2019年8月7日、渋谷の新店「麺処 竹川」へ。

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2019年8月6日オープン。三軒茶屋のつけ麺竹川が移転。この日2軒目。

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つけ麺竹川は2015年2月2日オープン。有機野菜をふんだんにトッピングしたつけ麺がウリ。 

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今回住所非公開・全室個室の隠れ家水炊き屋「水炊き 波多野」のランチタイムに「麺処 竹川」として移転オープン。PRTIMESによると、間借りと言うより二毛作っぽい感じ。

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店の場所は、道玄坂上の円山町ラブホ街の真っ只中、ホテルCOREの隣。1枚目画像右ガラス扉の店舗ではなくその左手、暖簾がかかった細い路地入った先が店舗。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、無添加野菜つけ麺980円、鶏白湯らーめん980円、畑の鶏そば930円、他。つけ麺は小150g、中200g、大250g同料金。

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店内は全室個室で、ロケーションもさることながら隠れ家の雰囲気満点。券売機の存在だけがちょっと浮いてますが^^; 

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スタッフは店主さんとサポートの男性の2名体制。 

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BGMはボーカルジャズ。箸は割り箸。卓上調味料・薬味は、黒胡椒、一味唐辛子、塩、カレーペースト、きざみ玉ねぎ。 

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そして待つことしばし「無添加野菜つけ麺(中)」完成で〜す♪ 

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つけ汁の器が大変熱くなっておりますのでご注意下さい」のアナウンスと共に着丼。

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麺皿の具は、春菊、赤かぶ、スライスレモン、ニンジン、トマト、白髪ねぎ。つけ汁の具は、鶏節、コロチャーシュー、つくね、メンマ、きざみねぎ。

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つけ汁はどろっとクリーミーな濃厚鶏白湯。前回より粘度アップした感じ。ドロドロですが重さはなく、たっぷりの野菜も手伝って後口軽め。 

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麺は村上朝日製麺所製のストレート太麺。ツルモチのなめらかでコシのあるタイプ、麺をつけ汁に浸していたただくと、鶏ポタのコクと甘みと旨みが広がってとても美味しい!

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新鮮な有機野菜をつけ汁にディップしていただくのも美味。いろいろ用意された味変アイテムによるカスタマイズも楽しくて、特にカレーペーストは鉄板の旨さ、オススメ! 

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〆は卓上のボットからスープ割り。割りスープは透明清湯でかつおダシ風の和出汁。

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おいしく完食!未食の汁麺も気になります。ごちそうさま!

麺処 竹川 (258/'19)