2019年10月25日、練馬の新店「麺屋 藤しろ 練馬店」へ。

IMG_5532

2019年10月24日仏滅オープン。目黒本店の麺屋藤しろの支店。本日オープンのお店にはもう間に合わない時間になって、営業時間が正式に決まっていないながらも遅くまでやってそうなこちらへ。

藤しろプチヒストリー。2012年7月1日目黒にオープン。店主さんはほん田出身。2013年3月19日飯田橋店オープン。2014年9月2日三軒茶屋店オープン。

IMG_5588

2014年9月末飯田橋店閉店(三軒茶屋店に統合)。2019年9月26日三軒茶屋店改装のため休業。そして今回練馬店オープン。

IMG_5537

店の場所は練馬駅西口徒歩約4分。天鳳→春樹→noodle lab style T→如月→バックファットと入れ替わった跡地。店頭開店祝花は菅野製麺、とみ田・心の味食品から。

IMG_5586

入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、鶏白湯ラーメン750円、鷄白湯つけ麺770円、モロヘイヤ玉子ごはん250円、ミニサラダ100円、他。 

IMG_5542

麺量はラーメン並盛130g、大盛り195g。つけ麺並盛230g、中盛り300g、大盛り350g、特盛り450g。開店記念らしく、つけ麺は中盛りまで無料。 

IMG_5543

店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席(5席・3席)。21:30頃到着で先客6、後客4。厨房には男性スタッフ3名。 

IMG_5547

BGMは無し。箸は洗い箸とエコ箸のw装備。卓上調味料:薬味は、 

IMG_5549

そして待つことしばし、「鶏白湯ラーメン」完成で〜す♪ 

IMG_5554

店名ロゴ入りの反高台丼で着丼。 

IMG_5568

具は、二段仕込みチャーシュー、メンマ代わりの煮タケノコ、ナルト、海苔、九条ねぎ。 

IMG_5572

スープは軽くとろみのある鷄白湯醤油味。本店と同じなら大山鷄ベース牛骨や牛肉のローストでスープに香ばしさを、魚介で風味をアドオン。仕上げに焦がしニンニクとショウガの香味油。鶏白湯は差別化が難しいですが、藤しろのスープはオンリーワンな仕立て。いたずらに濃厚にせず、多彩なうま味を重ねて無化調を忘れさせる芳醇なスープを実現。久々ですがやっぱりこのスープはいいですね、すごく美味しい!

IMG_5581

麺は菅野製麺製のストレート中細タイプ。ちなみにつけ麺は心の味食品製で、麺は本店と同じ編成。シコシコとコシがあり、こだわりのスープをたっぷり絡めてくれます。

IMG_5573

おいしく完食!人気のつけ麺も気になります。ごちそうさま!

麺屋 藤しろ 練馬店 (334/'19)