2016年12月

煮干乱舞@武里

2016年12月31日、武里の「煮干乱舞」へ。
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大晦日のこの日が最終営業日というこちらへ。ちなみに公式ブログによると、新年は1月3日より、1月4日は創業祭とか。とりま、今年の〆の1杯をいただきにw

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麺屋 ひな多@鴻巣

2016年12月24日、鴻巣の新店「麺屋 ひな多」へ。
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2016年11月5日、川越市より移転オープン。移転前は訪問機会が無く、移転を機に行こうとずっとタイミングを見計らってました。kiriya@初石→いつき亭@蓮田の後こちらへw

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麺家 歩輝勇@多摩川

2016年12月29日、多摩川の新店「麺家 歩輝勇(ポキオ)」へ。
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2016年12月26日・27日プレオープン。12月28日グランドオープン。

プレ中18時終了を見送って本オープン初日に訪問するも、麺切れの早仕舞いでフラれて傷心。ですが、「明日はこの様な事のない様に十分用意します」と言う店主さんの言葉を信じて、私には珍しく翌日リベンジ。約束通り開いてましたw

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自家製麺 いつき亭@蓮田

2016年12月24日、 蓮田市の新店「自家製麺 いつき亭」へ。
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2016年12月1日プレオープンスタート。自家製麺 川崎屋の系列とか。kiriya@初石の後こちらへw

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元祖 カレータンタンメ麺 花虎@日ノ出町・桜木町

2016年12月23日、日ノ出町の新店「元祖 カレータンタンメ麺 花虎」へ。
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2016年11月11日オープン。元祖 カレータンタン麺 大河家(現 元祖カレータンタン麺 征虎 総本店)@黄金町の2号店。久々にカレータンタン麺が食べたくなり、樹咲@武蔵中原→メンマもナルトもないけれど。@元住吉の後こちらへw

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北海道ラーメン よつば@清澄白河

2016年12月26日、清澄白河の新店「北海道ラーメン よつば」へ。
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2016年12月22日オープン。北海道ラーメンを謳いますが、醤油・塩・味噌と三味揃えた布陣。チェーン店っぽくて様子見してましたが、どうやら個人店らしいので寄ってみることにw

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The Noodles & Saloon Kiriya@初石

2016年12月24日、初石の新店「The Noodles & Saloon Kiriya」へ。
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2016年12月8日オープン。以前杉戸時代の煮干乱舞コラボした店主さんが、満を持して路面店をオープン!コラボは行けずでしたが、タッグを組んだ方の一杯がずっと気になってました。オープン初日と12/18に行くも早仕舞いでフラれて、三度目の正直でようやくご対麺w

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ナルトもメンマもないけれど。@元住吉

2016年12月23日、元住吉の新店「ナルトもメンマもないけれど。」へ。
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2016年12月12日オープン。ユニークな屋号ながら、神奈川淡麗系の塩らーめんを提供していて、麺はなんと棣鄂とか!?興味津々で、樹咲@武蔵中原の後徒歩移動でこちらへw

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麺創 樹咲 kizaki@武蔵中原

2016年12月23日、武蔵中原の新店「麺創 樹咲 kizaki」へ。
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2016年12月20日オープン。昨年3/19沼袋にオープンしたお店が武蔵中原に移転。沼袋のときとても印象良かったので、追っかけ訪問w

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MENSHO@護国寺

2016年12月22日、護国寺の新店「MENSHO」へ。
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2016年12月23日大安にオープン。我らが庄野さん率いる麺や庄の@市ヶ谷の、二丁目つけめんGACHIgotsubo油そば専門店GACHIMENSHO TOKYOラゾーナ川崎店、MENSHO SFに続く支店。オープン前日の新店お披露目会にご招待いただきました\(^o^)/

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にんにくラーメン ぼっけもん 幡ヶ谷店@幡ヶ谷

2016年12月21日、幡ヶ谷の新店「にんにくラーメン ぼっけもん 幡ヶ谷店」へ。
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2016年12月15日オープン。狛江のぼっけもんラーメンの支店。師走の繁忙期で疲れた身体へニンニクでカツを入れにw

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イノッテリア (Ino-Terrier)@汐留・新橋

2016年12月18日、汐留の新店「イノッテリア(Ino-Terrier)」へ。
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2016年11月11日オープン。昼は、ドゥエ イタリアン シオサイト、夜はBar Ino-Terrierだった店舗が、昼・夜イノッテリアとしてリニューアル。は以前とはメニューを一新したラーメン専門店、はイタリアンバルとしてリスタート。ラーメンは昼のみ、定休日は土曜日と、私には途轍もなくハードルの高い店でしたが、休日出勤の合間に立ち寄りw

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新橋 煮干麺 月と鼈@新橋

2016年12月19日、新橋の新店?「新橋 煮干麺 月と鼈」へ。
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2016年12月17日オープン。9/26に移転先未定のまま閉店した月と鼈が、新橋4丁目から3丁目へ移転。初日usaco noodles@新小岩の後に駆けつけましたが、中で食べてる人が居る中早じまいで死刑宣告。日曜休みって事で、月曜にリベンジw

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usaco noodles@新小岩

2016年12月17日、新小岩の新店「usaco noodles」へ。
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2016年12月10日オープン。支店としてほぼ同じメニューを踏襲した子うさぎ@大塚がオープンしたばかりの、神泉のうさぎのネクストブランド。当面19時までの営業とのことで、土曜日に潜入w

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麺や 佐市 幡ヶ谷店@幡ヶ谷

2016年12月10日、幡ヶ谷の新店「麺や 佐市 幡ヶ谷店」へ。
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2016年11月2日オープン。麺や 佐市@錦糸町の2号店。みつヰ@浅草→ひろ@学芸大学の後、次を散々迷って結局こちらへ。

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四川担々麵 金満軒@高田馬場

2016年12月16日、高田馬場の新店「四川担々麵 金満軒」へ。
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2016年12月12日オープンの担々麺専門店。単に「金満軒」だったら、中華料理店かと思って行かなかったかも。店名って重要で、「四川担々麵 」と冠が付いてあって、俄然興味が湧きましたw

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大勝軒next 戸越店@戸越公園

2016年12月15日、戸越公園の新店「大勝軒next 戸越店」へ。
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2016年12月9日オープン。御茶ノ水大勝軒の系列店で、「大勝軒 next」ブランドとしては、勝浦店・渋谷店(閉店)・上野店・鴨川店に次ぐ出店。久々に勝タンインスパイアをいただきにこちらへw

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らーめん 一郎@銀座・有楽町

2016年12月14日、銀座の新店「らーめん 一郎」へ。
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2016年12月10日プレオープン、12日グランドオープン。喜楽々@東川口の元店長だった柴田さんがお店をオープン。喜楽々は家族ぐるみでお気に入りで柴田さん時代に一番多く通った、ご当人らーめんファンです(^^ゞ さっそくお祝いに駆けつけw

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自家製麺 啜乱会@新小岩

2016年12月13日、新小岩の新店「自家製麺 啜乱会」へ。
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2016年12月15日オープン。、啜磨専科ロ麺ズG麺7-01を手がけるG麺7後藤店主のプロデュース店。試食会のご案内をいただき、参加させていただきました♪

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KaneKichen Noodles@東長崎

2016年12月12日、本日オープンの新店「KaneKichen Noodles」へ。
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まーむ食堂@朝霞時代の「カネキッチン」が、素良@麹町の間借り営業にスイッチする際、「KaneKichen Noodles」へ改称。からの今回東長崎で独立の路面店をオープン。素良での間借り中は行けませんでしたが、今回はきっちりタイミングを合わせましたw

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麺LABO ひろ@学芸大学・祐天寺

2016年12月10日、学芸大学の新店「麺LABO ひろ」へ。
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2016年12月5日オープン。店主さんは、ミシェラン ビブグルマン3年連続掲載の名店やき鳥 まさ吉@武蔵小山出身。初日夜に向かうも、早仕舞いでフラれて今回リベンジ。みつヰ@浅草の後こちらへw

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麺 みつヰ@TX浅草・田原町

2016年12月10日、本日オープンの新店「麺 みつヰ」へ。
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店主さんは、東京味噌らーめん鶉@武蔵境出身。→※追記訂正:七彩出身だそうです。鶉にはお手伝いで居たことがあるとか。
本日はこちらからw

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麺屋 あり賀@亀有

2016年12月9日、亀有の新店「麺屋 あり賀」へ。
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2016年11月21日オープン。最近フラれ癖が付いて勝率は下降の一方。この日も21時近くまで仕事で、そこから食べ歩き開始。閉店時間が遅くオープンからちょっと経って、営業が安定してそうなこちらへw

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鶏魚介VS鶏白湯 武双@中目黒

2016年12月5日、中目黒の新店「鶏魚介VS鶏白湯 武双」へ。
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2016年11月22日オープン。中目黒の東横線・日比谷線高架下に誕生したショッピングスポット「中目黒高架下」28軒の中の一軒。

初日の夜に訪れるも厨房機器トラブルでフラれる結果に。この日は学芸大学の新店に行くも、初日早仕舞いでフラれ、帰路途中下車してこちらでリカバリ&リベンジw

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らーめん 鎹-KASUGAI-@青山一丁目

2016年12月7日、青山一丁目の新店「らーめん 鎹-KASUGAI-」へ。
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2016年12月1日オープン。12/3昼の臨休でフラれからのリベンジw

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らーめん 子うさぎ@大塚

2016年12月6日、大塚の新店「らーめん 子うさぎ」へ。
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2016年12月1日オープン。神泉のうさぎの2号店。開店初日から3日間は、1杯無料セール実施で大行列とか。駅前の好立地で無料セールってどこぞの資本系と様子見を決めてましたが、うさぎ@神泉系列と知って俄然興味が湧きましたw

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味の店 みちお食堂@新日本橋・神田

2016年11月30日、新日本橋の新店「味の店 みちお食堂」へ。
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2016年11月26日オープン。つけめんTETSUグループの新業態店で、「博多豚骨たかくら」からのリニューアル。不足しがちな野菜を補給しにこちらへw

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支那そば 燈灯亭@上町

2016年12月3日、上町の新店「支那そば 燈灯亭」へ。
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2016年11月15日オープン。店主さんは、名店かづ屋出身。かづ屋系は好きな系統で、見つけたら速攻回ってますw 萬馬軒 花橙@梅ヶ丘の後、徒歩でこちらへ。

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東京味噌らーめん 萬馬軒 花橙@梅ヶ丘

2016年12月3日、梅ヶ丘の新店「東京味噌らーめん 萬馬軒 花橙」へ。
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2016年11月13日オープンの濃厚味噌ラーメン専門店。本日はこちらからw

店の場所は、梅ヶ丘駅南口徒歩約1分。「らーめん ◯伍家(まるごや)」跡地。駅南口出て右手2時の方向を見ると店が見えますw
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定刻5分前到着、一番海苔~w 向かいのマックの脇で日向ぼっこしながら待ってたら、後から来た二人に先に列ばれるというシャッターあるあるw
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店頭のボードには、「有名店で修行した店主の贈る至高の濃厚味噌らーめん」とか。定刻にスタッフさん?が暖簾をかけて開店!
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そのスタッフさんに店主さんの修行先を聞いてみたところ、萬馬軒は昔の居た所で、その後複数の有名店で修行経験ありとか。また、「萬馬軒」は店名を借りてるそうで、支店では無いそうです。
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ネット情報によると、オープン当初「花田」からの開店祝花が合って、花田出身説が有力。「花田」→「花橙(はなだい)」の語呂が似てるのは偶然?(^_^;)

入店するとまず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、味噌800円、辛味噌850円、他。オーダは「辛味噌」で。食券を渡すと野菜・にんにく大盛無料と、ランチタイム小ライスサービスを告げられますが、ナシナシでw
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店内は、厨房を大きく囲むL字型カウンター19席。後客3名。ですが、私の退店後バラバラっと6人位一気に入っていきなり大盛況。スタッフは調理担当男性2、接客担当女性1。
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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は、山椒、りんご酢、一味唐辛子。
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そして待つことしばし、「辛味噌らーめん」完成で~す♪
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白いシンプルな八角丼で着丼。
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最初にかぼすが提供されて、「途中でラーメンに入れて見て下さい」とのアナウンスがあります。
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具は、チャーシュー、炒めもやし、メンマ、笹切りねぎ、糸唐辛子。
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スープはどろどろの白湯味噌味。ビジュアル&味は、まさに「花田」w 中華鍋でモヤシを炒めてスープを合わせて仕上げる、サッポロ味噌スタイルの調理法。辛味噌ですが辛さはわずか。ドロッドロに乳化したヘヴィストロングスープですが、油っこさは無く意外とすっきり。こりゃ人気が出ますよね~!美味しい!
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麺は太縮れタイプ。厨房の麺箱に製麺所名の表記はありませんでしたが、三河屋製麺かな?もちもちぷりっぷりの弾力麺で、濃厚スープにガチ相性。旨いっす!
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おいしく完食!寒い季節は味噌らーめんが温まりますね~!ごちそうさま!

東京味噌らーめん 萬馬軒 花橙 (410/’16)

ラーメン荘 夢を語れ Yume Wo Katare Tokyo@白山

2016年12月2日、白山の新店「ラーメン荘 夢を語れ Yume Wo Katare」へ。
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2016年11月28日オープン。京都一乗寺本店の二郎系人気店「ラーメン荘」の東京進出店。昨日本家しじみらーめん@秋葉原で会ったしげっちさんが激賞していたので、それならば行ってみようかとw

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青森 十三湖 本家しじみらーめん 東京秋葉原店@秋葉原

2016年12月1日、本日グランドオープンの新店「青森 十三湖 本家しじみらーめん 東京秋葉原店」へ。
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2016年11月30日夜の部よりプレオープン開始。本日は昼からスタート。「青森 十三湖本家しじみらーめん」の東京初進出店。秋田の重鎮ベルカンプさんから情報をいただきまして、そりゃ大ニュースとばかりに早速アクセスw

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