2019年2月18日、五反田の新店「らーめん香月 五反田店」へ。

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2019年2月11日オープン。あの香月の系列店。月曜日はリストの候補店が軒並み定休で、安定のこちらに決定w

ラーメン香月は1975年青山で屋台から創業。1977年渋谷の並木橋に路面店を出店。1987年恵比寿西口駅前に移転。以来恵比寿の地で、一時的な休業・再開等を経ながら約25年間営業。2012年2月末閉店して、三軒茶屋へ移転。

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2016年1月21日、六本木店オープン。2012年6月28日、三軒茶屋から恵比寿へ再移転(現在閉店)。2016年8月7日池尻大橋店オープン。2016年8月22日高田馬場店オープン、2016年末閉店。そして今回五反田店オープン。

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店の場所は、五反田駅西口徒歩約4分。大崎広小路駅徒歩約2分。銀座いし井の並びで2軒隣。三代目徳兵衛の跡地。 

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油ラーメン850円、他。究極濃厚味噌ラーメン・秘伝の海老塩ラーメン 3月発売予定、究極の旨辛醤油ラーメン・究極の旨辛味噌ラーメン 4月発売予定で、メニューが出揃うのしばらく先。

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食券を渡す時三拍子でとお願いしてみたら、あっさり通りました。店内は厨房を囲む角が丸いL字型カウンター13席(8席・コーナーの2席・3席)。

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20:40頃到着で先客8、後客6。スタッフは男性4名。待ってる間に次回使えるトッピング無料券を貰いました。

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BGMはジャズ。箸は割り箸。卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒。

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そして待つことしばし、「醤油ラーメン(三拍子)」完成で〜す♪

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「三拍子」とは往年の恵比寿本店で常連の間で使われていた符丁で、麺固め・味濃いめ・油多めのこと。天鳳や天虎の一三五みたいなもの。提供時、「固濃いこってりお待ちどうさまです」のアナウンスと共に着丼。

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具は、チャーシュー、メンマ、味玉半個、海苔、きざみねぎ。

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スープはベースがさらりとした清湯醤油味。そこに、三拍子で増量された背脂がたっぷり。カエシも多めでコテコテのしょっぱめ。いかにも身体にダメージ来そうですが、これが堪らなくやみつきな味わいに。出汁の感じが分かりづらくなるのと、具よりもスープの方が味濃くなるので、オススメは普通にデフォです。でもしょっぱウマ〜で美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。きょうやの麺ケースがありました。このスープなら、麺はもう少し固めがいいかな。

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おいしく完食!味噌・塩は以前とは変えるみたいで、ちょっと気になります。ごちそうさま!

らーめん香月 五反田店 (57/'19)

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