2020年6月13日、虎ノ門ヒルズの新店「鮎ラーメン+」へ。

IMG_3230

2020年6月11日、虎ノ門ヒルズビジネスタワーに開業した「虎ノ門横丁」にオープン。同施設にラーメン店として同時オープンした中華そば勝本の後こちらへ。

鮎ラーメンは2002年二子玉川で創業。一時期2号店の「リュウキュウアーユー食べる会」を赤坂見附に、「青山 牡励湯 麺カフェ」を渋谷にオープン。

IMG_3360

店舗の場所は虎ノ門横丁入ってすぐのWest ST沿い。券売機は無く、伝票はレジでキープの後会計制。

IMG_3225

主なメニューは、鮎ラーメン700円、鮎ゴトラーメン1100円、他。表示価格は税抜き。昼と夜でメニューが異なり、つけ麺の「鮎涼ラーメン」は昼限定。

IMG_3242

席は店舗正面がレジカウンターで、向かって左側にカウンター9席、右側にカウンター2席。19:30頃到着で先客2後客無し。スタッフは調理の男性2、接客担当の女性1。

IMG_3237

BGMは本店同様サザン縛り。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGS拉麺胡椒、一味唐辛子。

IMG_3241

そして待つことしばし、「鮎ゴトラーメン」完成で〜す♪

IMG_3249

注文すると、厨房へ「ゴト一丁」とオーダーが伝えられます。サイドに鮎がデザインされた反丼で着丼。

IMG_3264

具は鮎の一夜干しを丸ごと焼いた尾頭付きの焼き鮎がドーンと、白髪ねぎ、蓼の葉、海苔。

IMG_3258

スープはさらさらの清湯塩味。あっさり、さっぱり、淡麗、上品、上質、しとやか。鮎が優しく回遊するか柔らかな鮎出汁ですごく美味しい!

IMG_3272

麺はストレート中細タイプ。柔らかい食感はちょっと古風な感じですが、鮎の身を崩して麺と一緒にいただくと至福です。

IMG_3267

おいしく完食!以前本店でいただきましたが、つけ麺バージョンの鮎涼ラーメンも久々食べたいなぁ〜。ごちそうさま!
鮎ラーメン+ (172/'20)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック