2019年11月2日、立川の新店「まぜそばコンドル」へ。
2019年10月7日オープン。立川マシマシの新ブランドがたま館に誕生。龍聖軒@鶴川→ムタヒロ@拝島の後こちらへ。
たま館の場所は立川駅南口徒歩約3分。まぜそばコンドルの場所は、似星2号店→つけそば一本勝負→極太手揉み麺一本勝負→初代青樹などが入れ変わった跡地。 左手奥に立川マシマシがあって、なんならマシっと連食可能w
入館するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、主なメニューはまぜそば890円、マシライス750円、まぜそばハーフマシライスセット1240円、中華スープ100円、他。
まぜそばは、小250g中300g大400g特500gまで890円同料金。マシライスは、普通・マシ・マシマシまで同料金。中華スープはおかわり自由。
席は厨房を囲むL字型カウンター10席(9席・1席)。13:40頃到着で1席のみ空き。後客4。厨房には店長さん?と。女性スタッフの2名体制。
館内BGMはJ-POP、セカオワとか米津とか。箸は割り箸。卓上調味料はきざみニンニク、GABANブラックペッパー、ラー油、酢、ハバネロソース。
そして待つことしばし、「まぜそば(小)」完成で~す♪
具は、豚の塊2個、マシルー(マシライスのルー(ひき肉))、厚切りナルト、ゆで卵半個、大葉、きざみねぎたっぷり。丼サイドビューは撮り忘れ
麺はストレートの太麺。丼の底に醤油ダレと油。タレは提供前に麺と軽く混ぜられています。味の印象は油の存在感が大きく、まぜそばというよりほぼ油そば。ですが、マシライス用のマシルーが実にいい味を出していて、麺に合わせても旨いなぁ。3杯目なので量を抑えようと注文しなかった中華スープは、やはりあった方が楽しみがぐんと広がりそう。さらに生卵があると旨さも加速しそう。後半そんなことを思いながらも旨くてずんずん進んじゃいます。ガッツリ系ながら巧みな味作りですごく美味しい!
おいしく完食!以前家庭で作って家族に大好評だった自作マシライス、またやってみようかな。ごちそうさま!
まぜそばコンドル (366/’19)