2020年5月23日、三鷹台の新店「中華そば 向日葵 -beyond-」へ。

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2020年5月22日オープン。中華そば 向日葵@井の頭公園の2号店。麺笑巧真@京王八王子→花木流味噌ラーメン@八王子の後こちらへ。

中華そば向日葵は2016年5月12日オープン。らーめん好きのママさん店主による国産・無添加・自家製にこだわったお店。今回三鷹台駅南口1分の居酒屋YAMATOの昼の部を間借りする形で、期間限定のセカンドブランドをオープン。

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券売機は無く店頭で先会計制。主なメニューは、醤油らぁ麺750円、塩らぁ麺750円、炊き込みご飯150円、他。

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店内は厨房を囲むL字型6席ですが、表側のカウンター1席は会計カウンターにして、中側の5席を使用。また1席ずつ空ける形で案内して、実質カウンター3席で営業。

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カウンターと厨房の間にはしっかりとしたビニールシート。他に4人卓x2、2人卓x1。12:30頃到着で先客5、後客10で外待ち発生。

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スタッフは男性2名。ゆで麺機がなく寸胴で麺ゆで。BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は無し。お冷のコップは冷蔵庫で冷えたグラス。

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そして待つことしばし、「醤油らぁ麺」完成で~す♪

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雷紋が縁をぐるっと取り巻く昔ながらのラーメンどんぶりで着丼。

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具は竈焼きの香ばしい豚叉焼、低温調理のしっとりとした鶏チャーシュー、乾燥メンマを戻して味付けしたという手間のかかったメンマ、海苔、きざみ青ねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。大山鶏と国産豚の出汁で無添加・無化調。醤油ダレは小豆島の生醤油に3種の醤油をブレンドして、数種の節や昆布を漬け込み旨味を封じ込めたもの。派手さやインパクト、キレとかとは無縁の、じんわりと沁み入る優しさに溢れる味わい。身体が欲して喜ぶ滋味溢れる柔和で温和なテイストで、すごく美味しい!

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麺は強い縮れのついた中太タイプ。国産小麦の自家製麺で全粒粉入り、内モンゴル産かん水使用。多加水の手もみ麺で、もっちもちのコシのある食感。あくまで優しいスープに対して麺が少し強めですが、スープとともに麺自体の旨さを存分に味わって楽しめます。

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おいしく完食!期間限定の間借りのとのことですが、正規の路面店にぜひステップアップ希望です。ごちそうさま!

中華そば 向日葵 -beyond- (153/’20)

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