麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2017年02月

2017年2月18日、八王子の新店「麺工房 いちノ虎」へ。
DSCF6785 

2017年1月19日オープン。RDB・食べログで11時オープンになってるので丁度に着くも一向に開く気配なし。聞いたみたら11:30オープンだそうで変更したのかな?ってことで、近くの鴨と軍鶏を先にクリアーしてからのこちらへリトライw

続きを読む

2017年2月23日、本日オープンの新店「人形町 麺や わたる 大手町パークビルディング店」へ。
DSCF7348

お店は、この日グランドオープンした「ホトリアShop&Restaurants よいまち(よいまち)」のテナント、つけ麺・ラーメン専門店としてオープン。2/23〜24は味玉サービス中。交通至便な寄り易さに日寄って立ち寄り^^;

続きを読む

2017年2月18日、幸手の新店「煮干しラーメンとローストビーフ パリ橋」へ。
DSCF6889

2017年2月10日オープン。東武線沿線の名店として昨年オランダ軒が脚光を浴びましたが、今度はパリですかw 昼に鴨と軍鶏@八王子他3軒周った後、夜にこちらへw

続きを読む

2017年2月17日、江古田の新店「らーめん 鳳雛」へ。
DSCF6499

2017年2月14日214(にぼーし)の日にオープン。和食割烹「美酒味菜 鳳雛」が、ラーメン店へ業態変更してリニューアルスタート。仕事が遅くなったので、21時超えでもやってる貴重な新店のこちらへw

続きを読む

2017年2月11日、高座渋谷の新店「ラーメン 郷」へ。

DSCF5820

2017年2月1日オープン。店主さんはすみれ出身で、ラーメン博物館に7年、ラゾーナ川崎6年、博多に2年の経験だそうです。

純すみ系大好きなのですが、遠路でなかなか予定が立てられず、オープンから2度目の週末にようやくw

続きを読む

2017年2月10日、品達の「麺屋 翔」へ。
DSCF5620

2016年4月18日オープン。西新宿に本店のある「麺屋 翔」の2号店。品川で終日仕事のランチに立ち寄り。

平日ランチタイムの品達(麺達)はどこも行列ですが、特に列びが長いのが中本せたが屋TETSUDSCF5629 

麺屋 翔も列びますが、回転がよく待ち時間は短め。ってか、丼サイドの1店準備中は、「北海道十勝ホエー丼亭」かな!?
DSCF5631

入店前に、まず店頭券売機で食券購入です。
DSCF5573 

主なメニューは、香彩鶏だし塩らーめん800円、香彩鶏だし醤油らーめん800円、味噌ラーメン 840円、鶏白湯つけ麺800円、他。
DSCF5569 

オープン当初は昼醤油・塩らーめん、夜味噌らーめんの2毛作でしたが、現在は醤油・塩は終日提供、味噌が夜限定に変更になっています。つけ麺が開店からの数量限定は変わらず。
DSCF5577 

オーダーは、オープン初日の夜に食べられなかった「塩」で。
DSCF5575 

12:10頃到着でカウンター2席、テーブル1卓空き。すぐ座れましたが、直後に満席&待ち発生。
DSCF5579 

スタッフは男性5名。
DSCF5616 

BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、一味唐辛子、GABANブラックペッパー。
DSCF5587 

そして待つことしばし、「香彩鶏だし塩らーめん」完成で〜す♪
DSCF5590 

白いシンプルな反高台丼で着丼。
DSCF5599 

具はチャーシュー、メンマ、水菜、笹切りねぎ、糸唐辛子。
DSCF5594

スープはさらさらの清湯塩味。旨味の詰まった綺麗な鶏スープに合わせる塩だれは、フランス産ゲランドの塩、モンゴル天外天塩、イタリアのロックソルト、赤穂の天塩の4種類の塩をブレンド。昨年末に塩ダレに魚介を加えて風味がアップ。際立った個性はありませんが、看板を張るだけの旨さと味わいがあります。美味しい!
DSCF5610 

麺は、心の味食品製の平打ちストレート細麺。ツルッツルすべすべシコシコ麺で、啜りごこち最高です!
DSCF5606 

おいしく完食!次回機会があれば数量限定の「鶏白湯つけ麺」で。ごちそうさま!

麺屋 翔 品川店 (42/’17)

2017年2月10日、千鳥町の「ラーメン みしま」へ。

DSCF5716 

2009年1月7日オープン。2017年1月21日、長期休業からのリニューアルオープン。帰社途中早めの夕餉ち寄り道w

店主さんは厚木本丸亭出身。提供する一杯は自家製麺&無化調。
DSCF5664 

店の場所は、千鳥町駅徒歩約2分。粉〜雪〜♪が舞ってさみ〜w
DSCF5712 

入店するとまず券売機で食券購入です。
DSCF5667 

主なメニューは、正油ラーメン680円、塩ラーメン680円、ミニチャーシュー丼250円、卵かけごはん150円、小ライス100円(平日ランチタイムサービス)、他。
DSCF5659 

以前提供していた白湯スープは、現在封印中。オーダーは、券売機先頭左端の「正油ラーメン」で。
DSCF5715 

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター10席。17:40頃到着で、先客2、後客1。厨房には店主さんワンオペ体制。出入口そばには、石神さん・はんつさんのサイン色紙。
DSCF5674 

BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、一味唐辛子。
DSCF5671 

そして待つことしばし、「正油ラーメン」完成で〜す♪
DSCF5678 

和食器の様な典雅で風美な器で着丼。
DSCF5697 

具はチャーシュー、穂先メンマ、きざみ青ねぎ。
DSCF5696 

スープはさらさらの清湯醤油味。すっきりとした鶏魚介で、日本蕎麦でも合いそうなあっさり和風な優しい味わい。疲れた胃の腑に沁み渡る滋味に満ちた味でとても美味しい!
DSCF5707 

リニューアルして自家製麺化した麺は、中太ストレートタイプ。しなやかでシコシコとした適度なコシがあり、一啜り毎に旨さが広がります。
DSCF5701 

おいしく完食!派手さはありませんが、地域に根ざした紛れもない名店です。ごちそうさま!

ラーメン みしま (43/’17)

2017年1月21日、上福岡の「中華そば 田家 ふくふく」へ。
DSCF3678

2015年4月4日移転オープン。川越市にある「中華そば 田家」の支店。移転前の店舗は、店長さんが
店舗ごと譲り受けて鶏口としてオープン。

山と樹@高円寺→かれん@上福岡の後、まだ少しお腹に余裕があったので、駅反対側の有名店でこれまで未食だったこちらへw

続きを読む

2017年1月31日、大宮の新店「ヌードルキッチン 三匹の子ぶた」へ。
DSCF4685

2016年11月11日オープン。近所にあったKOBUTAバルが閉店して、移転リニューアルオープン。この日は12月オープンの新店に向かうも臨休?雰囲気的には閉店?(・ω・) そんなわけで、もう一軒候補のこちらでリカバリw

続きを読む

2017年1月7日、朝霞台の新店「元祖 超豚骨家」へ。
DSCF2073

2016年11月5日オープン。北小金井に本店のある「麺屋 凜」の朝霞台店がリニューアル。北小金井本店も12/23に「超豚骨家」へリニューアルして、今後は豚骨一本で勝負とか。いづる@浜松町→KYO@清瀬の後、乗換駅でこちらへ寄り道w

続きを読む