2019年11月23日、中野の新店「恵比寿らぁ麺屋 つなぎ 中野店」へ。

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2019年11月22日大安オーブン。恵比寿本店の2号店。夜の営業時間が不明のため昼来れる時に。チャーリー@新宿→くろ渦@新宿三丁目の後こちらへ。

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本店は2013年6月21日大安オープン。店主さんはど・みそ出身。

第14回TRYラーメン大賞2013-2014新人賞みそ部門3位(本格味噌仲間と同率3位)なので、チラシのTRY大賞受賞は盛りすぎ。ちなみに2014年のTRY大賞はとみ田、みそ部門の1位は大島。第9回最強の次世代ラーメン決定戦!、こちらは次世代部門で優勝。

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店の場所は、中野駅北口徒歩約6分、早稲田通り沿い。三代目火華の跡地。

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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、味噌ラーメン800円、辛味噌ラーメン900円、味噌カレーラーメン900円、炙りチャーシュー丼300円、他。

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辛味噌ラーメンは辛さを1辛・2辛・3辛を聞かれます。炙りチャーシュー丼はサイズを大・中・小とマヨネーズの有無を聞かれてました。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(9席・1席・2席)、4人卓x1、2人卓x1。12:20頃到着で先客6、後客10。スタッフは全員男性で厨房3、ホール1。

BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はさんしょう、一味唐辛子。カウンターの所々にコンセントを配置。

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そして待つことしばし、「味噌カレーラーメン」完成で~す♪

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本店では味噌をいただいたので今回は変化球で。木製レンゲと共にミニトレーに載って着丼。

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具は、ひき肉、モヤシ、ニラ、糸唐辛子。

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スープはとろ~りと濃度高めな味噌カレー味。熟成黒味噌・仙台味噌など6種類の味噌と、にんにくなど8種類の香味を調合とか。背脂たっぷり入りでデフォでこってり仕様。コテコテな味噌スープにカレーががっぷり四つに組んでこれぞ味噌カレーといった堂々たる味わいに。味噌もカレーもしっかり主張しあっていて、どちらも中途半端にならずに個性がせめぎ合ってる感じが実にいいです。ライス投入したくなる味ですごく美味しい!

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麺は太縮れタイプ。厨房の木製麺箱には「つなぎ」と入ってました。もっちもちでド濃厚なスープやたっぷりの具にも負けない存在感。

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途中さんしょうと一味唐辛子をマシっと投入してシビ辛アップがまたウマいっす。ちなみに汁完すると、丼の底には「感謝 ありがとう」のメッセージが現れます。

おいしく完食!次回は辛味噌ラーメンを激辛で。ごちそうさま!

恵比寿らぁ麺屋 つなぎ 中野店 (371/’19)

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