麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2014年10月

2014年10月30日、築地の新店「濃厚鶏そば 築地とり食堂」へ。
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2014年2月10日、唐揚げをメインとする鶏料理専門店の「東京フライドチキン」としてオープン。9月16日に「news every」の特集でも紹介されたらしいです。

2014年9月24日、濃厚鶏そばをラインナップに加えたラーメン&鶏料理のお店へリニューアル。実は、「東京フライドチキン」と、濃厚鶏白湯ラーメンで勢力拡大中の麺屋 武一とのコラボ店のようです。

大の唐揚げ好きでもあり、気になっちゃって訪問w

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2014年10月29日、高田馬場の新店「豚醤麺 ラーメン いち花」へ。DSCF0239
2014年10月26日オープ。場所は、玄光の跡地。玄さんとこ、また瞬く間に閉店しちゃったんですね。なんだかなぁ(´・ω・`)
取りあえず、新店チェックw こちら情報がまったく無く危なげですが、馬場は行き易いのでつい行っちゃいます(^^ゞ

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2014年10月28日、新横浜ラーメン博物館の新店「NARUMI-IPPUDO」へ。DSCF0203
2014年10月29日オープン。「世界のだし」と「日本のだし」を融合させた世界のご当地ラーメンを提案する、ラー博20周年特別企画として誕生したスペシャルショップ。グランドオープン前日、プレオープンレセプションが行われ、ソネブロの友達と行ってきましたw

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2914年10月27日、飯田橋の新店「DSCF0154二代目 つじ田 味噌の章 飯田橋店」へ。
2014年10月25日オープン。千代田区をメインに支店展開を図るめん徳二代目つじ田の新店。「味噌の章」ブランドとしては、小川町店に次ぐ2店舗目。寒くなってきて味噌ラーが恋しくなり、こちらへ突入w

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2014年10月24日、東新宿の新店「麺屋 舞舞」へ。DSCF0023
2014年10月19日オープンの家系の店。公式ブログツイッターによると、オープンから3日間は150円引きだったとか。

うずらの卵が載るタイプの家系では無さそうなので、久々にイエーイに行ってみるかと訪問w ちなみに今日からデジカメ変えました。上手く撮れるかな?(^^ゞ

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2014年10月26日、大和の新店「煮干しらぁめん 猫トラ亭」へ。DSCF0100
2014年9月22日オープン。地球の中華そばの後、近くでセットで考えていた店が臨休という自体に直面。どうしようかと近くで検索するも、いまひとつソソられず。かなり距離がありますが、思い切って前から気になっていたこちらに決めましたw

DSCF0095 店の場所は、大和駅徒歩約15分。

東名高速道路のガードのすぐ近く。

しんたけ本店の跡地。 

DSCF0096 駅から距離がありますが、東名高速道路をくぐったすぐ先に、20台分の駐車スペース有り。

お店のツイートによると、実はその駐車場はカルバリーチャペルという教会のもの。

教会のご好意で、平日~土曜は猫トラ亭のお客さんが停めて良いことになってるそうです。

日曜は教会で駐車場っを専有するため、猫トラ亭は休みになるとのこと。

DSCF0106店と高速道路の位置関係。

すぐ近くに高速道路のガード、その向こうにチャペルの赤い三角屋根が見えます。

DSCF0071 13:00過ぎの到着で、店内満席外待ち6名。

ネットでの評判も上々みたいですが、まさかこれほど人気とは!

店舗外観は食後撮影。

外待ちは解消してますが、店内は相変わらずほぼ満席。

順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、煮干しらぁめん650円、超煮干しらぁめん750円、他。

券売機の掲示によると、煮干しらぁめんは、「魚介ダシであさsりしつつも奥深い旨みの広がる一杯」。

超煮干しらぁめんは、「煮干しの香りを増幅させ、特注の煮干麺と合わせるぜいたくな一杯」とか。

初訪店では通常券売機先頭左端をチョイスしますが、なかなか来れるロケーションではないので、「超煮干しらぁめん」をプッシュ。

DSCF0074 店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。

厨房には店主さん、ホール担当で甲斐甲斐しく働く女性は女将さんでしょうか?

DSCF0076 カウンターに掲示の注意書き。

※煮干のスープは他店のスープに比べて若干温度が低いと感じることがあります。

※当店の麺は替え玉が出来ません。

※つけものはラーメンにいれないで下さい。(笑)

DSCF0077 おつまみメニュー

DSCF0078 BGMは、ポピュラーのスタンダードナンバー。

箸は割り箸。

卓上調味料は、一味唐辛子、醤油、酢、GABANブラックペッパー。

ライス用に、ラーメンに投入されちゃうこともあるらしい噂のしば漬けw

手許にあるショップカードは、駐車するとき車のウィンドウから見える所に置いて下さいとのことです。

そして待つことしばし、「超煮干しらぁめん」完成でーす♪
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DSCF0084 丼とセット柄の受皿付きで登場。

ってか、ピンぼけ残念ぅ(><)

具は、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。
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DSCF0093 スープは、さらりとした清湯醤油味。

強烈に煮干が効いたラーメンは、少しとろみがあったり、グレイッシュなカラーだったり、ワイルドな感じのが多い気がします。

ですが、こちらのはスープ表面に銀鱗こそ浮いているものの、大変端正で上品なビジュアル。

見るからにあっさりとした風情ですが、煮干しの効きは実にパワフルで驚くほど!


他店と比べて若干温度が低いと感じることがあるとの事ですが、いえいえそれは謙遜でしょう~!熱々スープで物足りなさは皆無、ここよりぬるいスープは珍しくありませんw ギュンギュンに煮干が効いててわずかな酸味も感じられるビターなスープは、まさに煮干しパラダイス!ニボラーとしても十分満足出来るニボ度で、ニャゴニャゴしそうw とっても美味しい!

DSCF0088 煮干し練り込みと言う麺は、ストレートの中細タイプ。

見た目も食感も、まるで日本蕎麦のよう。

少しザラつきがありながらもぬめり付くような表面の質感は、ちょっと珍しい感覚。

面白いタイプの麺で、美味しい!

美味しく完食!「猫トラ亭」というネーミングに負けない美味しいニボラーメンでした。煮干し補強完了で元気が出ましたw ごちそうさま!

煮干しらぁめん 猫トラ亭 (350/’14)

2014年10月25日、伊勢佐木長者町の新店「地球(ほし)の中華そば」へ。DSCF0067
2014年10月20日オープン。店主さんは、ちゃぶ屋卒業後、麺の坊砦@ラー博で店長を務められたという華麗な経歴の持ち主。オープン直後から伝え聞く評判は絶賛の嵐で、超気になりMAXでした。オープン以来待ちかねた最初の休日に突撃w

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2014年9月30日、日暮里の「R0042684California Fusion」へ。
2014年8月19日オープン。欧風菓子サブロンの店主氏が東池袋大勝軒のもりそば大好きで、山岸マスター公認のレシピで、自家製麺によるお土産つけ麺を提供。アド街でも紹介されて、一時話題となったのは4年位前でしょうか?

そんなマスターの大勝軒好きが高じて、洋菓子店の裏口で、ついにつけ麺専門店をオープン!「サブロン」の洋菓子やお土産つけめんは未食ですが、洋菓子屋さんの自家製麺に興味があって、一軒フラれた後で訪問^^;

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2014年10月21日、護国寺の新店「とんこつらーめん 護徳軒」へ。R0044410
2014年10月6日オープン。店の場所は、不忍通りの護国寺前交差点そば。ホームラン軒の跡地。

昨日に引き続き駒込の新店に向かうも、移動途中にまたまたFBの売切れ告知発見。って事で、急遽こちらでリカバリすることに^^;

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2014年10月23日、駒込の新店「麺屋 MOJA」へ。
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2014年10月20日オープン。店主さんは元芸人で、麺屋やっとこで修行経験あり。そう聞くと微妙な経歴な気もしますが、実食レポが軒並み高評価。気になってましたが、当初昼営業のみで行けず。昨日から夜営業が始まったって事で、ようやく訪問w

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2014年10月22日、本日オープンした新店「神楽坂 田中屋」へ。R0044479
六町に本店のある田中商店の系列店。六町やダイバーシティ東京プラザの「田中商店」は博多長浜らーめんの店ですが、六町秋葉原の「田中そば店」は清湯の中華そばを提供。今回は、「田中そば店」に近い中華そばを提供とか。早速訪問w

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2014年10月20日、池袋の新店「ヤマギシカズオ Nouvelle Vague」へ。
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2014年10月9日オープン。Echika池袋の山岸一雄製麺所が、「ヌードル&カジュアルビストロ」にリニューアル。駒込で本日オープンの新店に向かうも、途中で本日売切終了のツイート発見。って事で、こちらでリカバリすることに(^_^;)

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2014年10月17日、高円寺の新店「濃厚鶏白湯ラーメン 麺屋 皇鶏 KOUKEI」へ。R0044098
2014年10月13日プレオープン、14日オープン。ようすけ@中野のプロデュースによる濃厚鶏白湯のお店。やしろう@新高円寺が何系か不明のまま連食を企てましたが、結果的に濃厚鶏白湯をハシゴすることに(^^ゞ

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2014年10月18日、深谷の新店「ふかや女子流 つけめん・居酒屋 アイモ」へ。R0044179
2014年10月14日オープン。らーめん 松江@比企郡小川町の系列店。店名に「女子流」と謳うだけあって、女性店主さんによる女性を意識したつけ麺を提供とか。ちょっと気になって、ドライブがてら訪問w

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2014年10月14日、赤坂の「秀ちゃんラーメン 赤坂」へ。
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博多の人気店「秀ちゃんラーメン」の東京店「ラーメン屋 秀」が、今年12周年を迎えるのを機に、店名を「秀ちゃんラーメン赤坂」と改め、スープも原点の味に戻してリニューアル。秀ちゃんラーメンは、約6年前に博多本店で食べて感動しました。あの味が再び都内で食べられるならばと、楽しみに訪問!

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2014年10月13日、市川の新店「市川ウズマサ」へ。R0043776
2010年12月10日市川駅南口にオープン。店主さんは、大黒屋平井店の店長を努められた方。2014年10月12日、駅反対側の北口に移転オープン。以前移転前に伺って、激ウマだった記憶があります。今回移転の報を聞きつけて、あの味を再びと訪問!

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2014年10月11日、川越の新店「麺や 彩 ~iro~」へ。
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2014年10月8日からプレオープンスタート(14日まで)。店主さんは、松原団地の人気店NOODLE STOCK 鶴おか出身。プレオープン開始直後から大変評判が良く、とても気になってました。頑者グループの新店UNDER GROUND RAMEN@さいたま新都心の後、頑者の本拠地川越へ移動して、進路をこちらへ(^_^;)

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2014年10月13日、戸田公園の「麺屋 あがら」へ。R0043842
2013年3月10日オープン。ベジポタ系のつけ麺がメインの店でしたが、今回蓮根の名店「らあめん 元」プロデュースで全面的に味を見直し。2014年10月14日リニューアルオープンすることに!

「元」プロデュースって事で、現ラーメン王青木さんと愉快な仲間のKojiさんといった豪華メンバーもお手伝い。新装オープンの前日、レセプションが開催され、お呼びいただきましたので、参加させていただきました。

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2014年10月10日、飯田橋の新店「麺’s きた森」へ。R0043456
2014年10月上旬オープン。鶏白湯の藤しろ 飯田橋店が、煮干し専門店にリニューアル。実際には、藤しろ飯田橋店スタッフの方が、店舗を譲り受けて独立されたようです。

リニューアルするという情報は掴んでましたが、いつオープンか不明でした。ぼぶさんの記事でオープンを知り、昨日の肉肉ラーメンに引き続き、仕事の移動途中に訪問w

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2014R0043447年10月9日、京成高砂の新店「麺や Afuu(あふう)」へ。
2014年9月21日オープン。近くまで来る用があって、これ幸いにとエリア内の新店をサーチ。で、こちらに照準を絞りましたw

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2014年10月6日、越谷の新店「自家製麺 麺屋 ひかり」へ。R0043260
2014年10月4日オープン。さなだ@三郷の後、初日の攻略を目指して訪問するも、夜からという宣告でドボン^^; ちなみに、当面夜営業のみで、この地に馴染んできたら、昼営業を開始予定だそうです。

で、本日も別な新店にフラれてからの、こちらで先日と今日のリベンジw 

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2014年10月7日、高田馬場の新店「さっぽろ羅偉伝 高田馬場店」へ。R0043327
2014年10月2日オープン。さっぽろ 純連 東京店のスタッフが独立、店舗をそのまま引き継いでリニューアルオープン。純連 恵比寿店が、さっぽろ 火武偉に変わったのと同じパターン。これで、「さっぱろ 純連」は都内から無くなって、札幌と仙台だけになってしまった模様。純すみファンだけに残念ぅ(><) ただ、新店になっても従来の味を引き継ぐとかで、確認に訪問^^;

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2014年10月3日、学芸大学の新店?「ラーメンBAR スナック、居酒屋。(おっぱいラーメン)」へ。
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2012年7月15日、元グラビアアイドルの店主が武蔵小山にてオープン。2014年10月1日、学芸大学に移転オッパイもといオープン^^; ムサコ時代は、なんとなくタイミングを逸して結局未訪でした。先日いただいたパイトギスがかなり美味しかったので、俄然興味が湧き、準スタッフのじたさんと一緒に訪問w

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2014年10月4日、本日オープンの新店「らぁめん 雅知(がち)」へR0043113
公式HPによると、「数々の高級中国料理で18年修業した、店主が作り出す渾身のらぁめん!!」とか。さなだ@三郷で一緒になったhi-sonowさんと一緒に、本日オープンの越谷の新店に向かうも、夜からの営業ということで不発に。それではと、やはり本日オープンのこちらでリベンジを敢行w

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2013年2月1日、柴崎の「中華そば みのや」へ。R0025263
2012年1月23日、新橋より移転オープン。新橋での創業は2003年3月とか。新橋の前は国分寺で「めん房 みやでら」(1998年創業)という店だった模様。店名は、店主さんの苗字「小美濃さん」から。

HAGGYで柴崎での2杯目を食した後、次は府中のG系の新店かなと、駅へ向かって角を曲がってふと振り向くとこちらが目に入り。表のメニューを見てみるかと近寄ると、店外でも香ばしい煮干しの香りが漂っていて。気が付くと中へ吸い込まれてました^^;

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2014年10月2日、本日江古田にオープンした新店「DHAらーめん KUROMAGURO」へ。R0042890
クロマグロから抽出したDHAオイルとクロマグロスープを使ったらーめんを使った一杯を提供する店。マグロと聞いては黙っておれず、早速訪問w

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2014年10月1日天一の日w、本日オープンの新店「東京とんこつ ましこ亭 竹ノ塚駅前店」へ。R0042806
竹ノ塚東口で人気のましこ亭が、ラースクに期間限定出店のため立川へ移転。ラースク卒業後、谷塚に移転して足立区へ凱旋。そのましこ亭が、創業の地竹ノ塚へ支店を出店。今のところましこ亭全店制覇中って事で、こちらも早速訪問w

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