2019年5月1日、川口の新店「麺や 雅 川口店」へ。

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2019年4月19日オープン。北海道石狩で創業21年、北海道とマレーシアに店舗展開する麺や雅の関東初進出店。IRUCA-Tokyo-@東久留米の後、南浦和の新店に向かうも40〜50人の列びというツイートを見て、急遽作戦変更、先にこちらを回ることにw

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店の場所は、川口駅東口徒歩約10分。産業道路沿い。ずっと先ですが102の並び。やきとり膳→SoupCurry GABURIと入れ替わった跡地。

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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、焼味噌らーめん850円、新雅味噌らーめん850円、辛味噌らーめん900円、焼醤油らーめん850円、他。

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焼味噌・焼醤油は中華鍋でタレを焼いた香ばしい仕立て。新雅味噌は生姜を効かせた一杯。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(5席・3席)。12:40頃到着で先客2後客1。厨房には男性スタッフ2名。

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BGMは軽音楽。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、S&Bブラックペッパー、一味唐辛子。

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そして待つことしばし、「焼味噌らーめん」完成で〜す♪

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海苔が飛ばないように軽く抑えながらの着丼。

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具はチャーシューチャーシュー、メンマ、炒めもやし、きざみねぎ、海苔。

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スープはややとろみのある濃厚味噌味。実際に焦げ目のついた味噌も見えますが、焼けた味噌の風味はそこまで強くありません。味噌味ながら油感があまり強くなくて、濃すぎず薄すぎず、適度なコクが楽しめます。中華鍋振るバランスに秀でた味噌ラーメンですごく美味しい!

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麺は緩やかにウェーブの付いた中太タイプ。もっちっとした食感がしっかりとした味わいの味噌スープと好タッグ。

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おいしく完食!焼醤油らーめんも気になります。ごちそうさま!

麺や 雅 川口店 (142/'19)

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