2019年7月27日、みのり台の新店「大古洞」へ。

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2019年7月5日オープン。日本創業の系列店。GONZO@松戸からみのり台でさんのじの後、駅へ戻る途中の脇道にあるこちらへ寄り道。

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店の場所はみのり台駅徒歩約1分。麺屋雷神の跡地。ってことで、リニューアル。駅のすぐ近くですが、店頭には3台分の駐車スペースあり。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油ラーメン750円、塩ラーメン750円、味噌ラーメン800円、激辛味噌ラーメン850円、味噌つけ麺800円、激辛味噌つけ麺850円、他。

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平日ランチタイムは半ライスサービス。ラーメンは麺の固さ指定可能ですが、特に聞かれず申告制。店内は入って右奥が厨房で手前が客席スペース。席はU字型カウンター10席(4席・1席・3席・2席)、4人卓x2。

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11:50頃到着で先客5、後客12で退店時ちょうど満席の入り。スタッフは厨房に男性とホール担当の女性の2名体制。

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BGMはテレビ放送。箸は割り箸。卓上調味料は酢、醤油、ラー油、七味、GABANブラックペッパー。

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そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成で~す♪

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飴色のチャーシューが映える白い切立丼で着丼。

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具はバラロールでこんがりと焼き上げられたローストチャーシュー、味玉半子、メンマ、海苔、きざみねぎ。

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スープはとろっと軽く粘度を感じる豚骨醤油味。マイルドライトな軽豚骨ですが、背脂がたっぷり入ってコクを補強。化調感も程よく旨味指数は高め。コッテリ志向にマッチするパンチのある味でなかなか美味しい!出来れば調味料に辛味があると楽しみが広がりますが、激辛メニューがあるので、辛味はそちらで対応でしょうか。

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麺はストレート細麺。厨房に幸住食品の麺ケースがありました。前半はいい感じですがやはり後半に弱く、出来れば固め以上指定がさらに良さげです。

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おいしく完食。コテコテギトギトな味わいなので、味噌味が合いそうです。ごちそうさま!

大古洞 (247/’19)

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