麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2019年09月

2019年9月27日、京成立石の新店「まっちゃんラーメン 一筋 葛飾立石本店」へ。

IMG_3492

2019年9月23日オープン。「Cafe&lounge COCOLIE」の木曜限定ラーメンがスピンオフして路面店に。営業時間分からずで保留してましたが、先行のしらけんさんから情報もらって訪店。

続きを読む

2019年9月15日、運河の「めん処 麒麟児 KIRINJI」へ。

IMG_2514

2012年3月5日オープン、鶏豚骨魚介のラーメンとつけ麺のお店。2019年7月より油そばと竹岡式ラーメン専門店としてリニューアル。2019年9月8日より、「裏麒麟第二章」として日曜限定で汁なし担々麺の提供をスタート。第二章の営業2回目に訪店。

続きを読む

2019年9月28日、国立の新店「博多長浜ラーメン 風び 国立店」へ。

IMG_3604

2018年9月8日オープン。福岡市に本店、大分市に支店のある博多長浜ラーメン風びの直営3号店。以前イオンモール武蔵村山に出店してましたが、この1月で退店。フードコートの博多ラーメンとなると様子見ですが、路面店なら行ってみようかと。1軒寄って2軒目に訪店。

続きを読む

2019年9月22日、秋葉原の新店「JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ」へ。

IMG_3227

2019年9月14日オープン。千葉エリアの有名店まるはグループが満を辞して都内進出。日本近海の旬の魚、海鮮にこだわったラーメンを提供するお店。9/18 20:20頃訪れたら既に売り切れ閉店で、その時は上野の新店でリカバリ。実質20時頃売り切れ終了の模様。Miya De La Soul@入間市の後、1軒寄ってリベンジにこちらへ。

続きを読む

2019年9月18日、御徒町の新店「寿限無担々麺 上野店」へ。

IMG_2790

2019年9月2日オープン。中国出身ではしごで修行した店主さんによる、寿限無担々麺@人形町の2号店。秋葉原の新店に行ったら案の定既に終了後、想定通りこちらでリカバリ。

続きを読む

2019年8月26日、武蔵新城の新店「麺匠 藩次郎 武蔵新城 総本店」へ。

IMG_1173

2019年8月8日オーブン。斜向かいにあって女川の新鮮な海の幸にこだわる居酒屋「藩次郎」のスピンオフ(2号店)。一応スピンオフは系列でスピンアウトか独立。惜しいウワサを聞くもやっぱり自分で確認しなくちゃ。

続きを読む

2019年9月12日、練馬の新店「ドリルマンNERIMA」へ。

IMG_2251

2019年9月11日オープン。名店「BASSO ドリルマン」と、ミシェランビブグルマン常連店「中華そばしながわ」の品川店主によるプロデュース店。行列店のあの味を練馬で再現。初日夜は、厨房機器調整のため訪店叶わず。2日目にしらけんさんと突撃。

続きを読む

2019年9月6日、本日リニューアルオープンの新店「ナベラボ」へ。

IMG_1890

石神秀幸 厳選 極み麺selection」の第10弾。今回は過去に人気のあったメニューを地域を問わず集めた、ベストコレクション的なラインナップ。渡辺ファンとしては行かねばw

IMG_1881

「極み麺selection」に登場したこれまでのお店は、第1弾岐阜「麺屋 白神」、第2弾青森「長尾中華そば」、第3弾石川「金澤濃厚中華そば 神仙」、第4弾「大分佐伯ラーメン」、第5弾富山ブラック「えびすこ」、第6弾「熊本玉名ラーメン」、第7弾「新潟ラーメン」(背脂煮干・濃厚味噌)、第8弾「新潟ラーメン2」(長岡生姜醤油ラーメン・上越味噌ラーメン)、第9弾「牛骨ラーメン」(鳥取牛骨ラーメン・山口下松牛骨ラーメン)。

IMG_1850

第4弾以降渡辺樹庵さんプロデュース。今回は人気の一杯のリバイバルで、「大分佐伯」「長岡生姜醤油」「上越味噌」「濃厚背脂煮干し」のカルテットフォーメーション。ひそかに新展開を期待していたのですが、それはまた今度。

IMG_1888

店の場所はメトロ池袋駅40番出口の上。ちなみに21時になると39番と40番出口は封鎖されるため利用不可となります。

IMG_1831

店頭開店祝花はるい斗、三河屋製麺から。入り口横木札の看板には.「ナベラボ」の文字。

IMG_1884

入店するとまず券売機で食券購入です。

IMG_1837

主なメニューは、大分佐伯730円、長岡生姜醤油750円、上越味噌800円、濃厚背脂煮干800円、他。

IMG_1836

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター9席。21時到着で店内満席外待ち無し。待ちの先頭かと思いきや、食券買ってる間に席が空いてグッドランディング。

IMG_1842

後客7でみるみる行列発生。スタッフは男性のみ4名。

IMG_1848

BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、一味唐辛子、おろしニンニク。

IMG_1846

そして待つことしばし、「長岡生姜醤油ラーメン」完成で〜す♪

IMG_1854

提供メニューのうち、長岡以外はナベラボで実食済み。長岡はるい斗2で既食。というわけで久々の生姜に。

IMG_1868

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、青菜、海苔、きざみねぎ。

IMG_1863

スープはさらさらの清湯醤油味。生姜キリッと、キレッキレで分かりやすくキャッチャーな味わい。生姜のフレッシュさと濃いめのカエシがコクのある後引く味わいですごく美味しい!

IMG_1874

麺は三河屋製麺製のストレート中太タイプ。ツルシコで啜り心地良好、ジンジャースープが絡んで旨いです。

IMG_1872

おいしく完食!やはり大分佐伯か上越味噌のニンニクインパクトラーメンが気になります。ごちそうさま!

ナベラボ (275/'19)