2019年7月9日、堀切菖蒲園の新店「麺処 いっ歩」へ。

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2019年7月8日オープン。麺家ShumenDoushi@南与野の2号店。店主市原さんとは独立前から知り合いなので、プライオリティアップで訪店。

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麺家Shumen Doushiは2015年1月9日オープン。店主市原さんはマタドール出身。店名「Shumen Doushi」は「酒麺童子」で、お酒とらーめんが好きな小僧と言う意。

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麺処いっ歩の場所は、堀切菖蒲園駅徒歩約1分。川の手通り沿い。つけ麺陽の向かい。少し先には博多豚骨田原。麺香房天照→麺屋神髄と入れ替わった跡地。

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店頭には開店祝花多数。気づいたところでは、けいすけ、マタドール、

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三河屋製麺、マカフーヒアダイニング(しおの風)から。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、鯛コク正油らぁ麺750円、貝ダシ塩らぁ麺850円、サバみそらぁ麺870円、他。 

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店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は4人卓x4、衝立に向かった2人卓x1。2人卓x1は開店祝い品置き場。20:30頃到着で先客5後客2。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。

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そして、常連さんと楽しげに談笑するのは店主さん、どうもおめでとうございます!南与野の本店は年内の期間限定でメニューリニューアルの準備中で、しばらくは昼が本店、夜は堀切菖蒲園と行ったり来たりとのこと。また、8月?にはいっ歩の2階に8席のバーをオープン予定。一歩一歩着実に前進中!

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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、一味唐辛子、GS拉麺胡椒。 

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そして待つことしばし、「鯛コク正油らぁ麺」完成で〜す♪ 

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サイドの渦巻きが大きく特徴的な黒い鳴門丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、ナルト、もやし、味玉、きざみ青白ねぎ、糸唐辛子。オープン記念で味玉サービス中。さりげなく入ってるところがこのお店らしいですが、ちゃんとアピールした方がいいかも。じゃないと次食べた時入ってなくてがっかり感の方が強くなっちゃいそう。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏、豚、牛のトリプルスープに鯛のテイストをプラス。鯛感は控えめですが、幾重にも味を重ねたような奥行きのある多層的な味わい。様々なうま味のハーモニーが妙なる調べを奏でていてすごく美味しい!ただ。風味を立たせるためか、のっけから少しぬるいのが惜しい感じ。

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麺は三河屋製麺製ののストレート中太タイプ。しっとりと茹であげられていて、麺とスープの親和性は抜群。結構柔ゆでなのは個人的に歓迎ですが、固め好きとてもが多いので好みは分かれるかもです。 

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具の味玉は黄味が流れ出さない絶妙な半熟状態。丼の底に鮭とばの様な出汁片がたくさん溜まったのは、大量の食材で惜しみなく投入している証跡。

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おいしく完食!貝ダシ塩とサバみそも気になります。ごちそうさま!

麺処 いっ歩 (225/’19)

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