2020年2月15日、高円寺の新店「麺や ほころび」へ。

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2019年12月中旬オープン。店主さんはあの名店八雲@池尻大橋出身。らあめん あじるく@大塚の後こちらへ。

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店の場所は高円寺駅南口徒歩約3分。高円寺中央公園の隣。「山形料理と地酒 まら」のランチタイムに間借り営業。

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券売機は無く先会計制。メニューは、中華そば850円、鶏そば800円、半熟味付け卵100円、メンマ150円、海苔100円。

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メニューの解説によると、中華そばは「10種類の素材を使用独自のブレンドで、各素材に旨みを引き出した深いコクと優しい味わいの出汁。」、

鶏そばは「名古屋コーチンを始め、数種の肉を数時間手稲に炊き込んだコクのある肉出汁に羅臼昆布を使用してすっきりと仕上げた出汁」とのこと。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席(6・1)。テーブル席5人卓x1、4人卓x1、3人卓x1がありますが、ランチタイムはカウンターのみでの営業。12:20頃到着で先客なし後客1。スタッフは厨房に店主さん、ワンオペ体制。

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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪

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白いごくシンプルな反高台丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、海苔、白髪ねぎ、三つ葉。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏魚介のあっさり淡麗タイプ。出汁が分厚くタレも強めで、淡麗ながら重厚なコクを感じる味わい。しっかりとしたうま味が楽しめますが、もう少しキレがあるとさらにいいかも。「深いコクと優しい味わい」をまさに具現化した一汁でとっても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。ツルモチで啜りやすくスープとのマッチングも良好です。

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おいしく完食!名古屋コーチンに羅臼昆布という「鶏そば」も気になります、ごちそうさま!

麺や ほころび (59/’20)

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