2019年3月16日大安、本日オープンの新店「初代けいすけ 本駒込本店」へ。

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ラーメン界の革命児と呼ばれた竹田敬介さんの最初のブランド「初代けいすけ」が復活。やはり本日オープンの麺魚@錦糸町の後こちらへw

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初代けいすけ黒ラーメン史(黒歴史ではない)、本郷三丁目店2006/6/1~2011/8/10、お台場店2007/9/8~2008/8/31、品達店2016/4/8~2017/5/28。というわけで、初代けいすけは約5年ぶりに品達で復活するも閉店。からの今回2年弱ぶりに復活。

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現存するけいすけブランド(首都圏)は、魁 肉盛りつけ麺六代目けいすけ@湯島、ふぐだし潮八代目けいすけ@銀座、銀座鴨そば九代目けいすけ鶏王けいすけ@秋葉原、肉そば総本山神保町けいすけNEW OLD STYLE 肉そばけいすけ@住吉、肉そばけいすけ@錦糸町、NEW OLD STYLE 肉そばけいすけ@富里、紀州清流担々麺 produce by KISUKENE@船橋。

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初代けいすけの店の場所は、本駒込駅1番出口徒歩約30秒。本郷通沿い。つけめん四代目けいすけのリニューアル。3/16~17は各日200食限定黒味噌らーめん790円→500円。100円ぢゃないし東洋大がもう春休みだからとたかをくくってたら、到着時約30人の列び○| ̄|_せっかくなので接続。

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列び中に専用アプリを登録するとソフトドリンクのサービスとのアナウンス。ハードドリンクなら考えますw

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順番が来て店内へ。入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、黒味噌らーめん790円、黒味噌担々麺900円、ブラックカリー麺900円、ご飯おかわり自由50円、チャーシュー丼300円、豚トロわさび丼300円、他。

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券売機上の招き猫がすごい!本ブログ史上最高に派手な招き猫かも(=^・^=)

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店内は厨房を囲む変形カウンター12席。スタッフは男性5名。

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厨房にはカネジン食品の麺箱。先ほどの麺魚からカネジン2連食。で、私のロットで、麺箱をバックに麺上げの瞬間が軌跡的に撮影できましたw

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BGMはレゲエ。箸は割り箸。卓上調味料・薬味はパリパリきゅうり、胡椒、一味唐辛子。

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そして待つことしばし、「黒味噌らーめん」完成で~す♪

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初代けいすけと言えば紅い丼に真っ黒なスープという、お馴染みのビジュアルで着丼。

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具は、チャーシュー、炒めもやし・玉ねぎ・ひき肉、メンマ、糸唐辛子、おろし生姜。チャーシューは分厚いカットですが、半分脂身でやや食べづらいかも。

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スープは真っ黒でドロドロの味噌味。公式HPによると、7種類の味噌に竹炭を加えて熟成させた味噌ダレとトンコツ、鶏ガラ、香味野菜、羅臼昆布などスープとか。調理の過程で厨房から盛大に炎が上がって、それが待つ間のパフォーマンスにも。味はビジュアル通りのずっしりとしたコクがありしかも旨味が強烈。なのに、後味はそれほど重くなく具沢山なこともあって途中で飽きることもありません。時折食べたくなる癖のあるハマる系の味で、やはり美味しい!

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麺はカネジン食品製の中太縮れタイプ。濃厚味噌ラーメン食べてる感バッチリでうま~です。なお、竹炭はミネラル分豊富でデトックス効果もあり、竹炭自体は0カロリー。痩せるかな!?w

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おいしく完食!未食のブラックカリー麺が気になります。ごちそうさま! 

初代けいすけ 本駒込本店 (86/’19)