麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2018年08月

2018年8月15日、新宿の新店「熟成豚骨ラーメン専門 一番軒 東京歌舞伎町本店」へ。
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2018年8月1日オープン。名古屋で大人気の一番軒が歌舞伎町に進出。8/6に訪れるも臨休を喰らって撃沈。まさか一番軒で臨休に会うとは!からの本日恐る恐るリベンジw

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2018年8月20日仏滅、本日オープンの新店「担々麺 正麺」へ。
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8/20〜8/23 11:00〜15:00 麺類一杯500円。15:00〜 餃子半額。期間中半熟ゆで卵無料サービス。セールに関わりなく、ライス無料サービス。担々麺専門店らしいので、惹かれちゃいました(^^;;

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2018年8月16日、本日オープンの新店「中華そば専門 田中そば店 浅草店」へ。
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田中商店グループの古参ブランド中華そばつし馬が、同グループのメジャーブランドにリニューアル。

RDB・食べログで8/8オープンとなっていて、当日訪問するもフラレて残念。実はつし馬閉店お知らせの貼り紙に、リニューアル後8/8オープンと書いてあったたため、情報サイトにその情報が載ったもの。要は、オープンの予定が遅れたってことですね。今回は、実際にオープンの報を受けてのリベンジ。

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2018年8月14日、東大宮の新店「RAMEN NOROSHI 東大宮」へ。
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2018年6月26日オープン。狼煙本店の夜限定期間限定で提供していた二郎インスパイアが好評で、路面店へスピンオフ。

7/17に行くも、7/23までの休みに突入していてフラれの1回。公式ではつぶやき無しで、広報でツイートがあり見逃してました。この日予野の新店に向かうもスープ切れ終了でフラれて、先日と今日の分をリベンジw

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2018年8月13日、本日ブレオープン開始の「ラーメン凪 豚王 渋谷店」へ。
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2018年8月16日、リニューアルオープン。8月13日〜15日ブレオープン。ゴールデン街で4坪の間借り営業からスタートしたラーメン凪最初の自店舗がリニューアル。凪本店って懐かしいなぁと向かってみることにw

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2018年7月7日、阿佐ヶ谷の「箸とレンゲ」へ。 
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2017年7月25日オープン。庄野さん率いるMENSHOグループの8号店。オープン初日に行ったら、看板メニューの「ぶどう山椒の麻婆麺」が既に売切という痛恨のエラー。

この日八雲@高座渋谷→Ramen&Bar ABRI ebisuと来て、次の新店に向かうと昼の部終了に間に合いそうもない時間。そういえば数日後新宿にMENSHO SFがオープン予定だし、その前に通し営業の箸とレンゲで約1年越しのリベンジにとこちらへw

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2018年8月3日、小川町の新店「むぎくらべ」へ。
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2018年7月13日オープン。日本初の国内産麦アンテナショップ。麺類とパン菓子類の2つの厨房があり、それぞれのメニューを提供してイートイン可能。週替わりでお店が入れ替わる形態で、7月23日〜8月3日まで、仙台の名店五福星が出店。

平日昼来れるチャンスが何度かあったのに、土曜で予定を立てていて、土日休みというのをだいぶ後になって知るという。そんなこんなで、来るのが最終日になっちゃいました(^_^;)

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2018年8月2日、北千住の新店「ら~めん泰生」へ。
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2018年7月20日オープン。アクセス良いので、仕事が遅くなった時用にキープしておいたお店。ですが、仕事が押して北千住22時終了に間に合わなかったこと3度ほど。もう行っちゃおうかとw

店の場所は北千住東口徒歩10秒。東口のエスカレーター・階段降りた目の前。千住味楽→汐屋そう壱→わさもんと入れ替わった跡地。
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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油らーめん650円、塩らーめん650円、味噌らーめん730円、辛味噌らーめん750円、醤油つけ麺760円、塩つけ麺760円、味噌つけ麺840円、辛味噌つけ麺860円、他。
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店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(9席・3席)。19:50頃到着で、先客2後客2。厨房には店主さんと、女性スタッフの2名体制。
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先客2名とも食べ終えた丼をカウンター上にあげてますが、女性スタッフが丼を下げるのは、通路を回ってカウンターの外から。なので、丼を上げる意味はあまりなさそうです。
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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は、カエシ?、酢、胡椒。S&B一味唐辛子。
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そして待つことしばし、「醤油らーめん」完成で〜す♪
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白い鳴門丼で着丼。
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具はチャーシュー、ほうれん草、三つ葉、海苔、柚子皮、きざみねぎ。
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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏魚介のあっさり淡麗な出汁で、昔ながらの醤油らーめんと言った味わい。飲んだ後に身体が欲する様な優しい染み系の味で美味しい!
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麺は菅野製麺のストレート中細タイプ。表面にざらつきのあるちょっと癖のある食感で、シンプルなラーメンのアクセントになっています。
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おいしく完食!辛味噌あたり面白いかもしれません。ごちそうさま!

ら~めん 泰生 (266/’18)