粉チーズを載せるとカルボナーラ風にシフトしてこれまたウマ~!温玉にブラックペッパーとかガチに合いそう。

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麺はストレート太麺。ゆで前に手揉みを強めに入れて少しウェーブを付けてみた。ゆで時間約6分30秒でもしっかりとしたコシがあります。

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途中カレーソースで味変。半分食べた後にカレーソース全部投入だとカレーが強すぎかも。カレーは味見しながら投入が吉。カレーシフト後のパルメザンチーズがまたメチャ合います。

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おいしく完食!拾店舗バージョンも気になります。ごちそうさま!

2020年3月21日、八王子の「煮干鰮らーめん 圓」へ。

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創業者の田中店主が2月28日で引退。立川の名店鏡花の町田店主が後を引き継いで3月1日再開。リスタート後味が変わったとの噂もチラホラ。ずっと気になっていて、移転した進化 町田駅前店の後こちらへ。

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2020年3月17日、本日オープンの新店「東京ラーメンショーselection 極み麺」第1弾「活龍」へ。

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東京ラーメンショー2018年第1幕グランプリ、2019年第2幕グランプリの「活龍」が、大人気を博したメニューをひっさげて池袋楽園タウンに期間限定出店。待ち合わせて突撃!

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2020年3月14日、幸手の新店「中華そばイデタ」へ。

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2020年3月10日プレオープンスタート。3月16日グランドオープン。店主出田さんは筋金入りのラーメン食べ歩きストで、某有名店にて研鑽を積まれたラなヲ方のお店。麺壁九年@井荻→天天有@神田の後気になってこちらへ。

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2020年3月14日、神田の新店「らーめん 天天有」へ。

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2020年3月10日オープン。京都一乗寺に本店、大井町他に支店のある京都ラーメンの天天有ではなく、鹿児島県姶良市にある鹿児島ラーメンの天天有の都内進出店。11日夜行って昼営業のみでフラれる凡ミス。

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麺壁九年@井荻の後、過日のリカバリ。

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2020年3月11日、秋葉原の新店「鶏そば鯛そば きょうすけ」へ。

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2020年3月9日仏滅にオープン。9日~10日ワンコインセール実施、早仕舞い覚悟で向かったらやっぱり間に合わず。本日は神田の新店に向かったら昼営業のみで自爆(リサーチ不足)。リカバリとリベンジを兼ねてこちらへ。

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