2019年11月18日、本日オープンの新店「麺屋 藤むら」へ。

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店主さんは夏海出身、公式ブログでも告知されてました。ほん田の孫弟子ですが、麺処ほ付きません^^; 昼にSagamihara 欅 〜HANARE〜@小田急相模原に行った後、夜の部で本日オープン店のハシゴ。

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店の場所は、JR王子駅北口・メトロ3番出口徒歩約3分。権現坂沿い。つけ麺屋五三郎の跡地。

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店頭開店祝花は夏海、金太郎・てんやラーメンから。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、中華そば790円、白湯煮干そば850円、数量限定そば900円(3月頃開始予定)、濃厚つけ麺850円(2月頃開始予定)、どんぶりA300円、他。

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本日の限定丼はまぐろの鶏油バター醤油丼。 

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券売機上にはとみ田からの祝花。

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店内は奥突き当たりが厨房で、手前が客席スペース。席は凹字型カウンター13席(6席・3席・4席)。他の席は分かりませんが自分の座った席は椅子がフロアーに固定されていて座面が回転するタイプ。 

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18:40頃到着で先客4、後客10であれよあれよという間に外待ち発生。

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スタッフは厨房に店主さん、ホール担当はもしや夏海の店主さんでしたでしょうか?2名体制。 

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BGMはJ-POP、EXILEのChoo Choo TRAINとか。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、一味唐辛子、酢。 

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そして待つことしばし、「中華そば」完成で〜す♪ 

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受皿付きの白い鳴門丼で着丼。レンゲは手前ではなく奥なのは、提供されたそのまんまの状態。

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具は低温調理の豚チャーシュー・鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、海苔、きざみねぎ。崩すのが惜しいほどの美麗なビジュアル。

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スープはさらさらの清湯醤油味。蘊蓄によると鶏メインにマグロのアラ、豚、昆布、椎茸、節など、水はπウォーター、カエシは鮪の魚醤・醤油・乾物、香味油は鶏油・煮干油など。鶏をベースに魚介のうま味が広がる分かりやすく馴染みやすく親しみやすい構成。キレッキレというよりは芳醇で深みのある、身体中に沁み渡る味わい。思わず飲み干さずにはいられない滋味溢れる味ですごく美味しい! 

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麺は心の味食品のストレート中細タイプ。ツルシコでハリとコシのある食感がウマ~イ。スープとのコンビネーションも盤石で非の打ち所がありません。

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おいしく完食!煮干白湯も気になります。ごちそうさま!

麺屋 藤むら (366/'19)

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