2019年9月26日、大手町の新店「担々飯店」へ。

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2019年9月25日オープン。希須林 赤坂で料理長を勤められた方が独立(店主さんに直接確認)。そうとは知らずでしたが、旨そうな匂いに誘われて。

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店の場所は、各駅から徒歩でおおよそ大手町C2b出口5分、竹橋3b出口約5分、JR神田北口8分、小川町b7出口8分。

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店頭開店祝花は、FM NACK5、製麺の匠大黒屋、希須林から。 

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入店するとまず券売機で食券購入です。

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と思いきや、夜メニューは券売機にエントリーがなく、席にて口頭注文後会計制とのこと。

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麺メニューは、担々麺・汁なし担々麺・ジャージャー麺(夜限定) 各880円。担々麺を注文すると、辛さを3段階(1辛<2辛:標準<3辛)から聞かれます。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター11席(7席・4席)。20:50頃到着で、先客6後客無し。厨房には店主さんと、サポートの男性の2名体制。

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BGMはサザン縛り。聞いたら今日のところはだそうで、替えるかも知れないって、残念

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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は花椒、ラー油。カウンターに装備のレンゲは穴空きバージョン。対してトッピングされてくるレンゲはノーマルタイプ。

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そして待つことしばし「担々麺(3辛)」完成で〜す♪ 

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希須林の青い大きな雷紋の器とはことなりますが、赤い小さな雷紋が縁を彩るトラッドな器で着丼。 

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具は肉味噌、炒めもやし・ニラ・きくらげ、ナッツ。炒めたもやしがトッピングされてる時点で、希須林系と当てられればベストw

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スープはとろっととろみのある濃厚な胡麻味。胡麻の風味が鮮烈で芳潤。胡麻が強烈なのに重くも甘くも無く、むしろフレッシュな感じがします。ラードで炒めたモヤシが実に香ばしくて、担々麺と驚くほどほどジャストフィット。スープにも香ばしさが移って風味絶佳、すごく美味しい! 

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麺は中太縮れタイプ。ガチッと固ゆでですが、味の濃いスープや多めの具とのバランスはバッチリ。旨くて箸が止まりません。 

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おいしく完食!麻婆豆腐や油淋鶏とか一品料理も豊富でどれも美味しそう。雰囲気も良く飲みも楽しそうでした。ごちそうさま!

担々飯店 (298/'19)