2007年05月

旭川 さいじょう@品達麺達七人衆(品川)

今日(5/21)、時間が無いので近場でランチです。

品川は、以前ラーメン砂漠でしたが、品達が出来てから重宝しています!
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そばと酒肴処 わらびや ヨドバシAkiba@秋葉原

今日(5/20)は、用事があり家族と一緒に秋葉へ。じいじも一緒です。

ちょうどランチタイムで、そばが食べたいとのリクエスト、日曜はこの近隣のお店がどこもお休みなので、こちらへ。
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羅麺家 匠@春日部

今日(5/19)は、家族の希望でこちらのお店へ。

以前、JR浦和駅近くで行列店だったというお店ですが、2007年1月に春日部に移転しました。もともと無化調で濃厚魚介出汁がウリだったお店ですが、移転を機に100%国産小麦を使用した自家製麺に変えたそうです。
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ベーグルを作ってみました

5/26、自宅でベーグルを作ってみました。といっても、自分では何も出来ないので、作ったのは家内です。自分は、「頑張れー」と応援しているだけでした(^_^;)

実は以前、まろんさんのブログへのコメントで、「レシピを教えて」と書き込んだところ、丁寧に別記事でUPしていただきました。そのレシピを参考に、作ってもらいました。
まろんさん、私のリクエストで記事にUPしていただき、本当にどうもありがとうございましたm(__)m
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京都濃厚醤油 新福菜館@アクアシティお台場 ラーメン国技館

ラーメン国技館の最後、3軒目は新福菜館にしました。

ブログネタ的には、しょう油・とんこつと来たので、次は塩か味噌と行きたいところですが、醤油のお店です。ここは行きたかったところです。

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魚介とんこつ醤油 魂麺まつい@アクアシティお台場

ラーメン国技館の2件目は、魂麺まついにしました。本店は、千葉県市川市の本八幡にある行列店です。

千葉の13湯麺関連店、ラーメン寺子屋出身ですね。
本店の看板メニューは、トンコツ+鶏ガラ+魚介トリプルスープだそうです。しょうゆ味ですかね?

でもこちらのお店では、お台場限定で黒とんこつというメニューが人気急上昇中とのこと。オーダーは、ミニラーメン650円にしましたが、こちらも黒とんこつでした。

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飛騨高山中華そば 豆天狗@アクアシティお台場

今日(5/18)は、お台場にやって来ました。

このあと東京ビックサイトでお仕事ですが、中途半端に時間が空いたので、移動途中に遅めのランチです。

目的地は、フジテレビ本社目の前にあるアクアシティお台場です。

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讃岐うどん大使 東京麺通団@新宿

今日(5/17)は、讃岐うどんの専門店へやって来ました。


このお店、5月16日のわんこさんのブログ記事で、「讃岐うどんブームの仕掛け人が作ったうどん屋」と紹介されていたお店です。
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桃天花@三河島

今日(5/15)は、会社の帰りにこちらのお店へ。

坦々麺・つけめんが美味しいと評判のお店で、以前から気になっていました。

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からし高菜醤油漬

今日(5/14)は、仕事で館林へ出張です。このため、麺休日です!

グルメなカテゴリーにふさわしくないフォトで、ごめんなさい (m´・ω・`)m

館林は、つつじヶ丘公園と童話のふるさととして有名です。

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中華そば 活力屋@秋葉原

今日(5/13)、用事があって家族と秋葉原へ、じいじも一緒です。丁度ランチの時間なので、日曜営業の美味しいお店へ。そこへ向かう途中、偶然ですが、神田祭の真最中でした!

粋です!

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もちもちの木 野田店@七光台

今日(5/12)は、家族で千葉のこちらのお店へ。

あっ!ぐすさんのテリトリーだっ!ごめんなさいm(__)m

最近数回、お店の前を素通りしてました。あまりにも長蛇の行列に挫折して。。。
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さっぽろ 純連 東京店@高田馬場

2日連続で味噌が美味しかったので、今日(5/11)はMy味噌ベスト3に入るこちらへ。

11時45分頃到着で、店内4名、店外5名行列、この日は気温が高く蒸し暑かったですが、さすがに人気店ですね!

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らぅめん とくや@新御茶ノ水

今日(5/10)のお店は、とくや@新御茶ノ水です。

このお店、戸越銀座の名店「えにし」で修行された方が始めたお店で、2003年7月オープンとのこと。

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らーめんダイニング ど・みそ@京橋

今日(5/9)、味噌で久々に感動しました!

こちらのお店は、2006年3月15日開店のまだ1周年の味噌ラーメン専門店です。

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【店名変更】 フジヤマ製麺@高田馬場

今日(5/8)は、当地で一番というこちらのお店へ。

何が一番かというと、「高田馬場で一番高い粉で作った麺」だそうです。
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【移転】 ジャンクガレッジ@大崎

今日(5/7)は、会社帰りにこちらのお店へ。

GW明けということで、久々にガツンとインパクトがあるラーメンが食べたくなりました。

看板も暖簾も無いお店です。店名が紙に書いて張られているだけのお店です。

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埼玉ラーメン 頑者 (生麺)@自宅

G/Wに遠出しましたが、その際、東京外環自動車道新倉PAで購入しました。

川越の有名行列店「頑者」の生麺(ラーメン)です。4食入りで1,050円でした。

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中華そば 蛍@大和田

今日(5/6)は、家族と一緒にこちらのお店へ。

このお店もそんなに並ばず入れた頃から、何度か来店しています。

パーキングスペースが20台分あり、車利用が便利です。

午後の13:30過ぎで土砂降りということもあり行列が少ないことを期待していたのですが、、、
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本山そばの里@塩尻

松本旅行2日目のランチは、そば切り発祥の里、中山道本山宿にある本山そばの里です。

このお店は、地元農家のおかあさんの打ちたて手打ち蕎麦のお店です。

ちなみに「そば切り」とは室町時代の呼び方で、「蕎麦」のことですね。
当時は、そば粉は団子やすいとんにして食べるのが主流でそれらを「そば」、細く切ってあるものを「そば切り」と呼んでいたそうです。

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松本・安曇野・塩尻に行ってきました 2

松本旅行2日目です。

まずは、安曇野まで足をのばして穂高神社へ。

境内に足を踏み入れるとひんやりとした空気に包まれ、凛とした気持ちになります。

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そば屋 五兵衛@松本

GW中盤(5/2)、松本にやって来ました。信州といえばそばということで、知る人ぞ知る名店のこちらへやって来ました。

メニューはこちらです。

「粗碾き生粉打ち(あらびききこうち)蕎麦」と 「韃靼(ダッタン)蕎麦」が名物です。いずれも限定品です。

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松本・安曇野・塩尻に行ってきました 1

GWの休暇を利用して、5/2-5/3と松本に行ってきました。(麺休日です!)
事前の予報では雨だったのですが、何とか天候にも恵まれ、さほどひどい渋滞にもあわず楽しい旅でした。

まず、横川SAで休憩。高速道路のトンネルの排気扇が飾られていました。

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麺屋 吉左右(きっそう) 木場

今日(5/1)、GWの谷間ですが午後から仕事です(;_:)
こんなときは、普段行けない行列店へチャレンジです。

朝は晴れていましたが、雨がそれなりに強く降って来ました。しめしめ、こんな日は行列が少ないと思いきや!?
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えっ!「らーめん缶」 半蔵門

最近ネットで話題騒然の「らーめん缶」ですが、本日(5/8)現物をGETしました!

こちらがらーめん缶の自販機(サードビュー)です。

らーめん缶は醤油味と味噌味の2種類があります。どちらもホットで売られています。購入後、その場で即アツアツを召し上がることが可能です(^0_0^)

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らーめん 善@新越谷

今日(4/30)、家族と買い物です。ついでにランチはこちらの店へ。

目的はあくまで買い物で、決してラーメン目当てではありません(;´∀`)

埼玉県で「ぜんや」といえば、塩ラーメン専門の大行列店です。
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もちもちの木 味噌拉麺@蓮田

今日(4/29)は、家族と一緒にこちらのお店へ。

もちもちの木(本店)は、1999年8月にオープンしました。その強烈なかつおだしと小鍋で沸騰させた熱々スープで大人気の行列店です。
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マクドナルド ハッピーセット THE DOG Artlist Collection 2

先週に続いて今週も、ハッピーセットの調達のため、昨日(5/4)のランチと今日(5/5)のおやつはマックです。

今回のハッピーセットは、THE DOG -Artlist Collection- です。
第1弾は2007/4/27(金)~、第2弾は2007/5/4(金)~、各々1週間と短めです。
#第2弾は、2007/5/17(木)まで延長されました。

今回のおもちゃは、音が出たりライトが点いたりといった特別な仕掛けは無しで、単純なぬいぐるみです。
全部で16種類のワンちゃんですが、基本の体型はみんな同じです。
hでも、体毛の色と耳の形がそれぞれ特徴があります。
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天華@品川

今日(4/27)は激ウマ担々麺が食べられるという噂を聞いてこちらへ。

高層ビルが立ち並ぶ品川港南口ですが、この近辺は再開発から取り残されたようなレトロな路地が残っています。狭く怪しい雰囲気の路地を入っていくと、昭和チックなお店が見えてきます。

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ラーメン専門店 天神屋 秋葉原店@秋葉原

今日(4/26)、会社の帰りにこちらのお店へ。

こちらのお店、御茶ノ水ではジモティに愛される繁盛店です。そのお店が2007年3月16日に秋葉原店をオープンさせました。期待の初訪です。

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【移転】 ひるがお 新宿御苑店@新宿御苑前

今日(4/26)、こちらのお店へ。

いわずと知れたせたが屋(2000年10月オープン)の支店です。
せたが屋@駒澤大学は、18時からの営業で醤油専門です。昼時間帯は「ひるがお」という別ブランドで塩ラーメン専門店として営業しています。
その塩専門店が新宿御苑に2005年11月オープンしました。

せたが屋ファミリーは、今ではこんな感じに成長しています。
  せたが屋@駒沢大学 (醤油)
  ひるがお@駒沢大学 (塩)
  せたが屋@品川/品達  (醤油)
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