2019年6月29日、京成立石の新店「自家製麺 純」へ。

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2019年6月19日オープン。リストから漏れてましたが、候補店の路線上にあったので一応確認。無化調自家製麺と知っていきなり興味が湧いてきました。

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店の場所は京成立石駅南1出口徒歩約3分。線路伝いに道なりに進んで踏切2つ超えた先左手。開店時刻ちょうどに到着で一番海苔〜!ですが、まだ準備中。店頭待ちしたら、どうぞと案内されてそのまま開店。入店すると、まず券売機で食券購入です。

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主なメニューは地鶏醤油750円、地鶏塩750円、煮干し650円、他。「本日のおすすめ限定」はウニとイクラの冷製和え麺1200円。ちなみに1日60食限定で、当面の間は昼営業のみ。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(6席・4席)。後客6。スタッフは厨房に男性2名、ホール担当女性1。

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店外と店内カウンター端から見えるガラス張りの製麺室の中に、大和製作所製の製麺機。ですが、店主さんは大和ラーメン学校出身ではなく食の道場出身。

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BGMはミスチル縛り。退店までのセトリは、ニシヘヒガシヘ、イノセントワールド、HANABI。後で店主さんに聞いたら、ミスチルの大ファンだそうです。

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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は一味唐辛子、柚子七味、酢、ミル入り胡椒。

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そして待つことしばし、「地鶏醤油」完成で~す♪ 

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純白でソリッドなラインの鳴門丼で着丼。

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具はチャーシュー、穂先メンマ、つくね、海苔、きざみ青ねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏清湯でキレと深みが両立したうま味たっぷりの味わい。あまり評判にになってないのが不思議なほど、地味ですが丁寧で良質な仕事が感じられて凄く美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。「本日の自家製麺」は春よ恋と春きらりのブレンド。小麦の密度が高いそんな感じのムギュッとした味わいで、麺も旨いです。

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おいしく完食!塩と煮干し、創作麺、どれも気になります。ごちそうさま!

自家製麺 純 (212/'19)