2019年2月27日、大塚の新店「黄金バンカ麺 大塚店」へ。

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2019年2月15日オーブン。バンカ(蕃茄)=トマトでイタリアン風ラーメンのお店。先日の大尊@新大塚の後に寄れたのですが、夜遅くまでやってるので平日夜用に取っときましたw

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こちらは、岡県裾野市にある麺処カル麺のネクストブランド。黄金バンカ麺としては、印西牧の原1号店、中目黒店とあってこちらが3店舗目。

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店の場所は大塚駅南口徒歩約3分。鳴龍の近く。米沢ラーメン愛愛→野田焼売店と入れ替わった跡地。入店すると、まず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、黄金バンカ麺780円、ボンゴレ麺980円、ペスカトーレ麺1080円、カルボ麺780円、カレーカルボ麺880円、塩ペペロンチーノ麺980円、バンカボロネーゼ with 炙りモッツァレラ 1080円、冷製バンカつけ麺880円、他。ランチタイムライス無料。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、2人卓換算9卓。20:50頃到着で、先客8後客2。スタッフは厨房に男性3、ホール担当女性1。

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着席すると温かいおしぼりが渡されます。BGMはジャズ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は無し。セルフのお冷はレモン水。

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そして待つことしばし、「カルボ麺 with 温玉」完成で〜す♪ 

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中目黒店では「黄金バンカ麺」で、次はこれと思ってたメニューに。中目黒店では真っ黒な丼でしたが、こちらではカラフルなロゴ入りの器に進化。

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具は、温玉、ベーコン、小松菜、フライドオニオン。 

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スープはクリーミーな白湯塩味。熱々での提供。まんまカルボナーラのクリームソースを出汁で割った様な味わい。なかなか美味しいですが、約3ヶ月前というのに看板メニューの「黄金バンカ麺」の印象が良すぎて、「カルボ麺」はやや普通に感じちゃいます。

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麺は平打ちの中太縮れタイプ。パスタでいうとフィットチーネかタリアッテレ風。感覚的には、中目黒店より太めになってパスタ感が向上した感じも。ゆで加減もアルデンテで、スープもそうですが麺わさらにパスタ風。

惜しむらくは、スープが熱すぎて温玉が固まっちゃって、スープに黄身が溶けてカルボナーラ感がアップするのが味わえなかった点。

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それから、途中タバスコ、欲を言えば粉チーズが欲しくなります。中目黒店ではタバスコがあったので、こちらでも是非用意を!

おいしく完食。メニュー豊富で飽きずにいろいろ楽しめそうです。ごちそうさま!

黄金バンカ麺 大塚店 (66/'19)

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