2020年6月20日、本日オープンの新店「麺屋 我論」へ。
店主さんは石神さん主催の食の道場出身。煮干しNoodles NiboNiboCino@旗の台→蟹ラーメンとお酒の場 香住 北よし@学芸大学の後、久々に本日オープン店のはしご。
店の場所は新宿三丁目駅B5出口徒歩約6分。吉本興業東京本社前、テルマー湯とファミリーマートの間の路地を入った先左手。
逆側からのアプローチは、路地が入り組んでいて袋小路もあり巨大迷路状態、ヤバシです。
店舗はゴールデン街8番街Diner 5GALLONSの1階。元々1階2階がBARだったお店の1階がラーメン店に業態変更。確認したところ1Fはフルタイムラーメン専門店になるそうです。
券売機は無く後会計制。
主なメニューは、生姜香る淡麗醤油ら〜めん770円、柚子香る淡麗塩ら〜めん770円、メーカーズマーク煮卵130円、ミニ究極の牛スジカレー丼400円、ミニチャーシュー丼400円、ミニとり天丼400円、他。
メーカーズマークはクラフトウイスキーのメーカーで、ウイスキー味玉はウイスキーで風味付け。オープンから3日間、アサヒ ザ・リッチプレゼント。
店内は厨房を囲む凹字型バーカウンター12席(4・4・4)。ランプシェードはしゃれこうべでインテリアはまんまBARですが、厨房にゆで麺器設置、大きな寸胴で次のスープも炊いていて、本気モードMAX。
12:50頃到着で先客1、後客8で満席に。厨房には店主さんとサポートの男性2名体制。公式ツイートのオープンまでの顛末の記録が面白いです。
BGMは無し。箸は割り箸、卓上調味料は無し。麺箱は店名入りですが自家製麺ではないそうです。
そして待つことしばし、「生姜香る淡麗醤油ら〜めん」完成で〜す♪
店名ロゴ入りの切立丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、きざみ玉ねぎ、糸唐辛子。
スープはさらさらなや清湯醤油味。丸鷄、豚、昆布、香味野菜等を炭酸水で炊いたという無化調仕立て。ラーメンのコンセプトは丼一杯のカクテルで、炭酸水やクラフトマークの使用はBARならでは。
ギミックやオリジナリティ、創意工夫が感じられる一杯ですが、実に丁寧に大切に作られた感じが隅々まで満ちていて、あっさりな中にうま味溢れる味わい。生姜は控えめでいいバイプレイヤーを演じてます。BARで飲んで〆の一杯にも良さそうな一汁ですごく美味しい!
麺はストレート中細タイプ。しなやかでなめらかで吸い付くような食感が軽快な啜り心地に寄与。
おいしく完食!柚子塩も気になります。ごちそうさま!
麺屋 我論 (182/'20)