2019年3月12日、水道橋の新店「鶏そば かぐら屋」へ。

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2019年3月10日オープン(3月8日のプレオープンは関係者限定のレセプション)。征麺家かぐら屋の移転リニューアル。3/1オープンという情報で2日に向かってまだ工事中からのリベンジw

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店の場所は、水道橋駅西口・東口それぞれから徒歩約2分。魚美津の跡地。

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征麺家かぐら屋から約50mの位置に移転。旧かぐら屋は改装するとのことで、どんな感じになるのかな!?

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入店前にまずタッチパネル式券売機で食券購入です。

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主なメニューは、あっさり鶏そば750円、濃熟鶏そば 細麺・中細麺800円、濃熟つけそば850円、限定鶏そば800円、他。訪問時、限定は売り切れで残念。

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店内は、奥突き当たりが厨房で手前が客席スペース。席は壁に向かったカウンター8席、4人卓x2。

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21:10頃到着で先客11、後客9。遅い時間でも大盛況。スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。女性スタッフの動きがとても良くて、それだけでもリピーター増えそう。

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BGMはシャンソン。箸は洗い箸でエコ仕様。箸とコップはカラフルに各色勢揃い。

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卓上というか壁の高さの棚の調味料は、醤油、酢、ラー油、ミル入りミックスペッパー。卓上の薬味はフライドガーリック。

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そして待つことしばし。「あっさり鶏そば」完成で〜す♪ 

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青が基調の凧唐草模様の器で着丼。ちなみに限定は赤色の丼で提供。 

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具は、鶏チャーシュー、鶏そぼろ、メンマ、水菜、きざみねぎ、海苔、柚子皮。 

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スープはさらさらの清湯塩味。ごくあっさりとした鶏出汁で、新店の看板メニューですが具は多めながら盛り付けもソツなく、味も奇をてらわないオーソドックスなもの。ですが、それがまた味わい深く沁みる旨さがあります。シンプルなのに奥深く、また食べたくなるようなタイプ。すごく美味しい! 

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麺は大成食品製のストレート中細タイプ。適度なコシが啜り心地の良さを演出。 

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おいしく完食!もし機会があれば限定狙いで。ごちそうさま!

鶏そば かぐら屋 (81/'19)