2018年11月13日、関内の新店「麺や 魁星(さきがけぼし)」へ。
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2018年10月18日オープン。阿波尾鶏のスープにホンビノス貝と昆布の出汁、トリュフオイル使用とフリーク受けしそうなワードのオンパレードなお店。もちろん気になって、午後の予定の前に早めのランチw

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店の場所は、関内駅北口徒歩約4分。居酒屋竹・バンブー→Laらぁ麺nicolと入れ替わった跡地。 
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11:00定刻丁度にオープンと同着、一番海苔~w 
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券売機は無く後会計制。主なメニューは、醤油780円、塩780円、コク塩830円(1日限定20食)、他。 
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店内は厨房に向かった真っ直ぐなカウンター5席、反対側の壁に向かったカウンター5席。在店時終始貸切状態。スタッフは男性2名。 
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卓上にはこだわりのうんちく。 
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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、黒コショウ、白コショウ。 
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そして待つことしばし、「コク塩」完成で〜す♪ 
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限定20食に釣られちゃいました。 
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具は低温調理の豚チャーシュー・鶏チャーシュー、メンマ、かぼちゃ、紫玉ねぎ、ドライトマト、九条ねぎ。 
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スープはとろみのある濃厚鶏白湯塩味。阿波尾鶏のベーススープを煮詰めて濃度を上げたもの。癖や臭みや雑味のない、鶏の旨味と貝のエキスがビビットに感じられるコラーゲンたっぷりのスープでいきなりのハイレベル。トリュフオイルが芳ばしく効いてます。鶏と貝の豊潤なコクと香り・旨味が存分に味わえる仕立てでこりゃ美味しい! 
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麺はストレート中太タイプ。やや加水高めでモチモチ感としっかりとしたコシが楽しめます。スープをたっぷり絡めて啜ると至福の味わいです。 
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おいしく完食!想定外のハイクオリティでかなり満足できました。次回はデフォの清湯狙いで。ごちそうさま! 

麺や 魁星 (389/’18)