2020年1月22日、浅草橋の新店「双麺 浅草橋店」へ。

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2020年1月6日オープン。錦糸町と門仲に店舗のある双麺の3号店。2店とも好印象でこちらも期待。

とりあえず略史。2011年4月20日、錦糸町に本店オープン。「和製らーめん 漁だし亭」からのリニューアル。2014年7月20日門前仲町店オープンそして今回3号店オープン。

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店の場所は、JR浅草橋駅西口と東口の間で西口徒歩約1分の高架下。新築の建物。

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入店すると「飲みますか」と声がかかります。飲む場合は2階に通されますが、飲まない場合は食券買って1階カウンターというフローに。

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ってことで、まず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、双麺らーめん(醤油)780円、双麺らーめん(塩)800円、双麺らーめん(味噌)880円、極太平打ちつけ麺(醤油) 830円、極太平打ちつけ麺(塩)850円、極太平打ちつけ麺(味噌) 900円、他。

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これまでの店もそうでしたが、浅草橋店はより飲みを全面に打ち出して2Fを居酒屋化。2F専用料理メニュー・ドリンクメニューを用意。

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なんと飲みホ付きの宴会コースまで完備。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席だったかな(3席・5席←怪しい)。20:50頃到着で、先客3後客5。

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スタッフは厨房・ホール・2階に男女合わせて確認出来たのが4名。

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紙エプロンにはショップキャラクターがプリント。

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退店時ですが、次回使えるサービス券になるスタンプカードを貰いました。

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BGMはボーカルジャズ。箸は割り箸。

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卓上調味料は、醤油、酢、胡椒、フライドガーリック、自家製海老辛具入りラー油、自家製激辛具入りラー油。

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そして待つことしばし、「双麺らーめん(味噌)」完成で〜す♪

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錦糸町で塩、門仲で醤油にしたので、今回は味噌で。サイドの模様が華やかな八角丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、きざみ玉ねぎ。

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スープはとろっと濃厚なこってり味噌味。双麺というと煮干し強めの動物魚介に背脂というイメージですが、味噌が強いせいか煮干しはあまり感じられず。ですが、7種の味噌をブレンドしたという味噌だれがなかなかいい味。スープの旨味を引き出して、バランス良く深みのある味わいと分厚いコクを形成。ちょっとオイリーですが、とっても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。艶やかでなめらかな啜り心地のいい麺です。

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そして推しの味変、自家製海老辛具入りラー油、自家製激辛具入りラー油が驚くほど味噌味にマッチ。醤油・塩でも刺激的で面白い変化が楽しめましたが、味噌だとマストアイテムで断然オススメ!

おいしく完食!つぎはつけ麺かな〜。ごちそうさま!

双麺 浅草橋店 (29/'20)

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