2019年9月27日、小川町の「むぎくらべ」へ。

IMG_3490

9/24~9/27にて、立川・西国立の「居酒屋 青海」が「むぎくらべ」に初出店。すぐ近くで仕事があり、最終日のランチに潜入。もう終了した期間限定店のレポですみませんm(__)m

IMG_3443

IMG_3440

ちなみに9/30~10/4はあの柴崎亭が登場。今回は、毎日異なる日替りの限定(丼付き)150食限り1000円。最終日は八咫烏店主参戦、100食限定。

IMG_3444

青海のメニューは、ローストビーフと5種野菜の冷たい大麦きりパスタ1180円、対馬産天然いのしし肉の赤ワイン味噌煮込みソースのもちもちうどんパスタ1280円、

IMG_3452

博多明太子のもちもち焼きうどん980円、もちもち大麦切りで作った沖縄ソーキそば8880円、

IMG_3449

手作り厚焼き玉子のミニバーガー290円。

IMG_3451

麺とパン両方を青海が担当とはお見事!

IMG_3487

12:50頃到着で先客10、後客2。スタッフは厨房に青海店主さんとレジとホールにサポートの女性。

IMG_3454

BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は胡椒、七味唐辛子。沖縄そばを注文するとコーレーグースが提供されてました。

IMG_3455

そして待つことしばし、「ローストビーフと5種野菜の冷たい大麦きりパスタ」完成で~す♪

IMG_3465

リプライコールブーブーが鳴ったら受け取り口に行ってトレーごと受け取ってセルフ着丼。

IMG_3474

きゅうり・白菜・人参・昆布の浅漬、ピクルス的なお新香付き。

IMG_3477

具はローストビーフ、ベビーリーフ、エディブルフラワー、トマト、カボチャ、茄子。具はもちろんパスタもソースも器まで冷え冷え。

IMG_3470

上から緑色のバジルソースの他に、底にオリーブオイルベースで塩味のソースが仕込まれています。麺は極太でグレイ色の大麦切りパスタ。プルンとした食感は極太のこんにゃく麺っぽさもあって、個性的で面白いです。トマトとバジルにオリーブオイルの組み合わせが、徹頭徹尾パーフェクトにマッチしてすごく美味しい!

IMG_3484

温かいスープ付きで、具は三つ葉、えのき茸、コーン、ねぎ、溶き卵。冷房の効いた店内で冷製麺を啜って冷えたところにいただくと、ほっこり温まります。

IMG_3479

おいしく完食!いつかは本店にも行ってみたいです。遠いけど。ごちそうさま!

居酒屋 青海