2019年3月14日、獨協大学前の新店「中華そば 煌星(きらぼし)」へ。
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2019年3月7日オープン。清湯系のニューフェース。22:00頃閉店との情報で、間に合うか微妙でしたがままよと突撃w

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店の場所は、獨協大学前駅徒歩約5分。NOODLE STOCK鶴おか→つけ麺來と入れ替わった跡地。実際には23:00ラストだったので余裕でセーフw

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入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、中華そば780円、煮干しそば830円、つけ麺(煮干し)880円、つけ麺(魚介)880円、まぜそば780円、しゅうまい200円、チャーシュー丼350円、他。

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つけ麺は並200g、大300g、特400g、同料金。煮干しそばは、コクのあるスープに煮干しが香るクセのない一杯とか。

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訪問時煮干しそばとつけ麺(煮干し)はX表示。私が食券購入後中華そば以外をXにして、片付けモードに入られた様です。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(4席・6席)。21:30頃到着で先客4後客2。厨房には男性スタッフ2名。

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BGMはテレビ放送。フジの「直撃!シンソウ坂上」で川島なお美さん特集なうオンエアー。

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箸は割り箸。卓上調味料はミル入りブラックペッパー、一味唐辛子、酢、ラー油、醤油。

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そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪

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黒い重厚な多用丼で着丼。

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具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、焼きねぎ、三つ葉。

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スープはさらさらの清湯醤油味。メニューの説明書きによると日本一醤油使用との事。ですが、カエシの効かせ方は穏やかで、蕎麦のつゆの様な和出汁を主軸に据えた印象。そして、ラーメン寄りに振るためか香味油多めで、  和風なスープなのにオイリー。あまりないチューニングで最初は戸惑いますが、慣れると面白い味わいに感じられて徐々に引き込まれていく感覚。なかなか美味しい! 

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麺はストレート中太タイプ。全粒粉入りか黒い粒粒が見えます。風味の良いコシのしっかりとした麺で、いろいろなスープに合いそうなオールマイティタイプ。中華そばの特徴的なスープにもしっかりフィット。

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おいしく完食!「煮干しそば」が気になります。ごちそうさま!!

中華そば 煌星 (83/’19)