2020年3月8日、南房総市の「房州 華乃蔵」へ。
千葉へ旅行した際ランチに立ち寄り。
今回は南房総を外房・内房とぐるりと回りましたが、昨年の台風15号・19号・21号の爪痕が未だ生々しく残り、そこかしこでブルーシートをで覆われた家屋を目の当たりにすることに。痛々しい現実を突きつけられて、いろいろと考えさせられました。
店の場所は内房線千歳駅から約1km。白子漁港の前、ちくら漁協のの裏。未舗装の駐車場の奥にあって、かなり分かりづらく、辺りを周回してしまいました
店舗は古民家で靴を脱いで上がった座敷。長テーブルが配置されていて相席。満席時は名前を書いて外待ち。呼ばれたら中待ちへ昇格。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、らーめん700円、つけめん800円、あぶらめん(辛味あり)850円、他。味をしょうゆ・しおから、また魚介を入れて良いか、つけ麺は温か冷か聞かれます。
ランチセットはAがギョーザ・半ライスor煮玉子、Bがミニチャーシュー丼・煮玉子。
土日祝数量限定で鶏白湯スープがあって、◯特白湯らーめん1200円、魚介鶏白湯らーめん1200円、魚介鶏白湯つけめん900円。
11:30頃到着で駐車場はほぼ満車。席も中待ちも満席。その後もお客さん続々やってきて、すごい人気。
時節柄奥の床の間にお雛様が飾ってあってほっこり。店内はFREE Wi-Fiあり。スタッフはホールが女性(地元のおばちゃん)3名。
BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、YOUKI辣油、一味唐辛子、醤油、酢。
そして待つことしばし、「らーめん(しょうゆ・魚介)」完成で~す♪
店名ロゴ入りの反高台丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、きざみねぎ。Aセットにしたので煮玉子付き。
スープはさらさらの清湯醤油味。和風であっさりながらじわじわ沁みてくる優しい味わい。ほっこりさせられる癒やし系の味ですごく美味しい!
麺はストレート中細タイプ。出汁の効いたまろやかなスープがシコシコ麺に絡んでウマ~イ
味玉は黄身が流れ出さない程度の程よい半熟。具のどれもが丹念な仕事が感じられて高水準。
限定Aランチセットの餃子。餡に野菜がたっぷり。
「あぶらめん(辛味あり)」
具は細切チャーシュー、メンマ、ナルト、味玉、きざみ海苔、白髪ねぎ。
麺は中太縮れタイプ。辛味ありですが辛さは穏やか。油そばもうまし!
限定「魚介鶏白湯つけ麺(しお・冷)」
こちらもデフォで味玉入り。
麺は太めのタイプで油そばと一緒かな。濃すぎない粘度低めの鶏白湯でつけ麺も優しい味わい。
スープ割りをお願いすると小皿にレンゲのセットでリターン。割り後がまた旨くて鶏白湯らーめんも食べたくなっちゃったりw
おいしく完食!こちらへ来る機会があればまた寄ろう!ごちそうさま!
房州 華乃蔵 (83/’20)