宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀さんでは平日の店内食と併せて、お土産かけ中華蕎麦〈塩〉を販売中。

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土曜日にはお土産販売のみの営業でお土産かけ中華蕎麦〈塩〉と土曜限定の醤油バージョンを提供。TRYラーメン大賞(2019-2020)」TRY新人大賞「第1位」のお土産ラーメンを求めて。

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先述の通り土曜日はお土産販売のみ。店内に入って券売機で食券購入です。テイクアウトは右端一番下「おみやげ中華蕎麦800円」。

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平日は塩のみ、土曜日の場合は食券を渡して塩か醤油を伝えます。本日のしじみは宍道湖産大和しじみ。

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「お土産かけ中華蕎麦」の内容は、冷凍スープと麺各1。麺は140g少々。

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スープは今回の場合、塩で346g、醤油で360gでした。(追記)塩と醤油はタレと油の量が違うので約15gの差があるそうです。ガチぴったり!

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名刺大の「おみやげ中華蕎麦の作り方」付属。

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スープの湯煎時間は7分、麺のゆで時間は1分30秒。

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そして待つことしばし、「お土産かけ中華蕎麦〈塩〉」完成で~す♪

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チャーシュー、三つ葉、白髪ねぎ、きざみねぎは別途用意。スープはさらさらの清湯塩味。しじみの深いコクとコハク酸の目の醒めるような鮮烈なうま味にノックアウト。まさに店内でいただく一杯と遜色ない味わいで、しみじみ美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。ツルシコで素人がゆでたとは思えないしっかりとした食感。

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「お土産かけ中華蕎麦〈醤油〉」。

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実にまろやかで優しくたおやかな醤油味。しじみと醤油ダレが上品に優雅にフュージョンする上質な味わい。

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塩味のしじみマックスは度肝を抜かれる素晴らしさですが、醤油のジェントルな味わいも素敵です。

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おいしく完食!食べ終えたのにまた食べたくなる味わい、次回は店内で。ごちそうさま!

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 (138/’20)

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