2020年3月8日、南房総市の「房州 華乃蔵」へ。

IMG_6839

千葉へ旅行した際ランチに立ち寄り。

IMG_6837

今回は南房総を外房・内房とぐるりと回りましたが、昨年の台風15号・19号・21号の爪痕が未だ生々しく残り、そこかしこでブルーシートをで覆われた家屋を目の当たりにすることに。痛々しい現実を突きつけられて、いろいろと考えさせられました。

IMG_6830

店の場所は内房線千歳駅から約1km。白子漁港の前、ちくら漁協のの裏。未舗装の駐車場の奥にあって、かなり分かりづらく、辺りを周回してしまいました

IMG_6832

店舗は古民家で靴を脱いで上がった座敷。長テーブルが配置されていて相席。満席時は名前を書いて外待ち。呼ばれたら中待ちへ昇格。

IMG_6765

券売機は無く後会計制。主なメニューは、らーめん700円、つけめん800円、あぶらめん(辛味あり)850円、他。味をしょうゆ・しおから、また魚介を入れて良いか、つけ麺は温か冷か聞かれます。

IMG_6768

ランチセットはAがギョーザ・半ライスor煮玉子、Bがミニチャーシュー丼・煮玉子。

IMG_6763

土日祝数量限定で鶏白湯スープがあって、◯特白湯らーめん1200円、魚介鶏白湯らーめん1200円、魚介鶏白湯つけめん900円。

IMG_6827

11:30頃到着で駐車場はほぼ満車。席も中待ちも満席。その後もお客さん続々やってきて、すごい人気。

IMG_6814

時節柄奥の床の間にお雛様が飾ってあってほっこり。店内はFREE Wi-Fiあり。スタッフはホールが女性(地元のおばちゃん)3名。

IMG_6774

BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、YOUKI辣油、一味唐辛子、醤油、酢。

IMG_6821

そして待つことしばし、「らーめん(しょうゆ・魚介)」完成で~す♪

IMG_6793

店名ロゴ入りの反高台丼で着丼。

IMG_6803

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、きざみねぎ。Aセットにしたので煮玉子付き。

IMG_6796

スープはさらさらの清湯醤油味。和風であっさりながらじわじわ沁みてくる優しい味わい。ほっこりさせられる癒やし系の味ですごく美味しい!

IMG_6806

麺はストレート中細タイプ。出汁の効いたまろやかなスープがシコシコ麺に絡んでウマ~イ

IMG_6799

味玉は黄身が流れ出さない程度の程よい半熟。具のどれもが丹念な仕事が感じられて高水準。

IMG_6817

限定Aランチセットの餃子。餡に野菜がたっぷり。

IMG_6787

「あぶらめん(辛味あり)」

IMG_6776

具は細切チャーシュー、メンマ、ナルト、味玉、きざみ海苔、白髪ねぎ。

IMG_6778

麺は中太縮れタイプ。辛味ありですが辛さは穏やか。油そばもうまし!

IMG_6810

限定「魚介鶏白湯つけ麺(しお・冷)」

IMG_6780

こちらもデフォで味玉入り。

IMG_6786

麺は太めのタイプで油そばと一緒かな。濃すぎない粘度低めの鶏白湯でつけ麺も優しい味わい。

IMG_6807

スープ割りをお願いすると小皿にレンゲのセットでリターン。割り後がまた旨くて鶏白湯らーめんも食べたくなっちゃったりw

IMG_6824

おいしく完食!こちらへ来る機会があればまた寄ろう!ごちそうさま!

房州 華乃蔵 (83/’20)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック