2019年8月22日、品達の「麺屋翔 品川店」へ。

IMG_0819

夏季限定の冷やし狙い。ランチタイムに訪問。

麺屋翔品川店の夏季限定は、8月14日より提供開始の「のどぐろ煮干し冷やしそば」1000円。なんと、2019年夏の冷やし第5段。

IMG_0770

ちなみに品達では、以前の様なサマーキャンペーン的な統一企画は今年実施しておらず、各店におまかせ。一応端から夏季限定をチェック。うまいぜベイビーのなんつッ亭は「冷やし担々麺」850円1日20食限定。

IMG_0816

中本・せたが屋に”夏季限定”は見当たらず。玉は「冷やしさらりそば」750円7/1~9/30の期間限定。

IMG_0812

TETSUは「冷やしニボトロつけめん」900円、TETSUグループ夏の選手権2019優勝作品。

IMG_0805

神仙は「冷やし味噌つけ麺」800円。

IMG_0809

麺ではありませんが、すた丼の夏季限定は「とろすた丼」750円。

IMG_0822

野郎ラーメンは「野郎の冷やし」。

IMG_0825

開陽亭は「冷やしちゃんぽん」800円、今ならピラフ付き。

IMG_0828

で、麺屋翔、限定ボタンは左端上から5行目。のどぐろ冷やし(大盛り不可)を注文すると、白か黒か聞かれます。白と黒ではカエシが異なり、白:白醤油、黒:醤油。ちなみに裏メニューでミックスも可能。

IMG_0802

11:50頃到着で空席1席。その後またたく間に10名弱の行列発生。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて7名。

IMG_0803

BGMはJ-pop。箸は荒い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABAN一味唐辛子・ブラックペッパー。

IMG_0773

そして待つことしばし、「のどぐろ煮干し冷やしそば(白)」完成で~す♪

IMG_0783

器自体はレギュラーの塩と同じもので着丼。

IMG_0792

鶏胸肉のチャーシュー、上にしそワサビペースト、ライム、板のり、わけぎ。

IMG_0786

スープはさらさらの清湯白醤油味。キンキンとまではいきませんがキリリと冷えたのどぐろ煮干し100%のスープ。思わず笑みが溢れる旨さで、めっちゃ美味しい!これならHOTバージョンでもスゴ旨そう。

IMG_0796

麺は菅野製麺製のほぼストレート中細タイプ。ふすま入りでさっくりとした噛み心地が心地よい食味を演出。

IMG_0795

おいしく完食!翔の淡麗清湯はハズレなく旨いっす。機会を作ってまた来よう。ごちそうさま!

麺屋翔 品川店 (278/’19)