2020年3月20日、北千住の新店「麺や 藏人 北千住」へ。

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2020年3月8日オープン。柏からの移転。中華麺きなり@新河岸→中華そば 武川@ときわ台の後こちらへ。

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麺や蔵人柏は2018年7月22日オープン、群馬県伊勢崎市にある塩ラーメンの人気店「麺や 蔵人」の関東進出店。

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今回系列のShrimp Dining EBIZO 北千住店のランチタイムに間借り営業する形で移転。

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店の場所は北千住駅西口徒歩約5分。惜しまれつつ閉店した神保町天婦羅いもやの姉妹店北千住の天婦羅いもやの隣。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、黄金の塩らーめん775円、淡麗醤油らーめん775円、他。

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店内は壁に向かったカウンター6席。奥にテーブル席がありますが、ランチは基本カウンターのみでの営業。

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後客のご夫婦は赤ちゃん同伴で、店内ベビーカー対応可能を確認。

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BGMは英語放送ラジオ。箸は洗い場でエコ仕様。卓上調味料は酢、醤油、ラー油、S&Bガーリック。

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そして待つことしばし、「黄金の塩らーめん」完成で〜す♪

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店名ロゴ入りの切立丼で着丼。

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具はチャーシュー、穂先メンマ、水菜、スライスレモン、きざみねぎの上に切り胡麻。メンマが茎的な部分がなく薄い皮というか膜状で、たまたまそういう部分だったのでしょうが、歯ごたえがないのに噛み切れず食べるのに難儀。

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スープはさらさらの清湯塩味。甘〜い出汁でちょっと苦手かも。一切れトッピングのレモンですが、たっぷり増量して酸味を効かせると良さそう。

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麺はほぼストレート中細タイプ。

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食べやすく切れ込みが入った炙りチャーシュー塊がドーンとトッピングされていて、チャーシューだけでも食べ応え十分、ウマ~です。

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おいしく完食!醤油の方も気になります。ごちそうさま!

麺や 藏人 北千住店 (97/'20)

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