2020年3月5日、三軒茶屋の新店「らーめん蓮 三軒茶屋店」へ。

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2020年3月4日大安にオープン。ラーメン蓮@蒲田の2号店。急に寒くなったので旨い味噌ラーメンを求めて。

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ラーメン蓮は2016年11月9日オープン。店主さんは、らーめん陸、麺処花田出身。2017年TRYラーメン大賞新店味噌部門2位受賞。

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三軒茶屋店の場所は、三軒茶屋駅北口A徒歩約3分。三茶しゃれなあど(茶沢通り)を脇道に入った路地裏。

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ちょっと分かりづらい隠れ家的ロケーション。ラーメンこうらんの跡地。

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店頭には開店祝花いっぱい。銀時・らい斗・美空・楽観NISHIAZABU GOLD・中華そば梟、鷹の目、ラーメン陸、ゆいまーる食堂、麺屋照の坊、三河屋製麺から。

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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、味噌らーめん860円、辛味噌らーめん890円、トマト味噌らーめん(三茶店限定)900円、〆のご飯(炙りチーズのせ)180円、他。

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野菜マシ、ニンニクマシ無料。平日ランチタイム半ライス無料。学生はライス大中小終日無料。

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麺量は普通盛160g 大盛240g 特盛320g。麺半分でトッピング一品サービス。食券を渡すと野菜・ニンニクを増すか聞かれます(デフォで両方入った状態)。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(4席・4席)。21:20頃到着で先客4後客2。スタッフは厨房に店主さん?ワンオペ体制。注文ごとに中華鍋を振って盛大に火炎を上げるパフォーマンスは圧巻。

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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料・薬味は、辛もやし、ペッパーミル入り粒黒胡椒、一味唐辛子、魚粉、酢。

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辛もやしをつまみながらラーメンの出来上がりを待ちます。

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そして待つことしばし、「味噌らーめん(コ野菜・ニンニクそのまま)」完成で〜す♪

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本店と同じ白いシンプルな八角丼で着丼。

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具はチャーシュー、炒めもやし、メンマ、きざみねぎ、仕上げに上から一味をパラリ。

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スープはどろっと高濃度な重量級味噌味。本店オープン時と比べて格段にBrix値がアップ。まさに花田や大塚屋を彷彿とさせる味わいですごく美味しい!

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麺は三河屋製麺のストレート中太タイプ。モチムチのコシと弾力のおる食感で、ドロ系スープとガチのタッグを形成。おいしく完食!

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三茶限定のトマト味噌らーめんも気になります。ごちそうさま!

らーめん蓮 三軒茶屋店 (78/'20)

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