2019年3月12日、水道橋の新店「鶏そば かぐら屋」へ。

IMG_8951

2019年3月10日オープン(3月8日のプレオープンは関係者限定のレセプション)。征麺家かぐら屋の移転リニューアル。3/1オープンという情報で2日に向かってまだ工事中からのリベンジw

IMG_8947

店の場所は、水道橋駅西口・東口それぞれから徒歩約2分。魚美津の跡地。

IMG_8956

征麺家かぐら屋から約50mの位置に移転。旧かぐら屋は改装するとのことで、どんな感じになるのかな!?

IMG_8959

入店前にまずタッチパネル式券売機で食券購入です。

IMG_8960

主なメニューは、あっさり鶏そば750円、濃熟鶏そば 細麺・中細麺800円、濃熟つけそば850円、限定鶏そば800円、他。訪問時、限定は売り切れで残念。

IMG_8962

店内は、奥突き当たりが厨房で手前が客席スペース。席は壁に向かったカウンター8席、4人卓x2。

IMG_8964

21:10頃到着で先客11、後客9。遅い時間でも大盛況。スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。女性スタッフの動きがとても良くて、それだけでもリピーター増えそう。

IMG_8952

BGMはシャンソン。箸は洗い箸でエコ仕様。箸とコップはカラフルに各色勢揃い。

IMG_9006

卓上というか壁の高さの棚の調味料は、醤油、酢、ラー油、ミル入りミックスペッパー。卓上の薬味はフライドガーリック。

IMG_9005

そして待つことしばし。「あっさり鶏そば」完成で〜す♪ 

IMG_8982

青が基調の凧唐草模様の器で着丼。ちなみに限定は赤色の丼で提供。 

IMG_8988

具は、鶏チャーシュー、鶏そぼろ、メンマ、水菜、きざみねぎ、海苔、柚子皮。 

IMG_8986

スープはさらさらの清湯塩味。ごくあっさりとした鶏出汁で、新店の看板メニューですが具は多めながら盛り付けもソツなく、味も奇をてらわないオーソドックスなもの。ですが、それがまた味わい深く沁みる旨さがあります。シンプルなのに奥深く、また食べたくなるようなタイプ。すごく美味しい! 

IMG_8996

麺は大成食品製のストレート中細タイプ。適度なコシが啜り心地の良さを演出。 

IMG_8990

おいしく完食!もし機会があれば限定狙いで。ごちそうさま!

鶏そば かぐら屋 (81/'19)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック