2019年6月24日、金町の新店「麺道 わがまんま」へ。

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2019年6月21日オープン。鎌ヶ谷の麺道我飯が移転リニューアル。試食会にお誘いいただいてましたが、突発的な仕事で行けず。やっとリベンジ。

麺道我飯は2014年2月22日オープン。鶏白湯ラーメン専門店としてスタート。店主さんは食の道場出身。2017年5月豚骨ラーメン専門へメニューリニューアル。

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今回の移転により淡麗清湯にメニューを一新、さらに読みの難しい漢字の屋号から親しみやすいひらがなの店名に変更。

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店の場所は、金町駅北口徒歩約3分。中華料理藤龍の跡地。路地裏ですがTSUTAYA並びのすぐ先で好立地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、ポルチーニ香る我飯醤油らーめん800円、ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん 780円、他。

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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター8席。 

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21:00頃到着で先客2、後客3。厨房には店主さん、ワンオペ体制。 

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BGMはジャズ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は胡椒。 

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そして待つことしばし、「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」完成で〜す♪ 

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券売機先頭左端は醤油ですが、気になった塩をチョイス。美しいフォルムながら、ちょっと飲みづらい花びらが開いたような器で着丼。

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具は低温調理のチャーシュー2種、小松菜、レッドキャベツスプラウト、白髪ねぎ。 

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スープはさらさらの清湯塩味。鶏豚の出汁で動物性のコクご鮮烈にほとばしって、一口目から衝撃的な旨さ。熱々での提供ですが、それでも出汁の輪郭が鮮やかに表出する凛とした味わい。エレガントの装いながらずば抜けたうま味があって凄く美味しい! 

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麺は享屋製のストレート中細タイプ。ツルツルっといける啜り心地のいい麺で、スープの絡みも抜群に良好です。

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途中スープにホタテ&焼きチーズのパウダーを溶かすと、ホタテ風味と味わいがスケールアップ!厚みもグンと増してパワフルさも加わり、インパクトのあるスープに豹変、旨さに拍車がかかります。

おいしく完食!醤油も是非食べに来なくては。ごちそうさま!

麺道 わがまんま (207/'19)

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