2019年6月27日、水道橋の新店「わいず製麺」へ。

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神田ラーメンわいずの関連店。本日秋葉原の駅ビルにオープンした新店を覗いたところ、こんな時間でも結構な列び。まあ、あちらは行きやすいのでまた今度。すぐさま回避行動に移ってこちらへ転進。

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朝霞台さんの情報によると、ここはわいずラーメンの暖簾分け店。というわけで直営ではなく運営は本店とは別。近日中に同じ会社により、下高井戸にやはり「わいず製麺」がオープン予定とのこと。なお、赤坂わいず製麺は5月31日を持って閉店。

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店の場所は、水道橋と神保町の間の白山通り沿いで、水道橋駅東口徒歩約4分、神保町駅A4出口徒歩約6分。こばやしと蟻塚の間。うま家→吟次郎の跡地で、今回も含めてリニューアル。店頭開店祝花は三河屋製麺から。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン並盛780円、のり玉ラーメン並盛990円、つけ麺並大盛880円、特つけ麺並大980円、他。 

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特つけは100円アップとお得なプライシング。つけ麺並または半分の場合、キャベツ増量サービス。

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食券を渡すと、味の濃さ、油の多さ、麺の固さのお好みを聞かれます。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席(10席・2席)。本日オープンなのに通路は既にスリッピー。

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20:50頃到着で先客3後客2。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて5名。 

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BGMはラップ。箸は割り箸。卓上調味料・薬味は、GABANブラックペッパー、きざみ無臭にんにく、おろしにんにく、豆板醤、黒七味、酢、レモン汁。 

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そして待つことしばし「ラーメン並盛(全て普通)」完成で〜す♪ 

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ラーメンわいずのイメージ通りの黒い器で着丼。 

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具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、きざみねぎ。 

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スープはどろっと濃厚な豚骨醤油味。パワフル&ストロングで、パンチのある濃密な味わい。期待に違わぬインパクトのある味ですごく美味しい! 

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三河屋製麺製の麺は中太縮れタイプ。デフォで少し硬めのゆで加減。家系らしくない麺ですが、これはこれでなかなか旨いです。 

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おいしく完食!何気につけ麺が気になります。ごちそうさま!

わいず製麺 (210/'19)