2019年10月5日、八王子の新店「MERGE まあじ」へ。

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2019年9月26日オープン。居酒屋「笑丸」の昼の部に間借り営業。なかなか旨そうなので、十人十色@長津田の後こちらへ。

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店名「MERGE」は混ぜる・合併・併合とか。ファイルをソート・マージするとかごく普通に言います。

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店の場所はJR八王子駅北口徒歩約6分。ドンキの脇で王子家の並び。パーク壱番街沿い。

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店舗はB1で、赤いフロアマットの先の階段を降りて地下へ。B1突き当り左手が店舗入り口。

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券売機は無く伝票はレジで保管、食後出入口そばのレジにて後会計制。

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主なメニューは、醤油ラーメン780円、鯛煮干しラーメン880円、黄ニラ醤油の玉子かけごはん250円、ねぎチャーシュー丼300円、月見炙りチャーシュー丼350円、他。 メニュー表にSNSアカント(ツイッターFBインスタ)のQRコード付き。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(5席・5席)、4人卓x2、2人卓x1。12:40頃到着で先客x1、後客1。スタッフは厨房に男性2名。 

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は、胡椒、醤油、酢。

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無料の自家製柚子胡椒は申告制。

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そして待つことしばし、「鯛煮干しラーメン」完成で~す♪

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柚子胡椒もお願いして出していただきました。

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具は、チャーシュー、手前に見えてるブヌンは極太ですが長くて先の細い穂先メンマ、カイワレ、白髪ねぎ、ばら海苔。

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スープはさらさらの白醤油味。デフォの醤油ラーメンが丸鶏清湯スープに白醤油ダレ、こちらの鯛煮干しラーメンが丸鶏清湯スープ+鯛煮干スープ+白醤油ダレ。出汁は油分が少なくスッキリとした味わい。こちらの白醤油ダレは少し甘め。鯛の感じは弱いですが、あっさりながらコクのある鶏出汁がなかなか美味しい!バラ海苔は磯の香りが面白い味変になりますが、後半ばら海苔風味が支配的になるため、個人的には繊細な淡麗スープにばら海苔無くてもいいかな。

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麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。しっかりとしたコシが感じられて、後半まであまりダレないのもいいですね。

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途中で別皿の自家製柚子胡椒を投入。この柚子胡椒が、まるで削りたておろしたての様なフレッシュで鮮烈な風味・香りでちょっと感動するほど。もちろん、白醤油スープとの相性も素晴らしく、スープや麺・具がグッと引き立ちます。ボード見て気づいた人だけ注文するんじゃ勿体なくて、是非全員にオススメした方がいいかと。

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おいしく完食!デフォの鶏清湯「中華そば」も気になります。ごちそうさま!

MERGE まあじ (308/’19)