2020年2月20日、運河の新店「辛麺 辛坊(しんめん しんぼう)」へ。

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2020年2月7日オープン。麻婆豆腐が自慢のお店。麻婆豆腐好きとしてはイカずに入られませぬ^^;

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店の場所は運河駅西口徒歩約6分。流山街道沿い。幸楽苑の斜向いで鶏そばまるだいの隣。オフィス内装工事店の跡地。定休日は日曜ですが、2月は変速営業。店頭に営業カレンダー掲示。

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駐車場は、幸楽苑の道路を挟んだ向かいにある砂利の駐車場に3台分のスペース有り。

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券売機は無くメニューを見て注文、伝票方式、食後レジにて会計制。

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主なメニューは、麻婆麺900円、酸辣湯麺800円、麻婆豆腐定食850円、辛坊麺700円、

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中華そば600円、ランチ限定満腹セット(中華そば・麻婆丼)950円、他。

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グランドメニューにはありませんが、オススメで人気なのが汁なし麻婆麺800円。麺注文で細麺か太麺か聞かれます。オススメを聞いたところ、細麺が人気だそうです。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x2。12:50頃到着で先客3、後客なし。スタッフは男性3名。

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セルフのお冷は、冷水と冷麦茶から選択可能。

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BGMはJ-Pop。箸は洗い箸でエコ仕様。最近しばらくMy箸の出番がなくて嬉しい限り。卓上調味料はS&Bコショー。

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そして待つことしばし、「麻婆麺」完成で~す♪

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スラッとしたフォルムの切立丼で着丼。

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具はもちろん麻婆豆腐。豆腐は柔らかいきぬごし豆腐で大きめカット。麻婆豆腐は当然注文ごと中華鍋を振って都度調理。

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スープはさらりとした清湯ですが、すぐにとろみのある麻婆豆腐と一体化。いわゆる全とろ麻婆麺状態に。辛味と痺れ追加はそれぞれ有料で追加可能ですが、デフォでもしっかり効きを感じるチューニング。オーソドックスな麻婆豆腐とコンテンポラリーな麻婆麺の絶妙なセッテイング&バランス。そうそれそこっ!って感じの按配ですごく美味しい!

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細麺指定の麺はストレート中細タイプ。麻婆餡が細麺に絡みまくって一啜りごとに至福!

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同行者の「汁なし麻婆麺」

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平皿にこんもりと盛られたが美的に映えます。ただ、皿が小さめでやや混ぜづらいのが難^^;

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具は麻婆豆腐、胡麻油で和えたたっぷりの白髪ねぎ。

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麺はやはり細麺をチョイス。汁なしの麻婆麺は和え易さを考慮してか麻婆餡多めになるお店が多い中、こちらは麺にデフォの麻婆豆腐をトッピングしたリアル麻婆豆腐丼の麺バージョン。混ぜ易さはではいま一つながら、ピュアでリアルな麻婆豆腐麺ならこれがまさにジャストミート。たっぷりのねぎがナイスアシストを演じて実に旨いです!

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おいしく完食!余裕があればライス併用で楽しさと旨さが数倍広がりそうです。ごちそうさま!

辛麺 辛坊 (64/’20)

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