2019年7月25日、越谷の新店「天元突破 越谷店」へ。

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2019年7月9日オーブン。天元突破@八木崎の2号店で、煮干乱舞越谷店からのリニューアル。ニボ乱グループコンプ中w

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店の場所は、越谷駅西口徒歩約2分。麺酒房武厳の跡地。入店すると、まずタッチパネル式券売機で食券購入です。

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主なメニューは、つけあぶらソバ・つけあぶらソバ(辛)・つけあぶらソバ(ニンニク)・つけあぶらソバ(ショウガ)・つけあぶらソバ(チーズ)・つけあぶらソバ(痺)・つけあぶらソバ(カレー)各900円、追い飯100円、他。

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麺量は並盛200g、大盛300g(無料)、特盛400g。

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公式ツイッターで、ツイッター限定特濃味噌つけ麺1000円ありでしたが、到着時既に売り切れで残念。

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券売機横にπウォーターが入った給水器と、割りスープ用のスープジャー。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(6席・2席)。20:40頃到着で終始貸切状態からのクローズで、私が本日ラス客に。スタッフは男性2名。

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は、レモン酢、GABANブラックペッパー、S&B一味唐辛子。

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そして待つことしばし、「つけあぶらソバ(カレー)」完成で〜す♪

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「辛」と「カレー」と迷って「カレー」に。先に麺、少しして出汁アブラ(つけ汁)の順に、つけ麺のセオリー通りの提供順で着丼。

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具はチャーシュー2種、メンマ、水菜、紫玉ねぎ、温玉。

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出汁アブラ(つけ汁)は、豚出汁、香味野菜、魚介類由来のスープに鬼脂レベルの大量の背脂。

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麺は菅野製麺製の太縮れタイプ。ムチムチのの太麺を甘辛い出汁アブラに浸していただくと新感覚。富士丸っぽさもあってこれが美味い!たっぷりのヤサイがギトギト感は中和してくれて野菜サラダ感覚に食べられます。

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ただカレーテイストは甘辛しょっぱのスープにはちょっと違和感。個人的にはデフォかショウガの方がジャストミートで好み。

割りスープは券売機横のスープジャーからセルフで。なんとほうじ茶だそうです!面白い!ちなみに、八木崎店はお茶や烏龍茶やほうじ茶など、その時々で変えてるそうです。

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おいしく完食!次回は「辛」狙いで。ごちそうさま!

天元突破 越谷店 (243/’19)
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