2020年7月25日、所沢の新店「雲呑麺のお店 おんわ」へ。
2020年7月10日オープン。ワンタン麺と担々麺という異色の2枚看板で、ワンタンは海老ワンタンのみというちょっと変わったお店。
店の場所は所沢駅東口徒歩約3分。アントキのラーメン屋の跡地。看板が無くて通り過ぎたことに気付いて逆戻り。と思ったら後ろの二人組が店頭で待機に入って、オーバーランからのサードポジションへ降格。
定刻1分前にオープン、早開け助かります!入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、雲呑麺880円、担々麺880円、ミニミニ魯肉飯セット120円、他。雲呑麺と担々麺は発音が似てるので、マスク越しの口頭注文だとオーダー間違いが頻発しそうですが、食券制でよかった。
店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(4・3)。後客4でほどなく満席に。スタッフは厨房に店主さん、ワンオペ対策。
ラジオNHK第1文芸選評、シブイ!卓上調味料は無し。ワンタン麺には豆板醤、担々麺には山椒醤が別皿で提供可能、必要な場合はコール。
そして待つことしばし、「雲呑麺」完成で〜す♪
真っ黒いスープが映える純白の反高台丼で着丼。
豆板醤リクエストしてみました。
具は鶏チャーシュー、ワンタンx4、青菜、白髪ねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。八角の効いたセロリみたいな独特の風味と味わい。癖のあル味が逆に魅力的で一度食べたら忘れられない印象的なフックになって実に美味しい!
麺は緩やかにウェーブのついたストレート中細タイプ。シコシコとコシのある食感が肝。
ワンタンは海老が丸ごと入りでぷりっぷり。下味はあまり付いてなくてスープに浸して味を染み込ませるか、豆板醤を載せてつるり。豆板醤は自家製かあまり辛くなくていい調味として大活躍。
おいしく完食!担々麺も気になります。ごちそうさま!
雲呑麺のお店 おんわ (225/’20)